ГТРК Воронеж

Вступает в действие закон о "дачной амнистии"

01.09.2006

11:30

Вступает в действие закон о "дачной амнистии"

1 сентября вступает в действие федеральный закон об упрощенном порядке регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Этот закон уже окрестили "дачной амнистией". В главном управлении Росрегистрации по Воронежской области прошла пресс-конференция.

Новый закон касается, прежде всего, земельных участков и строений, используемых для личного подсобного и дачного хозяйства, под гаражи и жилье, сараи, навесы, бани и тому подобное. При этом юристы делают важную оговорку. Все это имеет силу лишь для участков, выделенных до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу земельного кодекса.

Елена Перегудова, начальник отдела главного управления Росрегистрации по Воронежской области: "Одним из оснований государственной регистрации прав и указан правоустанавливающий документ на земельный участок, то есть при регистрации права на строение земля под эти строением должна находиться у собственника строения на законном основании, вторым основанием для регистрации прав является документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества".

Собственник земли и строений должен получить, прежде всего, декларацию и технический паспорт. Формы этих документов утверждены Минюстом и опубликованы в "Российской газете". После правовой экспертизы, заверенной в управлении Росрегистрации, документы направляются в БТИ. Юристы предупреждают, что такая процедура просуществует без изменений до начала 2010 года. После этого понадобится еще и разрешение на ввод строений в эксплуатацию. С первого января госпошлина уменьшится в 5 раз и составит всего 100 рублей. Сотрудники Росрегистрации утверждают, что так называемая "дачная амнистия" вводится отнюдь не с фискальными целями. Налоги на недвижимость не увеличатся, а возможно, даже и уменьшатся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх