ГТРК Воронеж

Жителей Тишанки некому лечить

14.10.2004

11:02

Жителей Тишанки некому лечить

Доктору Подлесных в следующем году исполнится 70 лет. Уйди он сейчас на заслуженный отдых, в стационарном отделении Тишанской участковой больницы не останется ни одного врача. Здесь он и хирург, и терапевт, и нарколог. На нём же висят и все хозяйственные вопросы.

Александр Подлесных, врач-хирург стационарного отделения Тишанской больницы: "Поставить сразу правильный анализ, и без анализов, без всяких обследований - это очень тяжело, конечно. Но помогает мне в основном опыт".

Отделение рассчитано на 25 коек. Никогда не было такого, чтобы больница пустовала. Тишанка - село большое, густонаселённое, и от райцентра находится далековато. Тяжелобольным удобней пройти курс лечения на месте. Спокойствие жителей недавно нарушило известие о возможном закрытии стационара.

Татьяна Матвеева, жительница села Тишанка Воронежской области: "Сейчас вот мы закроем всё, а потом нам далеко идти. А ведь возраст наш какой? Куда нам ехать и скакать"?

Есть здесь и пять коек для наркологических больных. Это единственное место в районе, где могут получить помощь люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом. В течение года здесь лечатся до 300 человек.

Александр Пономарёв: "Развёлся с женой, и начал выпивать, сначала мало выпивал: когда выпьешь, когда нет. А потом всё больше, больше. Думаю, бросить, как Александр Дмитриевич сказал. Крест поставить, да и всё".

Два раза в неделю врач Подлесных ведёт приём пациентов в амбулаторном отделении больницы. Оно открылось меньше года назад. Силами районных и областных властей здесь был проведён тщательный ремонт помещений. Мебель и медицинское оборудование общей стоимостью около 2-х миллионов рублей учреждению подарил московский спонсор, уроженец села. Теперь в Тишанской амбулатории можно сделать такую диагностику, которую не получишь в районной больнице. Но селян это не очень радует.

Нина Медведева: "Вот я пришла к зубному врачу, мне надо в Таловую ехать, у нас зубного врача нет. А кабинет, вы видите, какой прекрасный. Терапевта у нас нет, говорят, в Таловой нас не принимают, у вас есть свои. Но у нас их нету. Потому вот и проблема: больницу отстроили, открыли, а врачей у нас нет".

Сейчас в амбулатории трудятся 15 медицинских работников среднего звена и всего 2 врача. Один из которых - Александр Дмитриевич Подлесных. Основная проблема нехватки кадров на селе - отсутствие для них жилья и низкая оплата труда. Обучающиеся в Вузах студенты по целевому направлению в район не возвращаются. Пытаются сменить место работы уже именитые доктора. Только в этом году из центральной районной больницы ушло 6 врачей. А этот факт говорит о том, что в Тишанке специалисты появятся ещё не скоро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх