ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря

13.12.2017

15:15

Воронежцы увидят метеорный поток Геминиды в ночь на 14 декабря

Правда, синоптики обещают облачную погоду.

Жители Воронежа и области смогут увидеть метеорный поток Геминиды 13 и 14 декабря. Пик активности придётся на 9:30 четверга, 14 декабря, следует из прогноза Международной метеорной организации. Поток будет виден в ясном небе без специальной оптики, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» организатор «Дней открытой астрономии» Алексей Мартынов.

Метеорный поток Геминиды ежегодно проходит в начале декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. В пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеорный поток-гигант превосходит по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды.

– Метеорные потоки – это пылинки от комет размером 0,1 мм, через облако которых пролетает наша планета, и они падают в атмосферу, сгорая. Каждый год мы встречаем на орбите несколько таких кометных хвостов и получаем метеорные потоки. В этом году ожидаются довольно мощные Геминиды – до 120 метеоров в час. Должно быть довольно зрелищно, учитывая, что Луна взойдёт только утром, – уточнил Алексей Мартынов.

В Воронеже из-за городской иллюминации наблюдать поток будет проблематично. Да и синоптики не радуют прогнозами. Метеорологи обещают облачную погоду местами с прояснениями. Однако попытать счастье всё-таки стоит. В 10-20 км от города, где хорошо видны звёзды, будут видны и метеоры.

Специалисты международной метеорной организации прогнозируют, что Геминиды можно будет наблюдать по ночам и после пика 14 декабря, хотя они будут проявляться реже. Явление можно будет увидеть до 17 декабря.


Дарья Крымова
Фото и видео – с сайта
NASA, Александр Красильников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх