ГТРК Воронеж

Завершились малые параолимпийские игры

29.03.2006

18:02

Завершились малые параолимпийские игры

В Павловске Воронежской области завершились малые параолимпийские игры. В течение 5 дней около 200 школьников области боролись за победу в состязаниях по лёгкой и тяжелой атлетике, участвовали в волейбольных, баскетбольных, футбольных и теннисных матчах. В дополнительной программе соревнований оказались - плавание и катание на лошадях.

Церемония открытия малых параолимпийских приближена к ритуалам больших игр. Парад участников, вынос знамени, приветствие Чебурашки - талисмана российской сборной. Для показательных выступлений приглашены профессионалы - студенты отделения физического воспитания педагогического училища. Юные спортсмены уверены, что они тоже так смогут, если не сейчас, то уже в ближайшем будущем.

Программу состязаний открывает королева спорта - лёгкая атлетика. На полосе препятствий ребята сражаются не только со временем, но и с коварными недугами. Трудно назвать их детьми с ограниченными возможностями - многие способны на такое, что буквально мороз идёт по коже. Даже у тренера, хирурга-ортопеда.

Лада Луцик, главный врач Павловского психоневрологического санатория: "Это не сразу даётся, не то, что неподготовленного ребёнка разувать и на снег. Нет, дети наблюдаются у него годами, он постепенно их закаливает. И, в конце концов, доходит до той степени, что ходят босиком по снегу. Результат очень хороший, и излечиваются многие заболевания".

В соседнем зале тяжелоатлеты пока поднимают только вес собственного тела. Заодно укрепляют мышцы, исправляют осанку. На водных дорожках развернулось острое соперничество. Новые рекорды в каждом заплыве. 25 метров брассом быстрее всех преодолел Вадим Гвоздков из Воронежа.

Вадим Гвоздков: "Да, раньше я лежал, а сейчас помогло. Действительно, соперники очень сильные".

Елена Лапина, методист физической культуры: "Он до такой степени морально готов к соревнованиям, что ему нравится, он восторжен. И его процесс улучшается прямо на глазах".

На играх выступают и те, кто пока не может передвигаться самостоятельно. Воле к победе ребятам не занимать. Тем более, что, по словам тренеров и врачей, проигравших в спортивных баталиях не бывает. Поэтому олимпийский огонь в санатории решено зажигать не раз в четыре года, а каждые три недели, в соответствии с графиком заезда участников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх