ГТРК Воронеж

Жителей Тишанки некому лечить

14.10.2004

11:02

Жителей Тишанки некому лечить

Доктору Подлесных в следующем году исполнится 70 лет. Уйди он сейчас на заслуженный отдых, в стационарном отделении Тишанской участковой больницы не останется ни одного врача. Здесь он и хирург, и терапевт, и нарколог. На нём же висят и все хозяйственные вопросы.

Александр Подлесных, врач-хирург стационарного отделения Тишанской больницы: "Поставить сразу правильный анализ, и без анализов, без всяких обследований - это очень тяжело, конечно. Но помогает мне в основном опыт".

Отделение рассчитано на 25 коек. Никогда не было такого, чтобы больница пустовала. Тишанка - село большое, густонаселённое, и от райцентра находится далековато. Тяжелобольным удобней пройти курс лечения на месте. Спокойствие жителей недавно нарушило известие о возможном закрытии стационара.

Татьяна Матвеева, жительница села Тишанка Воронежской области: "Сейчас вот мы закроем всё, а потом нам далеко идти. А ведь возраст наш какой? Куда нам ехать и скакать"?

Есть здесь и пять коек для наркологических больных. Это единственное место в районе, где могут получить помощь люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом. В течение года здесь лечатся до 300 человек.

Александр Пономарёв: "Развёлся с женой, и начал выпивать, сначала мало выпивал: когда выпьешь, когда нет. А потом всё больше, больше. Думаю, бросить, как Александр Дмитриевич сказал. Крест поставить, да и всё".

Два раза в неделю врач Подлесных ведёт приём пациентов в амбулаторном отделении больницы. Оно открылось меньше года назад. Силами районных и областных властей здесь был проведён тщательный ремонт помещений. Мебель и медицинское оборудование общей стоимостью около 2-х миллионов рублей учреждению подарил московский спонсор, уроженец села. Теперь в Тишанской амбулатории можно сделать такую диагностику, которую не получишь в районной больнице. Но селян это не очень радует.

Нина Медведева: "Вот я пришла к зубному врачу, мне надо в Таловую ехать, у нас зубного врача нет. А кабинет, вы видите, какой прекрасный. Терапевта у нас нет, говорят, в Таловой нас не принимают, у вас есть свои. Но у нас их нету. Потому вот и проблема: больницу отстроили, открыли, а врачей у нас нет".

Сейчас в амбулатории трудятся 15 медицинских работников среднего звена и всего 2 врача. Один из которых - Александр Дмитриевич Подлесных. Основная проблема нехватки кадров на селе - отсутствие для них жилья и низкая оплата труда. Обучающиеся в Вузах студенты по целевому направлению в район не возвращаются. Пытаются сменить место работы уже именитые доктора. Только в этом году из центральной районной больницы ушло 6 врачей. А этот факт говорит о том, что в Тишанке специалисты появятся ещё не скоро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх