ГТРК Воронеж

Житель Богучарского района в свои 29 лет ни разу не получал паспорт

12.10.2017

17:50

Главное желание Алексея – официально оформить отношения с Александрой.

На территории Воронежской области обитает призрак. Житель Богучарского района Алексей Ус официально не существует. В свои 29 лет он ещё ни разу не получал паспорт. Без главного документа в жизни Алексей не может устроиться на работу, обратиться за медицинской помощью, а главное, жениться на любимой девушке и даже стать настоящим отцом собственного ребёнка.

Главное желание Алексея и Александры – официально оформить отношения. Молодые люди вместе уже три года, но долгожданная свадьба пока остаётся только мечтой. По закону выходить замуж Александре просто не за кого.

– Никто я, бомж! Я никому не нужен здесь! Вот, жена меня любит. Родители любят. Я этим живу и счастлив от этого. За счёт этого и держусь, наверное, – рассказал Алексей Ус, житель села Поповка.

Официально Александра Демидова – мать-одиночка. В графе «отец» в свидетельстве о рождении Майи до сих пор стоит прочерк. А её папе Алексею теперь нужно либо удочерить собственного ребёнка, либо сделать тест ДНК. Несмотря на помощь родственников выжить молодой семье очень непросто.

– Мне даже после родов приходилось выходить на работу. Даже такое было, потому что он не мог нигде найти работу. Потому что документов нет. А ребёнка нужно кормить, – жалуется Александра Демидова, гражданская жена Алексея

Получить законный паспорт в 14 лет Алексей не смог – в семье были проблемы.

– Сложности. В общем, сложности были большие. Я болела слишком сильно. С деньгами туго у нас было, всё это, – рассказала Ирина Ус, мать Алексея.

После развода родители Алексея разъехались в разные города, а он остался в Богучаре. После окончания девяти классов в школе мальчику выдали аттестат. Но ни учиться, ни работать без паспорта он не мог.

– На самом деле мне приходилось жить у друзей, в подъездах, в лесу приходилось моментами жить. Землянку копал себе, чтобы выжить, – поделился Алексей.

Теперь получение главного документа для Алексея стало настоящей пыткой. Бумажная волокита длится уже несколько лет. Свидетельство о рождении и показания свидетелей, подтверждающие его личность, не помогли. Ещё Алексею нужно доказать наличие у него гражданства России и предоставить в отделение миграционной службы свою полную автобиографию.

– И справка с места жительства прежнего, где он жил до Воронежской области, до Богучарского района Воронежской области. Если в разных местах жил, вот оттуда и нужно справки, – рассказал Игорь Костин, начальник отдела полиции УМВД РФ по Богучарскому району.

Если Алексею всё-таки удастся собрать все необходимые документы, в Богучаре обещают выдать ему паспорт в течение месяца. Тогда он сможет, наконец, жениться и стать настоящим отцом своей дочери. Но ещё заплатит штраф. По закону, получение паспорта не только право, но и обязанность гражданина страны. Если документ оформлен с опозданием, нарушителю придётся отдать государству 3 тысячи рублей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх