ГТРК Воронеж

Жена погибшего при взрыве сауны воронежца: «Опознали по часам на руке»

06.12.2017

16:20

Жена погибшего при взрыве сауны воронежца: «Опознали по часам на руке»

Защита бизнесмена выдвинула свою версию о ЧП, унёсшего жизни двух человек.

В Левобережном районном суде начались слушания по делу о взрыве в сауне «Барин» в Монтажном проезде. В гибели двух человек обвиняют владельца фирмы Сергея Левыкина. Кроме того, его судят за принуждение администратора бани к даче ложных показаний. На заседании во вторник, 5 декабря, показания дала одна из потерпевших – женщина, которая потеряла мужа. При этом защита бизнесмена и его супруга представили суду версию событий, которая сильно отличается от версии обвинения.

ЧП случилось год назад – 11 декабря 2016 года. По версии следователей СУ СКР, в сауне взорвалось отопительное оборудование из-за утечки газа. Чтобы сэкономить время и деньги на проведение газа, мужчина сам в нарушение правил кустарным способом установил газовое оборудование, что и стало причиной взрыва.

После тушения пожара спасатели нашли под завалами здания тела двух мужчин 66 и 46 лет. Из-за взрыва также пострадала 41-летняя женщина.

Супруга 66-летнего мужчины, который погиб в ту ночь, рассказала в суде, что он ушёл на дежурство вечером 10 декабря. Пенсионер подрабатывал охранником на складе с мебелью в здании, где располагалась сауна. С работы мужчина должен был вернуться в 10 утра. Его жена заподозрила неладное, когда не смогла дозвониться в 9 утра. Женщина рассказала, что её супруг был человеком бодрым и жизнелюбивым, много лет сдавал кровь для помощи другим людям. Он даже получил знак отличия «Почётный донор СССР». На здоровье мужчина не жаловался, и мог бы жить еще долго, если бы не взрыв.

Со слезами жена погибшего призналась, что семья не могла нормально попрощаться с человеком. Тело сильно обгорело, его опознали по корпусу от часов на руке. Вторым погибшим оказался 46-летний постоялец хостела, совмещённого с сауной.

Администратор сауны Милослава Алексеева-Шершнева рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж», как чудом выжила. Женщину спасло то, что в момент взрыва она вышла проводить клиентов. Хоть администратор оказалась и не в эпицентре, в её тело и голову попали осколки стекла. Теперь Шершнева боится ослепнуть. Во время следствия женщина жаловалась, что Сергей Левыкин пытался получить от неё нужные ему показания. Поэтому в деле хозяина сауны и хостела появилась ещё одна статья – о принуждении к даче ложных показаний.

Адвокат и супруга Сергея Левыкина заявили, что никакого давления на Милославу Алексееву-Шершневу не было, а, наоборот, был шантаж с её стороны с требованиями компенсировать вред здоровью. После её жалоб на следствии Левыкин почти на четыре месяца оказался в СИЗО.

По словам адвоката Людмилы Суворовой, бизнесмен не сам монтировал оборудование, а обратился в специализированную компанию. Работы проводились за два месяца до ЧП, в октябре 2016 года, и после них всё было в порядке. Защита уверена, что сам Левыкин из-за отсутствия навыков не мог подключить газовый котёл. Однако сотрудники компании, монтирующей оборудование, так и не были допрошены.

Супруга подсудимого Елена Левыкина рассказала о конфликте с конкурентом, который, по их версии, мог устроить ЧП. По словам женщины, за несколько минут до взрыва к сауне подъезжало два автомобиля. Это видела администратор и сняли камеры видеонаблюдения. Вскоре после этого случился взрыв. Семья Левыкина связывает два этих факта. При этом результаты взрывотехнической и пожаротехнической экспертиз говорят о неисправности оборудования. Исследования легли в основу обвинения бизнесмена.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх