ГТРК Воронеж

​Заповедник против лесника: история маленького человека и чьих-то больших интересов

16.10.2015

11:10

Воронежцу Николаю Буданову предстоит решить очень сложный квартирный вопрос. Мужчина – сотрудник Воронежского заповедника, вместе со своей семьёй жил в стареньком маленьком домике, однажды решил его отремонтировать, но проще получилось построить новый. Ему разрешили и обещали помочь. Николай Буданов кропотливо работал, брал кредиты, всё сделал, но теперь может остаться без крыши над головой.

Новый дом Николаю Буданову придётся разобрать – таково решение арбитражного суда. На строительство этого жилища у инспектора ушло 9 лет. Всё это время его семья жила в аварийном доме буквально в 10 метрах.

Николай пытался отремонтировать аварийный дом, насколько это было возможно. Пол обшивал старой вагонкой, на свои деньги покупал утеплитель, но лучше не становилось. Дирекция заповедника разрешила ему строительство и помогла стройматериалами.

Николай Буданов, инспектор по охране природы: «Сказали, ну, ты мужик рукастый, ты, мол, начинай, мы чем сможем, поможем. На тот момент мне был выделен кругляк – сосна. Я из него сделал брус бензопилой и начал строительство, потом всё остановилось, потому что нет денежных средств, и в таком состоянии он простоял семь лет».

Когда в очередной раз не хватило материалов, Николай взял кредит, потом ещё и ещё. Общая сумма долга превысила 300 тысяч. Но его это не смущало, ведь строил для себя – в заповеднике инспектор отработал более 15 лет, а значит, после ухода на пенсию его не имели права выселять. К тому же рассчитывал, что потраченные деньги ему вернут. Пока шло строительство у заповедника сменилось два директора. Когда Николай обратился за компенсацией, получил отказ.

Николай Буданов, инспектор по охране природы: «Я к нему с заявлением подхожу и говорю: «Так и так, мол, оплатите 310 тысяч, я затратил деньги на достройку вашего кордона». Он меня обвинил словесно: «У меня есть документы, что этот дом строил ООО «МЕГА-строй», никакого отношения ты не имеешь, а свои чеки – выкинь ты их».

Из документов следует, что фирма-подрядчик взялась отремонтировать два кордона. В суде Николай смог доказать, что кордон «Рамонский» на протяжении 9 лет строил именно он. Но тут же выяснилось, что незаконно.

Мария Росновская, заместитель директора Воронежского государственного заповедника: «Как только выяснилось, что на земельном участке находится незаконное строение, которое, в общем-то, как утверждает Буданов, построил он, к нему был предъявлен встречный иск».

Этот суд Николай проиграл. Он был обязан демонтировать дом в течение 5 дней, но пока здание как улика. Полиция возбудила в отношении руководства Воронежского заповедника уголовное дело по факту растраты. Правда, кто именно и при каком руководстве присвоил себе бюджетные деньги пока не ясно. Николай Буданов будет жить в новом доме до конца расследования. А после демонтажа, как заверили в заповеднике, он сможет забрать себе стройматериалы.

Иван Токарев, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх