Заявления на реструктуризацию ипотечного кредита подали 12 воронежцев
ГТРК Воронеж

Заявления на реструктуризацию ипотечного кредита подали 12 воронежцев

26.02.2009

17:25

Заявления на реструктуризацию ипотечного кредита подали 12 воронежцев

Подальше от Воронежа - дешевле. Тем более, что и на окраине появляются добротные дома. Большинство новоселов здесь - молодежь, практически каждая семья - в ипотеке. У Шишикиных все шло по плану. Сами строители, поэтому квартиру взяли без отделки. Обустроить "гнездышко" хотели своими руками. Год назад, дождались заветного ключа, пошел ремонт и платежи по кредиту. Боевой настрой исчез, когда глава семьи на работе попал под сокращение. Обратились в агентство жилищного ипотечного кредитования - АЖИК.

Александра Шишикина, заемщик банка по ипотеке: "Еще как-то двигались до нового года потихонечку, покупали стройматериалы, а сейчас главное - платить. Наша квартира с обременением принадлежит банку. Вот, а если мы пойдем по этой программе, то еще будет совладелец АЖИК. В наше время, как вообще поступить - правильно это или нет, но пока думаем еще".

Тем, кто уже взял кредиты и не в состоянии по ним платить, государство предлагает помощь. Программа реструктуризации ипотечных кредитов действует по двум направлениям. Первое - покупатель в течение года платит, сколько может и заодно ищет работу, а кредит за него гасит агентство. Второе - заемщику предоставляется возможность льготного погашения кредита, но его срок при этом увеличивается. В обоих случаях АЖИК добавляет свой процент.

Владимир Кузнецов генеральный директор Агентства жилищного ипотечного кредитования Воронежской области: "Деньги, которые пойдут на погашение задолженностей, это федеральные деньги АЖИКовские. И соответственно для банка, на самом деле лучше реструктуризировать кредит, чем иметь проблемный кредит, так сказать, заниматься судебными тяжбами и так далее".

Теперь не обязательно, чтобы все члены семьи были прописаны в купленной по ипотеке квартире. Это может быть только покупатель. Но сохраняется условие, чтобы у него при этом не было другого жилья.

До недавнего времени ипотечные кредиты воронежцам выдавали более 40 банков, не утруждаясь проверкой платежеспособности клиента. Теперь на рынке осталось 3-4 крупных единицы и не самая низкая процентная ставка. А значит, получить кредит становится сложнее.

По прогнозам агентства, не смогут возвращать деньги 3% воронежцев. Это означает, что если в прошлом году банки выдали ипотечных кредитов на 7 миллиардов рублей, то "зависнуть" могут 200 миллионов. С местными банками АЖИК работает, а с теми, у которых головные офисы в Москве, договориться сложнее, региональные филиалы пока не получили соответствующих инструкций.

Наталья Шермина, Александр Ситников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх