ГТРК Воронеж

​Заповедник против лесника: история маленького человека и чьих-то больших интересов

16.10.2015

11:10

Воронежцу Николаю Буданову предстоит решить очень сложный квартирный вопрос. Мужчина – сотрудник Воронежского заповедника, вместе со своей семьёй жил в стареньком маленьком домике, однажды решил его отремонтировать, но проще получилось построить новый. Ему разрешили и обещали помочь. Николай Буданов кропотливо работал, брал кредиты, всё сделал, но теперь может остаться без крыши над головой.

Новый дом Николаю Буданову придётся разобрать – таково решение арбитражного суда. На строительство этого жилища у инспектора ушло 9 лет. Всё это время его семья жила в аварийном доме буквально в 10 метрах.

Николай пытался отремонтировать аварийный дом, насколько это было возможно. Пол обшивал старой вагонкой, на свои деньги покупал утеплитель, но лучше не становилось. Дирекция заповедника разрешила ему строительство и помогла стройматериалами.

Николай Буданов, инспектор по охране природы: «Сказали, ну, ты мужик рукастый, ты, мол, начинай, мы чем сможем, поможем. На тот момент мне был выделен кругляк – сосна. Я из него сделал брус бензопилой и начал строительство, потом всё остановилось, потому что нет денежных средств, и в таком состоянии он простоял семь лет».

Когда в очередной раз не хватило материалов, Николай взял кредит, потом ещё и ещё. Общая сумма долга превысила 300 тысяч. Но его это не смущало, ведь строил для себя – в заповеднике инспектор отработал более 15 лет, а значит, после ухода на пенсию его не имели права выселять. К тому же рассчитывал, что потраченные деньги ему вернут. Пока шло строительство у заповедника сменилось два директора. Когда Николай обратился за компенсацией, получил отказ.

Николай Буданов, инспектор по охране природы: «Я к нему с заявлением подхожу и говорю: «Так и так, мол, оплатите 310 тысяч, я затратил деньги на достройку вашего кордона». Он меня обвинил словесно: «У меня есть документы, что этот дом строил ООО «МЕГА-строй», никакого отношения ты не имеешь, а свои чеки – выкинь ты их».

Из документов следует, что фирма-подрядчик взялась отремонтировать два кордона. В суде Николай смог доказать, что кордон «Рамонский» на протяжении 9 лет строил именно он. Но тут же выяснилось, что незаконно.

Мария Росновская, заместитель директора Воронежского государственного заповедника: «Как только выяснилось, что на земельном участке находится незаконное строение, которое, в общем-то, как утверждает Буданов, построил он, к нему был предъявлен встречный иск».

Этот суд Николай проиграл. Он был обязан демонтировать дом в течение 5 дней, но пока здание как улика. Полиция возбудила в отношении руководства Воронежского заповедника уголовное дело по факту растраты. Правда, кто именно и при каком руководстве присвоил себе бюджетные деньги пока не ясно. Николай Буданов будет жить в новом доме до конца расследования. А после демонтажа, как заверили в заповеднике, он сможет забрать себе стройматериалы.

Иван Токарев, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх