ГТРК Воронеж

Воронежцы впервые наблюдали за «Петровской регатой» на лодках-драконах

31.07.2017

17:20

За звание лучшей боролись 16 команд.

Пока в приморских городах России демонстрировали новейшие военные корабли и подводные лодки, в колыбели русского флота погружались в атмосферу загадочного востока – сотни воронежцев наблюдали соревнования гребцов в китайском стиле. На акватории водохранилища прошла «Петровская регата». Соревнования на 22-местных лодках-драконах.

Такого зрелища на акватории Воронежского водохранилища ещё не было. Открывает соревнования парад драконов в сопровождении белоснежных парусников. Часть программы пришлось урезать – из-за погоды на воду не выпустили детей в каноэ. Впрочем, настроение участников не ухудшилось.

За звание лучшей боролись 16 команд. Соревновательный дух на воде – на берегу сменяется поддержкой соперников. Над колонной победителей поднимают вёсла.

Участник соревнований из ВГУ:

«Атмосфера была такая гоночная. Впечатления просто зашкаливают. Конечно, плыли впервые. Было трудно. Но справились».

Красные, синие, жёлтые, зелёные. Лодка «Дракон» – это 22-местное каноэ. С головой и хвостом сказочного животного.

Гребля на лодках-драконах пришла из Китая. Этот вид спорта зародился там более 2 тысяч лет назад. В 2017 огнедышащие существа и в Воронеже.

Темп гребцам задаёт барабанщик. Чтобы отбить ритм некоторым участникам пришлось включить находчивость и смекалку. В ход пошли бутылки и палки. А одну из команд возглавил и сам император.

К таким соревнованиям участники готовились заранее. Многие уже с опытом гребли – плавали на обычных байдарках и каноэ. На драконах же все по-другому. Важна слаженность и правильная техника.

Дмитрий Волобуев, участник «Петровской регаты»:

«Да, отличается. То задействована только одна сторона на драконах, а когда на обычных байдарках обе. Соответственно, болит либо правая рука, либо левая. В зависимости от того, на какой стороне сидит человек».

Подобные соревнования на лодках-драконах – впервые в Воронеже. Возрождение этого вида спорта назначили на день ВМФ. Так что военные моряки стали главными зрителями.

Огненным драконам не помешал даже ливень. Финальная гонка проходила под дождем. Посмотреть шоу, наградить победителей и поздравить моряков с их профессиональным праздником приехал губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Русский флот создавался здесь. Благодаря указу Петра Первого в Воронеже были построены первые военные корабли России. Мы сегодня стали свидетелями Петровской регаты – это тоже восстановление нашей истории. Напомню, что Петровский яхт-клуб существует уже 142 года, он один из старейших в стране».

Награждали победителей – академию водного спорта – не только под каплями дождя, но и шампанского.

На воронежскую акваторию драконы ещё вернутся – в следующий раз регату обещают провести в День города.

Алёна Сысоева, Константин Кохаров

ПО ТЕМЕ: Парусная регата: «Морские волки» со всей страны против сурового воронежского ветра


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх