ГТРК Воронеж

Завуч, доведшая воронежскую школьницу до попытки суицида: «Я заставляла её учиться»

19.05.2017

20:45

Довела свою ученицу до попытки самоубийства, но наказания избежит. Левобережный суд сегодня вынес приговор педагогу воронежской школы №30. Обвинителю удалось доказать, что завуч унижала семиклассницу, обзывала её, и в итоге девочка решилась выпить горсть таблеток. Сама учительница уверяет – школьница попытку суицида имитировала. В ситуации разбирался корреспондент «Вести-Воронеж».

Полсотни свидетелей, девять томов дела, столько же месяцев судебных разбирательств. Первый в регионе процесс о доведении до попытки самоубийства не кем-нибудь, а педагогом был долгим и сложным. Как и издевательства над 13 летней школьницей – по версии обвинения. Завуч школы изводила девочку полтора года.

В ожидании судьбоносного для себя решения тот самый педагог Светлана Лебедева вполне спокойна и по-учительски строга. Свою позицию женщина так и не изменила – жертва она, а не её ученица.

Светлана Лебедева, учительница:

«Дети меня всегда все любили, и мой класс меня любил, даже сейчас. Кто девочку заставлял учиться? В первую очередь я заставляла её учиться. Ходить на занятия. Девочке грозила неаттестация. А двойки получать, семь двоек в четверти никому не хотелось, понимаете?»

Место, где развивались события – общеобразовательная школа в районе ВАИ. По мнению обвинения, в этих стенах завуч по воспитательной работе систематически унижала семиклассницу, зная о тяжелой жизненной ситуации, и о том, что ребенок воспитывается в неполной семье. Насмехалась над девочкой и называла её «бомжихой». В итоге в марте 2015 года школьница попыталась свести счеты с жизнью и наглоталась таблеток. Адвокат учителя уверен – девочка сымитировала попытку самоубийства.

Алексей Каргашинский, адвокат учительницы:

«Вину свою не признаем. Позиция наша основана на том, что никакого покушения на самоубийство не было, вреда здоровью не было, никто девочку не спасал».

Оглашение приговора прошло в закрытом режиме и заняло всего несколько минут. Итог: учительница признана виновной, наказание – полтора года ограничения свободы. Впрочем, наказание тут же отменили в связи с амнистией, а судимость с неё сняли.

Татьяна Асадова, старший помощник прокурора Левобережного района:

«Вопросы законности вынесения приговора будут решены прокуратурой по её получению и изучению».

Таким решением мама ребенка, похоже, осталась довольна. В отличие от педагога.

Олеся, мама пострадавшей школьницы:

«Не сказать, что согласны, но хотя бы довольны тем, что вину доказали полностью, хотя не зря мы боролись два года».

Светлана Лебедева, учительница:

«Буду подавать апелляцию, работать на данный момент я в школе могу. – Вы будете работать? – Да, я выйду и подам апелляцию, как положено в течение 10 дней».

Светлана Лебедева теперь намерена получить долги по зарплате – говорит, в школе ей долгое время не платили. Во время уголовного разбирательства она была отстранена от работы. Пострадавшая школьница сейчас учится в другой школе. Она отошла от травмы, проблем с другими педагогами, у неё, говорят, больше не было.

Алёна Сысоева, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх