ГТРК Воронеж

Завершились малые параолимпийские игры

29.03.2006

18:02

Завершились малые параолимпийские игры

В Павловске Воронежской области завершились малые параолимпийские игры. В течение 5 дней около 200 школьников области боролись за победу в состязаниях по лёгкой и тяжелой атлетике, участвовали в волейбольных, баскетбольных, футбольных и теннисных матчах. В дополнительной программе соревнований оказались - плавание и катание на лошадях.

Церемония открытия малых параолимпийских приближена к ритуалам больших игр. Парад участников, вынос знамени, приветствие Чебурашки - талисмана российской сборной. Для показательных выступлений приглашены профессионалы - студенты отделения физического воспитания педагогического училища. Юные спортсмены уверены, что они тоже так смогут, если не сейчас, то уже в ближайшем будущем.

Программу состязаний открывает королева спорта - лёгкая атлетика. На полосе препятствий ребята сражаются не только со временем, но и с коварными недугами. Трудно назвать их детьми с ограниченными возможностями - многие способны на такое, что буквально мороз идёт по коже. Даже у тренера, хирурга-ортопеда.

Лада Луцик, главный врач Павловского психоневрологического санатория: "Это не сразу даётся, не то, что неподготовленного ребёнка разувать и на снег. Нет, дети наблюдаются у него годами, он постепенно их закаливает. И, в конце концов, доходит до той степени, что ходят босиком по снегу. Результат очень хороший, и излечиваются многие заболевания".

В соседнем зале тяжелоатлеты пока поднимают только вес собственного тела. Заодно укрепляют мышцы, исправляют осанку. На водных дорожках развернулось острое соперничество. Новые рекорды в каждом заплыве. 25 метров брассом быстрее всех преодолел Вадим Гвоздков из Воронежа.

Вадим Гвоздков: "Да, раньше я лежал, а сейчас помогло. Действительно, соперники очень сильные".

Елена Лапина, методист физической культуры: "Он до такой степени морально готов к соревнованиям, что ему нравится, он восторжен. И его процесс улучшается прямо на глазах".

На играх выступают и те, кто пока не может передвигаться самостоятельно. Воле к победе ребятам не занимать. Тем более, что, по словам тренеров и врачей, проигравших в спортивных баталиях не бывает. Поэтому олимпийский огонь в санатории решено зажигать не раз в четыре года, а каждые три недели, в соответствии с графиком заезда участников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх