ГТРК Воронеж

Загораживать дорогу воронежским неотложкам теперь чревато

05.06.2017

21:20

Автомобили, которые стоят на пути «скорой» к пациентам, все-таки, начали эвакуировать.

Напомним, на прошлой неделе в Воронеже разразился скандал – бригада медиков не успела на вызов из-за того, что долго выезжала с территории подстанции – мешали припаркованные авто. В итоге мужчина, которому стало плохо на улице, скончался, так и не дождавшись врачей...

В часы пик на выезде с территории подстанции «скорой» помощи без регулировщика не обойтись. Больше 10 минут медики тратят только на то, чтобы найти способ попасть на проспект Революции. Это половина того времени, что должна на дорогу тратить скорая.

Такая ситуация уже стала причиной трагедии. Пока карета «скорой» ждала, что ее пропустят, мужчина в Северном микрорайоне умирал от сердечного приступа. Спасти его так и не удалось.

Сергей Рожков, главный врач областной станции «скорой» помощи:

«Был назначен реанимобиль, то есть реанимационная бригада. Она только здесь находится. На других подстанциях нет реанимационных автомобилей. Мы специально планировали так, чтобы с этого места в любую точку города была возможность доехать».

Самое доступное место перестало быть таковым из-за припаркованных машин. Владельцы бросают их, нарушая правила и перегораживая проезд друг другу.

Эта машина «скорой» оказалась в тупике на обратном пути. После вызова водителю приходится довольствоваться местом у обочины.


Сергей Колонтаевский, водитель «скорой» помощи:

«Он взял, поставил машину и все. А мы мучаемся, то так, то так ездим.

- А насколько приходится задерживаться?

– По-всякому бывает. Их напугали наверно на той неделе. Говорят, поразъехались».

Владельцы машин как будто не замечают, что перед въездом на парковку установлен знак «остановка запрещена», и работает эвакуатор. Это все, чего добилась станция «скорой» помощи в борьбе с припаркованными автомобилями.

Медики уже поняли, что читать дорожные знаки автохамы не умеют, поэтому для таких водителей повестили табличку. В ней напомнили – стоянка здесь платная. Цена одного парковочного места – чья-то неспасенная жизнь.

Путь для «скорых» практически освободился, как только на горизонте показались эвакуаторы. Говорят, до того, как проблемой заинтересовались журналисты, здесь их не видели. Сейчас выяснилось – на нарушителей нужно было жаловаться. Но врачи молчали, утверждают автоинспекторы.

Виталий Рыженин, врио командира ОГИБДД УМВД России по г. Воронежу:

«Жалоб с подстанции «скорой» медицинской помощи, расположенной по адресу г. Воронеж, проспект революции, 14, не поступало. С начала года эвакуировали более 5 тысяч транспортных средств, а с вышеуказанного адреса 5 автомобилей».

Самое интересное – владельцами припаркованных за знаком авто оказались тоже врачи – из студенческой стоматологии. Свое помещение подстанция «скорой» арендует у медакадемии. Если стоянку здесь совсем запретят, парковаться будет негде, поэтому медакадемия настаивает на другом решении.

Из ответа департамента здравоохранения по Воронежской области:

Планируется переезд станции «скорой» помощи из этого здания на проспекте Революции. Бюджетная заявка о включении объекта в областную адресную программу подготовлена. Предварительно выделен земельный участок под строительство подстанции по адресу ул. Бурденко 1, на территории областной детской больницы №1.

Участок выделен, однако дальше дело не идет. И пока неизвестен даже планируемый год, в котором подстанция сможет переехать. Так что бригады «скорой» по-прежнему рискуют не успеть на неотложный вызов.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх