ГТРК Воронеж

Жена погибшего при взрыве сауны воронежца: «Опознали по часам на руке»

06.12.2017

16:20

Жена погибшего при взрыве сауны воронежца: «Опознали по часам на руке»

Защита бизнесмена выдвинула свою версию о ЧП, унёсшего жизни двух человек.

В Левобережном районном суде начались слушания по делу о взрыве в сауне «Барин» в Монтажном проезде. В гибели двух человек обвиняют владельца фирмы Сергея Левыкина. Кроме того, его судят за принуждение администратора бани к даче ложных показаний. На заседании во вторник, 5 декабря, показания дала одна из потерпевших – женщина, которая потеряла мужа. При этом защита бизнесмена и его супруга представили суду версию событий, которая сильно отличается от версии обвинения.

ЧП случилось год назад – 11 декабря 2016 года. По версии следователей СУ СКР, в сауне взорвалось отопительное оборудование из-за утечки газа. Чтобы сэкономить время и деньги на проведение газа, мужчина сам в нарушение правил кустарным способом установил газовое оборудование, что и стало причиной взрыва.

После тушения пожара спасатели нашли под завалами здания тела двух мужчин 66 и 46 лет. Из-за взрыва также пострадала 41-летняя женщина.

Супруга 66-летнего мужчины, который погиб в ту ночь, рассказала в суде, что он ушёл на дежурство вечером 10 декабря. Пенсионер подрабатывал охранником на складе с мебелью в здании, где располагалась сауна. С работы мужчина должен был вернуться в 10 утра. Его жена заподозрила неладное, когда не смогла дозвониться в 9 утра. Женщина рассказала, что её супруг был человеком бодрым и жизнелюбивым, много лет сдавал кровь для помощи другим людям. Он даже получил знак отличия «Почётный донор СССР». На здоровье мужчина не жаловался, и мог бы жить еще долго, если бы не взрыв.

Со слезами жена погибшего призналась, что семья не могла нормально попрощаться с человеком. Тело сильно обгорело, его опознали по корпусу от часов на руке. Вторым погибшим оказался 46-летний постоялец хостела, совмещённого с сауной.

Администратор сауны Милослава Алексеева-Шершнева рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж», как чудом выжила. Женщину спасло то, что в момент взрыва она вышла проводить клиентов. Хоть администратор оказалась и не в эпицентре, в её тело и голову попали осколки стекла. Теперь Шершнева боится ослепнуть. Во время следствия женщина жаловалась, что Сергей Левыкин пытался получить от неё нужные ему показания. Поэтому в деле хозяина сауны и хостела появилась ещё одна статья – о принуждении к даче ложных показаний.

Адвокат и супруга Сергея Левыкина заявили, что никакого давления на Милославу Алексееву-Шершневу не было, а, наоборот, был шантаж с её стороны с требованиями компенсировать вред здоровью. После её жалоб на следствии Левыкин почти на четыре месяца оказался в СИЗО.

По словам адвоката Людмилы Суворовой, бизнесмен не сам монтировал оборудование, а обратился в специализированную компанию. Работы проводились за два месяца до ЧП, в октябре 2016 года, и после них всё было в порядке. Защита уверена, что сам Левыкин из-за отсутствия навыков не мог подключить газовый котёл. Однако сотрудники компании, монтирующей оборудование, так и не были допрошены.

Супруга подсудимого Елена Левыкина рассказала о конфликте с конкурентом, который, по их версии, мог устроить ЧП. По словам женщины, за несколько минут до взрыва к сауне подъезжало два автомобиля. Это видела администратор и сняли камеры видеонаблюдения. Вскоре после этого случился взрыв. Семья Левыкина связывает два этих факта. При этом результаты взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз говорят о неисправности оборудования. Исследования легли в основу обвинения бизнесмена.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх