ГТРК Воронеж

Запрет на съёмку инспекторов и «засады» от ДПС. Новый регламент ГИБДД вступил в силу

21.10.2017

10:25

Запрет на съёмку инспекторов и «засады» от ДПС. Новый регламент ГИБДД вступил в силу

Нововведения только усложнят жизнь автомобилистам.

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу в пятницу, 20 октября. Документ для сотрудников МВД серьезно не менялся с 2009 года, ряд новых положений важны и для водителей, отметили в группе пропаганды региональной автоинспекции. Однако на деле новые правила жизнь автомобилистам только усложнят.

Что изменится для водителей – в обзоре «Вести-Воронеж».

Отмена справок о ДТП

Согласно новым правилам, отменяется выдача справок о дорожно-транспортном происшествии на месте. Теперь автомобилистов пугают возможные проблемы при предъявлении документов на получение компенсации от страховщиков, хотя в МВД уверены, что такая «бумажка» просто не нужна.

Как уточнили в ГИБДД, водитель на руки получит только копии протокола и постановления об административном правонарушении. В данных документах будут указываться сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП. Эти документы, как и раньше, нужно предъявить в страховую компанию для возмещения ущерба.

«Засады» от ДПС

Новый регламент разрешает автоинспекторы устраивать «засады» – то есть частично прятать патрульные машины за переломом рельефа или инженерными сооружениями.

– Это сделано для того, чтобы не допустить ЧП, – объяснили в группе пропаганды региональной ГИБДД.

Автоинспекторы делали это и до вступления в силу нового регламента – но с 20 октября прятаться от водителей стало разрешено.

Остановка авто вне постов

Сотрудники ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов, ссылаясь на необходимость проверить документы. Такое было и раньше, однако для «продвинутых» водителей, которые знали о запрете остановки вне постов лишь для проверки документов, находили другие причины – к примеру, проходит спецоперация.

Теперь же автоинспекторы могут останавливать автомобили на любом участке дороги, однако нужно будет объяснить причину остановки – и проверка документов таковой может являться.

Запрет на съёмку

Новые правила разрешают препятствовать записывать автоинспекторов на видео.

– Упразднение этой нормы никак не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом — ведь она есть в законе «О полиции». Съемка запрещена в исключительных случаях, например, во время контртеррористической операции. Также нельзя снимать, если это мешает исполнению обязанностей инспектором, – объяснили в ГИБДД.

Однако на деле получается, что в любой спорной ситуации сотрудник ДПС может сказать, что съёмка мешает ему работать.

Сдача прав в ГИБДД

Если автомобилиста лишили водительских прав, то в течение трёх дней после вступления в силу решения суда он должен будет самостоятельно сдать удостоверение в подразделения ГИБДД.

Европротокол

Дежурный, принимающий от автомобилистов вызов об аварии без пострадавших, должен предложить оформить бланк извещения о дорожном происшествии самостоятельно. Если водителям нужна помощь сотрудника полиции или есть друг к другу претензии, то им предложат оформить ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции. Ранее этого в регламенте ГИБДД прописано не было.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх