ГТРК Воронеж

Жители Бутурлиновского района перерабатывать в своём селе мусор не соглашаются

26.12.2016

20:55

Жители Гвазды и близлежащих сёл вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса, который планируют возвести недалеко от села. Напомним, на территории Воронежской области появятся 8 современных заводов по переработке ТБО. Каждый будет обслуживать по нескольку районов. В Бутурлиновском проект будущего объекта уже подготовили московские специалисты. Но жители против соседства с мусорным производством. Хроники протеста в материале Ларисы Кончаковой.

Мы против строительства мусороперерабатывающего завода – об этом жители Гвазды и близлежащих сел заявили на митинге. Люди требуют от чиновников, чтобы те остановили работу над данным проектом. По мнению селян, даже самый современный комплекс по переработке ТБО не защитит плодородную почву и воду от загрязнения. В Гвазду планируют свозить отходы из Таловского, Павловского и Бутурлиновского районов. Сырье будут сортировать, прессовать и захоранивать в специальных котлованах. Здесь же планируют перерабатывать вторичные материалы. Машины с мусором будут приезжать сюда несколько раз в день.

Николай Чекрыгин, житель села Гвазда:

«Я не уверен, что эти машины будут закрыты, это будет постоянная вонь идти, здесь просто будет жить невозможно. Мало того, я уже свою жизнь почти прожил, а дети мои? И не только мои дети, да здесь все против этого завода».

Владимир Запорожец, житель села Гвазда:

«Земля может из плодородной получится неплодородной. Мы не хотели бы , чтобы те земли, которые сейчас почему-то отбирают паевые земли у народа, земли сельхозназначения, превращались в мусорную свалку».

Против возведения комплекса люди высказались еще месяц назад на публичных слушаниях, когда московские специалисты знакомили селян с проектом будущего завода. Из-за «мусорной проблемы» в преддверии Нового года Гвазда внезапно осталась без депутатов сельского совета. Народные избранники добровольно сложили с себя полномочия. Формировать бюджет теперь некому.

Администрация села и администрация района понуждала депутатов против их воли дать согласие на строительсво завода. Это является грубейшим нарушением конституции России.

Николай Гукасян, житель села Гвазда:

«Просим единственное одно – перенести данный проект в другое место, где это менее будет вредно, вреда меньше нанесет экологии в целом Бутурлиновского района. И будут выбраны объездные пути, чтобы все это ТБО не возилось через населенные пункты».

У главы Бутурлиновского района позиция противоположная. По мнению Юрия Матузова, площадка для размещения комплекса по переработке ТБО в районе выбрана удачная. А проект, который сейчас уже проходит экспертизу, изготовлен с учетом всех санитарных норм и современных требований к подобным объектам. По мнению руководителя района, мусороперерабатывающий завод решит в районе острую проблему с утилизацией отходов.

Юрий Матузов, глава Бутурлиновского района:

«Гвазда от того, что там будет располагаться такой комплекс, получит дополнительно более 100 квалифицированных рабочих мест и дополнительно доходная часть бюджета при имеющихся шести миллионов – еще 6 миллионов в их бюджет от деятельности этого предприятия».

Диалог с властью у людей в этот день не получился. Представителей районной администрации на митинге почему-то не было. А глава сельского поселения предпочла слово не брать. Она единственная, кто на публичных слушаниях поддержала стройку. За это жители выразили ей недоверие.

Сейчас гвазденцы и жители близлежащих сел ведут сбор подписей против строительства завода на территории поселения. Говорят, если власть их не услышит, они намерены отстаивать свои интересы в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх