ГТРК Воронеж

Выборы депутатов нового созыва в облдуму в 2015 году будут проходить по новой схеме

04.12.2013

10:30

Выборы депутатов нового созыва в облдуму в 2015 году будут проходить по новой схеме

Депутатов нового созыва в областную думу в 2015 году воронежцы будут выбирать по новой схеме. Если раньше половина кандидатов баллотировалась по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам, то теперь будут другие пропорции. Партиям отдали 25% мандатов, за остальные 75 - в округах пойдёт индивидуальная борьба. По рекомендации Госдумы регионы должны самостоятельно адаптировать эту схему, причём не позднее, чем за год до выборов. Воронежский избирком проект уже подготовил. По новой схеме получилось, что 42 кресла в областном парламенте займут "одномандатники" и лишь 14 останется выдвиженцам от партий. На днях новый порядок должны рассмотреть депутаты облдумы, и в случае утверждения - внести поправки в региональное законодательство. Избирком же считает, что такая система позволит более равномерно распределить депутатов по территории области, чтобы в каждом районе был свой народный избранник.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Мы всё-таки этим самым закрепляем избранных депутатов за тем населением, которым они избраны. И если кто-то планирует быть не один созыв в областной думе, он будет активно помогать своим избирателям, активно наращивать свою базу электоральную и свою поддержку, то есть, внося конкретный вклад. Но мы всё-таки надеемся, что, выполняем чаяния своих избирателей".

Кроме того, изменить планируют и работу избирательных комиссий, и технологии выборов. Воронежская область будет участвовать в пилотном проекте, в рамках которого регион получит новые электронные устройства. Они позволят ускорить не только процесс голосования, но и подведение итогов. Для эксперимента регион получит сотню таких устройств. Известно, что прозрачные урны теперь будут на всех участках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх