ГТРК Воронеж

Вступает в действие закон о "дачной амнистии"

01.09.2006

11:30

Вступает в действие закон о "дачной амнистии"

1 сентября вступает в действие федеральный закон об упрощенном порядке регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Этот закон уже окрестили "дачной амнистией". В главном управлении Росрегистрации по Воронежской области прошла пресс-конференция.

Новый закон касается, прежде всего, земельных участков и строений, используемых для личного подсобного и дачного хозяйства, под гаражи и жилье, сараи, навесы, бани и тому подобное. При этом юристы делают важную оговорку. Все это имеет силу лишь для участков, выделенных до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу земельного кодекса.

Елена Перегудова, начальник отдела главного управления Росрегистрации по Воронежской области: "Одним из оснований государственной регистрации прав и указан правоустанавливающий документ на земельный участок, то есть при регистрации права на строение земля под эти строением должна находиться у собственника строения на законном основании, вторым основанием для регистрации прав является документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества".

Собственник земли и строений должен получить, прежде всего, декларацию и технический паспорт. Формы этих документов утверждены Минюстом и опубликованы в "Российской газете". После правовой экспертизы, заверенной в управлении Росрегистрации, документы направляются в БТИ. Юристы предупреждают, что такая процедура просуществует без изменений до начала 2010 года. После этого понадобится еще и разрешение на ввод строений в эксплуатацию. С первого января госпошлина уменьшится в 5 раз и составит всего 100 рублей. Сотрудники Росрегистрации утверждают, что так называемая "дачная амнистия" вводится отнюдь не с фискальными целями. Налоги на недвижимость не увеличатся, а возможно, даже и уменьшатся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх