ГТРК Воронеж

«…Я этих москвичей всех перестреляю!» – самые громкие происшествия с участием футбольных фанатов в Воронеже

11.09.2015

17:40

«…Я этих москвичей всех перестреляю!» – самые громкие происшествия с участием футбольных фанатов в Воронеже

Контрольно-дисциплинарный комитет Российский футбольный союз вынес решение о наказании воронежского ФК «Факел». На ближайший домашний матч 12 тура Футбольной национальной лиги России по футболу команде запрещается допускать зрителей в секторы 1-7 Восточной трибуны и сектор 3 Южной. Исключение составляют лишь женщины и дети в возрасте до 12 лет. Кроме того, по разным статьям нарушений клуб оштрафован на шестьдесят пять тысяч рублей.

Напомним, что 7 сентября из-за пиротехнического шоу воронежских фанатов был приостановлен матч клуба с саратовским «Соколом». Вспыльчивый нрав активных болельщиков уже много лет дорого обходится главной областной команде.

Первые оскалы фанатизма в Воронеже

Первое крупное столкновение болельщиков произошло в Воронеже в августе 2001 г. Тогда на матч с местным «Факелом» приехал московский «Спартак». Фанаты гостей устроили погром на перекрестке у гостиницы «Брно», где остановились игроки «Спартака».


Среди любителей футбола ходят слухи, что таким образом московские болельщики отомстили за крупную стычку москвичей и воронежцев в перерыве матча ХК «Воронеж» - «Спартак» в декабре 1999 г.

− Уверен, что воронежский выезд-2000 вошел в историю... такого я не припоминаю…У Брно был ад…Баба с авоськой падает в ноги милиции с воплями: «Дайте мне автомат, я этих москвичей всех перестреляю!». Было полное ощущение, что вокруг гостиницы прошёл смерч или ураган. Всё было разбито! - поделился впечатлениями один из участников форума фанатов «Спартака».

Итогом тех событий стало задержание ста девяносто шести болельщиков и госпитализация нескольких сотрудников полиции. А фанаты отмечают, что именно в 1999-2000 гг. футбольный фанатизм обрёл нынешнее лицо.

«Угли и перья»

Следующая крупная потасовка в центре Воронежа между футбольными фанатами произошла в марте 2005 г. Сотрудники правоохранительных органов остановили массовую драку на проспекте Революции. Там врукопашную сошлось около сотни болельщиков клубов «Факел» (г. Воронеж) и «Орёл» (г. Орёл). Трое участников попали в больницу с серьёзными травмами. В узких кругах результатом битвы была признана победа «Орла».


«Гремучий замес»

Ярким воспоминанием для многих футбольных фанатов остались события октября 2010 г. Матч между воронежским «Факелом» и липецким «Металлургом» «отличился» дракой, которая шла до, во время и после матча. В потасовках участвовали не только болельщики, но и сами игроки.

Атмосфера накалилась ещё перед началом игры. На подступах к стадиону произошла стычка между болельщиками. Побоище на футбольном поле началось, когда один из игроков «Металлурга» наступил на лежащего игрока «Факела». В схватку вступили основные и запасные игроки и даже тренеры команд. В это же время на улицах города устроили дебош болельщики, не попавшие на игру. Очевидцы отмечали, что в основном это были несовершеннолетние. В результате баталии пострадали несколько прохожих.

«Гореть, но не сгорать»

В июле 2011г. на матче «Факел» – «Металлург-Оскол» на фанатской трибуне воронежцев чуть не разгорелся пожар. После первого забитого гола болельщики устроили пиротехническое шоу с файерами и дымовыми шашками. Тогда фанаты сами ликвидировали пожар. Однако полиция провела «зачистку» сектора, якобы за использование ненормативной лексики.

«Погром. Ультиматум и бойкот»

В августе 2012 г. после проигрыша «Факела» на выездном выступлении в Курске разгневанные болельщики разгромили и ограбили магазин на местной заправке. Тогда региональное управление полиции вынесло им ультиматум – отныне все правонарушения не только вне пределов стадиона, но и внутри его, будут строго караться законом. В ответ болельщики бойкотировали следующий матч с участием команды. Лишь после беседы с представителем «Факела» бойкот был отменён, а несколько последующих игр прошли без инцидентов.

«Город металла. Выезд»

В октябре 2013г. дымовая шашка обернулась штрафом для футбольного клуба.Это случилось во время матча в Липецке с местным «Металлургом». Много негатива со стороны липчан вызвало и шествие воронежских болельщиков по улицам города с нецензурными «кричалками». По пути на стадион гости из Воронежа выкрикивали оскорбительные речёвки не только в адрес липецких футболистов, но и всех горожан. За эту выходку болельщиков «Факел» выплатил штраф в размере десяти тысяч рублей.

«Догнать и добить»

Широко известна история погони группы болельщиков «Факела» за автобусом фанатов брянского «Динамо». В апреле 2014 г. «Факел» обыграл гостей со счётом 1:0. Матч окончился дракой болельщиков, но воронежцы не успокоились и нагнали автобус «противников» на трассе. На форумах поклонников брянского «Динамо» встречались сообщения о том, что тогда были избиты не только пассажиры, но и водитель преклонных лет, а салон автобуса был полностью разгромлен.

Все началось с вот этого поединка «один на один», когда два одиночества встретились где-то между Северо-Востоке стадиона

«Угрожающее поведение»

Один из последних скандалов произошёл в конце августа этого года, во время игры 1/32 финала Кубка России-2015/16 между воронежским «Факелом» и лискинским «Локомотивом». Пятнадцать болельщиков «Факела» пошли на трибуну к фанатам команды соперников, там и началась потасовка. Крупного столкновения удалось избежать, лишь за счёт быстрой реакции полицейских − они выдворили нескольких зачинщиков со стадиона.

Нижнее фото - Дмитрий Пушков.

По теме: ВИДЕО: Воронежские фанаты сошлись в рукопашной с гостями из Тулы


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх