ГТРК Воронеж

Житель Богучарского района в свои 29 лет ни разу не получал паспорт

12.10.2017

17:50

Главное желание Алексея – официально оформить отношения с Александрой.

На территории Воронежской области обитает призрак. Житель Богучарского района Алексей Ус официально не существует. В свои 29 лет он ещё ни разу не получал паспорт. Без главного документа в жизни Алексей не может устроиться на работу, обратиться за медицинской помощью, а главное, жениться на любимой девушке и даже стать настоящим отцом собственного ребёнка.

Главное желание Алексея и Александры – официально оформить отношения. Молодые люди вместе уже три года, но долгожданная свадьба пока остаётся только мечтой. По закону выходить замуж Александре просто не за кого.

– Никто я, бомж! Я никому не нужен здесь! Вот, жена меня любит. Родители любят. Я этим живу и счастлив от этого. За счёт этого и держусь, наверное, – рассказал Алексей Ус, житель села Поповка.

Официально Александра Демидова – мать-одиночка. В графе «отец» в свидетельстве о рождении Майи до сих пор стоит прочерк. А её папе Алексею теперь нужно либо удочерить собственного ребёнка, либо сделать тест ДНК. Несмотря на помощь родственников выжить молодой семье очень непросто.

– Мне даже после родов приходилось выходить на работу. Даже такое было, потому что он не мог нигде найти работу. Потому что документов нет. А ребёнка нужно кормить, – жалуется Александра Демидова, гражданская жена Алексея

Получить законный паспорт в 14 лет Алексей не смог – в семье были проблемы.

– Сложности. В общем, сложности были большие. Я болела слишком сильно. С деньгами туго у нас было, всё это, – рассказала Ирина Ус, мать Алексея.

После развода родители Алексея разъехались в разные города, а он остался в Богучаре. После окончания девяти классов в школе мальчику выдали аттестат. Но ни учиться, ни работать без паспорта он не мог.

– На самом деле мне приходилось жить у друзей, в подъездах, в лесу приходилось моментами жить. Землянку копал себе, чтобы выжить, – поделился Алексей.

Теперь получение главного документа для Алексея стало настоящей пыткой. Бумажная волокита длится уже несколько лет. Свидетельство о рождении и показания свидетелей, подтверждающие его личность, не помогли. Ещё Алексею нужно доказать наличие у него гражданства России и предоставить в отделение миграционной службы свою полную автобиографию.

– И справка с места жительства прежнего, где он жил до Воронежской области, до Богучарского района Воронежской области. Если в разных местах жил, вот оттуда и нужно справки, – рассказал Игорь Костин, начальник отдела полиции УМВД РФ по Богучарскому району.

Если Алексею всё-таки удастся собрать все необходимые документы, в Богучаре обещают выдать ему паспорт в течение месяца. Тогда он сможет, наконец, жениться и стать настоящим отцом своей дочери. Но ещё заплатит штраф. По закону, получение паспорта не только право, но и обязанность гражданина страны. Если документ оформлен с опозданием, нарушителю придётся отдать государству 3 тысячи рублей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх