ГТРК Воронеж

Завуч, доведшая воронежскую школьницу до попытки суицида: «Я заставляла её учиться»

19.05.2017

20:45

Довела свою ученицу до попытки самоубийства, но наказания избежит. Левобережный суд сегодня вынес приговор педагогу воронежской школы №30. Обвинителю удалось доказать, что завуч унижала семиклассницу, обзывала её, и в итоге девочка решилась выпить горсть таблеток. Сама учительница уверяет – школьница попытку суицида имитировала. В ситуации разбирался корреспондент «Вести-Воронеж».

Полсотни свидетелей, девять томов дела, столько же месяцев судебных разбирательств. Первый в регионе процесс о доведении до попытки самоубийства не кем-нибудь, а педагогом был долгим и сложным. Как и издевательства над 13 летней школьницей – по версии обвинения. Завуч школы изводила девочку полтора года.

В ожидании судьбоносного для себя решения тот самый педагог Светлана Лебедева вполне спокойна и по-учительски строга. Свою позицию женщина так и не изменила – жертва она, а не её ученица.

Светлана Лебедева, учительница:

«Дети меня всегда все любили, и мой класс меня любил, даже сейчас. Кто девочку заставлял учиться? В первую очередь я заставляла её учиться. Ходить на занятия. Девочке грозила неаттестация. А двойки получать, семь двоек в четверти никому не хотелось, понимаете?»

Место, где развивались события – общеобразовательная школа в районе ВАИ. По мнению обвинения, в этих стенах завуч по воспитательной работе систематически унижала семиклассницу, зная о тяжелой жизненной ситуации, и о том, что ребенок воспитывается в неполной семье. Насмехалась над девочкой и называла её «бомжихой». В итоге в марте 2015 года школьница попыталась свести счеты с жизнью и наглоталась таблеток. Адвокат учителя уверен – девочка сымитировала попытку самоубийства.

Алексей Каргашинский, адвокат учительницы:

«Вину свою не признаем. Позиция наша основана на том, что никакого покушения на самоубийство не было, вреда здоровью не было, никто девочку не спасал».

Оглашение приговора прошло в закрытом режиме и заняло всего несколько минут. Итог: учительница признана виновной, наказание – полтора года ограничения свободы. Впрочем, наказание тут же отменили в связи с амнистией, а судимость с неё сняли.

Татьяна Асадова, старший помощник прокурора Левобережного района:

«Вопросы законности вынесения приговора будут решены прокуратурой по её получению и изучению».

Таким решением мама ребенка, похоже, осталась довольна. В отличие от педагога.

Олеся, мама пострадавшей школьницы:

«Не сказать, что согласны, но хотя бы довольны тем, что вину доказали полностью, хотя не зря мы боролись два года».

Светлана Лебедева, учительница:

«Буду подавать апелляцию, работать на данный момент я в школе могу. – Вы будете работать? – Да, я выйду и подам апелляцию, как положено в течение 10 дней».

Светлана Лебедева теперь намерена получить долги по зарплате – говорит, в школе ей долгое время не платили. Во время уголовного разбирательства она была отстранена от работы. Пострадавшая школьница сейчас учится в другой школе. Она отошла от травмы, проблем с другими педагогами, у неё, говорят, больше не было.

Алёна Сысоева, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх