ГТРК Воронеж

Запуск "Зеленой волны" планируется на декабрь

21.07.2004

13:53

Запуск "Зеленой волны" планируется на декабрь

"Зеленая волна" - особый режим работы светофоров. Первый проект в Воронеже был запущен 25 лет назад. Госавтоинспекция совместно с Омским институтом телеавтоматики, разработала несколько новых вариантов этой системы. Они позволяют решить проблему транспортных пробок, которая с каждым днем становится для Воронежа все более актуальной.

Московский проспект и Плехановская - одна из главных магистралей. Пробки здесь собираются не только в часы пик. Как ожидается, новый проект отрегулирует движение и оно станет более плавным. "Зеленая волна" - особый режим работы светофоров. Соблюдая определенную скорость, можно будет доехать от Памятника Славы до площади Ленина без остановок. Но одними светофорами не обойтись, говорят в специализированном управлении.

Анатолий Ефремов, заместитель начальника СМЭУ: "Необходимость установки запрещающих остановку дорожных знаков, ┘остановка транспорта".

Первый проект такого рода в Воронеже был запущен в 79-ом году. Но сейчас его работа незаметна - поток транспортных средств увеличился в несколько раз. Для запуска второй волны или как говорят специалисты, автоматизированной системы, городская администрация должна благоустроить дорожную территорию Московского проспекта и Плехановской.

Сергей Королев, глава Коминтерновского района: "Нужно четко обозначить пешеходные переходы, продумать, что бы пешеходные переходы были подземного сооружения, не только наземного, и естественно чтобы въезжающий транспорт по "Зеленая волна", зеленого света светофора мог проезжать данный участок с большей скоростью, нежели той, которая сегодня обозначена 60 км. Естественно это для такой улицы, для такого проспекта Московского этого не достаточно".

Госавтоинспекция совместно с Омским институтом телеавтоматики, разработала несколько вариантов этой системы. Один из главных - установка датчиков детектора транспорта. Они должны считывать информацию в течение суток - что происходит на этих магистралях, как меняется интенсивность движения с изменением погодных условий. На основании полученных данных поток автоматически регулируется с главного пульта.

Владимир Васильевич, водитель такси: "Очень тяжело ездить. "Зеленая волна", кто ж против нее будет, да никто. Ну, во всяком случае, центральную улицу она разрешит все-таки, я думаю, быстрей люди проезжать будут".

Уже сейчас на протяжении Московского проспекта нанесена разметка, установлены заграждения для нерадивых пешеходов. Постоянно следят, чтобы все светофоры работали. А запуск программы планируется на декабрь. Так что в новый год, возможно, зеленые огоньки загорятся не только на елках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх