ГТРК Воронеж

Воздух Панино загрязняет новый литейный цех

26.06.2013

11:10

Воздух Панино загрязняет новый литейный цех

Специалисты роспотребнадзора выявили, что вредных веществ в воздухе - больше нормы. Хотя руководство предприятия уверяет - это ошибка. В ситуации разбиралась Лариса Кончакова.

Жителям Панино нечем дышать. Специфический запах металла в воздухе не исчезает даже ночью. Окна люди стараются не открывать , на улицу выходят только по необходимости. Источником загрязнения воздуха считают литейный цех, который приступил к работе полгода назад на площадке бывшего механического завода.

Людмила Горюшкина, жительница Панино:

"Выпускает такой ядовитый запах, что мы даже просто дышать не можем. Вся одежда, все пропитывается в доме, форточки закрыты, мы задыхаемся. Мы собирали сходку, на которой жители единогласно решили, чтобы этот цех закрыть, потому что он находится непосредственно в жилой зоне механического завода".

Злополучный цех - всего в пятидесяти метрах от домов. За забором видно, что его двери - постоянно открыты. Цех производит детали для нефтяной и газовой промышленности. Их льют из расплава чугуна и стали. Опасные испарения, говорит руководитель предприятия, проходят биологическую очистку через специальную установку.

Максим Воробьевский, генеральный директор компании ЦТК "Литье":

"Все жалобы жителей, они приняты во внимание, вызваны производители оборудования, будет дополнительная настройка произведена. Но тот специфический запах, на который они жалуются, он абсолютно безвредный".

Однако специалисты Роспотребнадзора с Максимом Воробьевским не согласны. Лабораторные исследования выявили нарушения. А проекта санитарно-защитной зоны у предприятия вообще не оказалось.

Наталия Руденко, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Аннинскому, Панинскому и Эртильскому районам:

"Были отобраны пробы атмосферного воздуха, в результате которых было превышение фенола в 2,2 раза, диоксида серы в 2 раза. В результате чего был составлен протокол об административном правонарушении и составлен протокол о временном запрете деятельности".

Цех действительно не работал почти неделю. Суд назначил "Литью" наказание в виде штрафа в 20 тысяч. А вот временный запрет деятельности почему-то отменил. Сейчас здесь вовсю кипит работа. Руководитель предприятия уверяет, теперь установка очистки воздуха будет работать круглые сутки, а выхлопную трубу от нее немного нарастят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх