ГТРК Воронеж

Запуск "Зеленой волны" планируется на декабрь

21.07.2004

13:53

Запуск "Зеленой волны" планируется на декабрь

"Зеленая волна" - особый режим работы светофоров. Первый проект в Воронеже был запущен 25 лет назад. Госавтоинспекция совместно с Омским институтом телеавтоматики, разработала несколько новых вариантов этой системы. Они позволяют решить проблему транспортных пробок, которая с каждым днем становится для Воронежа все более актуальной.

Московский проспект и Плехановская - одна из главных магистралей. Пробки здесь собираются не только в часы пик. Как ожидается, новый проект отрегулирует движение и оно станет более плавным. "Зеленая волна" - особый режим работы светофоров. Соблюдая определенную скорость, можно будет доехать от Памятника Славы до площади Ленина без остановок. Но одними светофорами не обойтись, говорят в специализированном управлении.

Анатолий Ефремов, заместитель начальника СМЭУ: "Необходимость установки запрещающих остановку дорожных знаков, ┘остановка транспорта".

Первый проект такого рода в Воронеже был запущен в 79-ом году. Но сейчас его работа незаметна - поток транспортных средств увеличился в несколько раз. Для запуска второй волны или как говорят специалисты, автоматизированной системы, городская администрация должна благоустроить дорожную территорию Московского проспекта и Плехановской.

Сергей Королев, глава Коминтерновского района: "Нужно четко обозначить пешеходные переходы, продумать, что бы пешеходные переходы были подземного сооружения, не только наземного, и естественно чтобы въезжающий транспорт по "Зеленая волна", зеленого света светофора мог проезжать данный участок с большей скоростью, нежели той, которая сегодня обозначена 60 км. Естественно это для такой улицы, для такого проспекта Московского этого не достаточно".

Госавтоинспекция совместно с Омским институтом телеавтоматики, разработала несколько вариантов этой системы. Один из главных - установка датчиков детектора транспорта. Они должны считывать информацию в течение суток - что происходит на этих магистралях, как меняется интенсивность движения с изменением погодных условий. На основании полученных данных поток автоматически регулируется с главного пульта.

Владимир Васильевич, водитель такси: "Очень тяжело ездить. "Зеленая волна", кто ж против нее будет, да никто. Ну, во всяком случае, центральную улицу она разрешит все-таки, я думаю, быстрей люди проезжать будут".

Уже сейчас на протяжении Московского проспекта нанесена разметка, установлены заграждения для нерадивых пешеходов. Постоянно следят, чтобы все светофоры работали. А запуск программы планируется на декабрь. Так что в новый год, возможно, зеленые огоньки загорятся не только на елках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх