ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят первый весенний звёздный дождь

20.04.2018

11:30

Наблюдать метеорный поток астрономы советуют за городом.

В ночь с пятницу на субботу и с субботы на воскресенье метеорный поток Лириды достигнет своего пика. Астрономы рассказывают, можно будет увидеть от 15 до 20 метеоров в час. Лириды – это мелкие обломки кометы Тэтчер – она делает оборот вокруг Солнца примерно за 415 лет. Один из самых древних космических ливней известен своей яркостью, но по эффектности уступает августовским Персиидам и декабрьским Геминидам.

Наблюдать звёздное шоу астрономы советуют после полуночи – за городом. Для этого не нужен телескоп, достаточно лечь на спину. Однако зрелище будет только при ясном небе. Поэтому, если с погодой не повезет, возможность увидеть звездопад еще есть – он продлится до среды.

– Лириды называются так потому, что радиант – точка откуда визуально они вылетают на небе – это созвездие Лир. Они быстрые, белого цвета. Иногда можно ожидать обильный поток – до сотен. Такое было дважды в истории, говорит астроном-любитель Павел Сырин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх