ГТРК Воронеж

Воронежцы впервые наблюдали за «Петровской регатой» на лодках-драконах

31.07.2017

17:20

За звание лучшей боролись 16 команд.

Пока в приморских городах России демонстрировали новейшие военные корабли и подводные лодки, в колыбели русского флота погружались в атмосферу загадочного востока – сотни воронежцев наблюдали соревнования гребцов в китайском стиле. На акватории водохранилища прошла «Петровская регата». Соревнования на 22-местных лодках-драконах.

Такого зрелища на акватории Воронежского водохранилища ещё не было. Открывает соревнования парад драконов в сопровождении белоснежных парусников. Часть программы пришлось урезать – из-за погоды на воду не выпустили детей в каноэ. Впрочем, настроение участников не ухудшилось.

За звание лучшей боролись 16 команд. Соревновательный дух на воде – на берегу сменяется поддержкой соперников. Над колонной победителей поднимают вёсла.

Участник соревнований из ВГУ:

«Атмосфера была такая гоночная. Впечатления просто зашкаливают. Конечно, плыли впервые. Было трудно. Но справились».

Красные, синие, жёлтые, зелёные. Лодка «Дракон» – это 22-местное каноэ. С головой и хвостом сказочного животного.

Гребля на лодках-драконах пришла из Китая. Этот вид спорта зародился там более 2 тысяч лет назад. В 2017 огнедышащие существа и в Воронеже.

Темп гребцам задаёт барабанщик. Чтобы отбить ритм некоторым участникам пришлось включить находчивость и смекалку. В ход пошли бутылки и палки. А одну из команд возглавил и сам император.

К таким соревнованиям участники готовились заранее. Многие уже с опытом гребли – плавали на обычных байдарках и каноэ. На драконах же все по-другому. Важна слаженность и правильная техника.

Дмитрий Волобуев, участник «Петровской регаты»:

«Да, отличается. То задействована только одна сторона на драконах, а когда на обычных байдарках обе. Соответственно, болит либо правая рука, либо левая. В зависимости от того, на какой стороне сидит человек».

Подобные соревнования на лодках-драконах – впервые в Воронеже. Возрождение этого вида спорта назначили на день ВМФ. Так что военные моряки стали главными зрителями.

Огненным драконам не помешал даже ливень. Финальная гонка проходила под дождем. Посмотреть шоу, наградить победителей и поздравить моряков с их профессиональным праздником приехал губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Русский флот создавался здесь. Благодаря указу Петра Первого в Воронеже были построены первые военные корабли России. Мы сегодня стали свидетелями Петровской регаты – это тоже восстановление нашей истории. Напомню, что Петровский яхт-клуб существует уже 142 года, он один из старейших в стране».

Награждали победителей – академию водного спорта – не только под каплями дождя, но и шампанского.

На воронежскую акваторию драконы ещё вернутся – в следующий раз регату обещают провести в День города.

Алёна Сысоева, Константин Кохаров

ПО ТЕМЕ: Парусная регата: «Морские волки» со всей страны против сурового воронежского ветра


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх