ГТРК Воронеж

Второй день «Джазовой провинции» приготовил для воронежцев массу сюрпризов

03.11.2016

15:30

Второй фестивальный день «Джазовой провинции» приготовил для ценителей этого жанра разнообразную программу – трио музыкантов из Израиля и Америки, саксофонист из Норвегии и новый коллектив Воронежской филармонии. Надежда Абросимова оценила выступления.

Музыканты готовятся взорвать зал, не покидая своих мест – это воронежский коллектив «BIG BAND». Обмениваются между собой мощнейшей энергетикой – постоянное нарастание ритма. И это только репетиция за пару минут до концерта.

Воронежский коллектив публика встречает шквалом аплодисментов. Особенно – вокалистку Карину Кожевникову. Её знают по многим джазовым фестивалям.

Импровизацию норвежского музыканта Хокона Корнстада зрители слушают, закрыв глаза. Его саксофон то спокоен, то энергичен.

Оригинальное звучание дополняет сольный вокал. Говорит, его секрет – в открытости. Он не замыкается на сцене, как это зачастую делают джазовые исполнители.

Хокон Корнстад, саксофонист (Норвегия):

«Для меня музыка на концерте – это диалог. Во время выступления я охотно контактирую со зрителем, но в России это сложно, потому что я не знаю языка. В Норвегии я стараюсь больше общаться».

На втором отделении на сцену вышла Дида Пилид со своей группой. По словам ее поклонников, голос Диды успокаивает и опьяняет одновременно.

Любители свободного жанра в Воронеже заполнили практически весь зал Филармонии. Говорят, джаз может местами нравится, местами не очень, но равнодушным остаться невозможно.

Олеся и Владимир, жители г. Воронежа:

«Вызывает эмоции. Это здорово, что не так легко – зашёл, вбил какую-то музыку и слушай целый день. А приходишь сюда, чтобы получить какие-то новые знания, открываешь душу по-другому. И джаз, как живая музыка звучит по-особенному. Что-то можно слушать на записи, но я не могу джаз слушать как аудиофайл. Звучит вживую просто».

А для некоторых зрителей на «Джазовой провинции» произошло первое знакомство с жанром. Говорят, эта музыка – живая энциклопедия самых разных звуков.

Эдуард Вересов, житель г. Воронежа:

«До этого я их не слышал, многое не слушал целенаправленно. А сейчас, прикасаясь к этой культуре, которая приходит в наш регион, вообще во всём мире, становишься любителем, становишься большим слушателем этого направления. И отмечаешь эту музыку в окружении, в мире. Начинаешь больше прислушиваться».

Джазовые вечера в Воронеже продолжатся ещё несколько дней. В программе – с десяток самобытных исполнителей. Как соединить джаз и патриотичные мотивы – такой эксперимент организаторы приготовили на десерт – на последний день фестиваля.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов

ПО ТЕМЕ: Афиша главных культурных событий Воронежа



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх