ГТРК Воронеж

Воронежцы увидели премьеру оперного театра «Дон Жуан»

19.09.2016

17:30

Воронежский театр оперы и балета открыл новый сезон оперой Моцарта «Дон Жуан». Премьера приурочена к юбилею великого композитора. Создатели утверждают, постановка отличается от привычного прочтения классики. Так ли это – расскажет Регина Хартюнова.

Сердцеед, распутник и повеса – история знаменитого обольстителя Дон Жуана гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Эмоциональность и острое столкновение характеров – это и помогло Моцарту открыть совершенно новый оперный жанр «психологическую музыкальную драму».

Андрей Огиевский, художественный руководитель Театра оперы и балета:

«Это то произведение, когда он и по своей драматургии и по своим каким-то музыкальным изыскам в оркестровой партитуре опередил своё время лет на 200».

Новую постановку в Театре оперы и балета готовили около года. Чтобы артисты практически без акцента пели на языке оригинала, пригласили педагога по итальянскому. Говорят, ранее здесь помощь лингвистов не использовали, впервые попробовали на сцене и мультимедийные технологии, избавиться постарались и от искусственного реквизита.

В спектакль пытались добавить больше натуральности. Даже еда тут настоящая. Например, такую курицу гриль артисты будут уплетать прямо на сцене.

Алексей Тюхин, исполнитель роли Мазетто:

«Там кушает в основном Лепорелло, но по нему и видно, он у нас самый откормленный по сцене бегает. Ничего страшного, мы потом своё нагоним, уже после постановки».

Приблизили к оригиналу и оружие – мечи и клинки, которые использовали в сценах боя, изготавливали настоящие оружейники. Такое, конечно, гораздо тяжелее бутафорского и сложнее в работе, поэтому трюки ставили профессиональные каскадёры».

Владислав Попов, исполнитель роли командора:

«Если честно. Это был первый мой опыт с постановкой такого серьёзного боя, с настоящим мечом. Естественно, оно затупленное, чтобы мы с Дон Жуаном дожили до премьеры».

Практически все роли в постановке исполнили воронежцы – пригласили лишь двух столичных артистов. Кстати, именно этот спектакль стал одной из причин конфликта в оперном в начале года – тогда, по мнению артистов, роли в постановке распределили неправильно. Приоритетом, жаловались, стал не голос, а внешние данные. Правда, сейчас многие признаются – сложнее остального давалось драматическое исполнение.

Анастасия Черноволос, исполнительница роли Донны Анны:

«Я в жизни очень, скажем так, эмоциональная дама, а в концепции данного спектакля, я монашка при монастыре – достаточно сдержана в своих эмоциях. Опять же, одна из наиболее драматических ролей, которая в итоге все эти эмоции, может быть, сдержанно, но должна показывать».

Увидеть «Дон Жуана» жители города смогут ещё не раз – ближайший показ состоится 21 сентября. Но это не единственная премьера этого сезона – в декабре здесь стартует балет «Руслан и Людмила».. В скором времени пригласить обещают и артистов с Бродвея.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх