ГТРК Воронеж

Жители Бутурлиновского района перерабатывать в своём селе мусор не соглашаются

26.12.2016

20:55

Жители Гвазды и близлежащих сёл вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего комплекса, который планируют возвести недалеко от села. Напомним, на территории Воронежской области появятся 8 современных заводов по переработке ТБО. Каждый будет обслуживать по нескольку районов. В Бутурлиновском проект будущего объекта уже подготовили московские специалисты. Но жители против соседства с мусорным производством. Хроники протеста в материале Ларисы Кончаковой.

Мы против строительства мусороперерабатывающего завода – об этом жители Гвазды и близлежащих сел заявили на митинге. Люди требуют от чиновников, чтобы те остановили работу над данным проектом. По мнению селян, даже самый современный комплекс по переработке ТБО не защитит плодородную почву и воду от загрязнения. В Гвазду планируют свозить отходы из Таловского, Павловского и Бутурлиновского районов. Сырье будут сортировать, прессовать и захоранивать в специальных котлованах. Здесь же планируют перерабатывать вторичные материалы. Машины с мусором будут приезжать сюда несколько раз в день.

Николай Чекрыгин, житель села Гвазда:

«Я не уверен, что эти машины будут закрыты, это будет постоянная вонь идти, здесь просто будет жить невозможно. Мало того, я уже свою жизнь почти прожил, а дети мои? И не только мои дети, да здесь все против этого завода».

Владимир Запорожец, житель села Гвазда:

«Земля может из плодородной получится неплодородной. Мы не хотели бы , чтобы те земли, которые сейчас почему-то отбирают паевые земли у народа, земли сельхозназначения, превращались в мусорную свалку».

Против возведения комплекса люди высказались еще месяц назад на публичных слушаниях, когда московские специалисты знакомили селян с проектом будущего завода. Из-за «мусорной проблемы» в преддверии Нового года Гвазда внезапно осталась без депутатов сельского совета. Народные избранники добровольно сложили с себя полномочия. Формировать бюджет теперь некому.

Администрация села и администрация района понуждала депутатов против их воли дать согласие на строительсво завода. Это является грубейшим нарушением конституции России.

Николай Гукасян, житель села Гвазда:

«Просим единственное одно – перенести данный проект в другое место, где это менее будет вредно, вреда меньше нанесет экологии в целом Бутурлиновского района. И будут выбраны объездные пути, чтобы все это ТБО не возилось через населенные пункты».

У главы Бутурлиновского района позиция противоположная. По мнению Юрия Матузова, площадка для размещения комплекса по переработке ТБО в районе выбрана удачная. А проект, который сейчас уже проходит экспертизу, изготовлен с учетом всех санитарных норм и современных требований к подобным объектам. По мнению руководителя района, мусороперерабатывающий завод решит в районе острую проблему с утилизацией отходов.

Юрий Матузов, глава Бутурлиновского района:

«Гвазда от того, что там будет располагаться такой комплекс, получит дополнительно более 100 квалифицированных рабочих мест и дополнительно доходная часть бюджета при имеющихся шести миллионов – еще 6 миллионов в их бюджет от деятельности этого предприятия».

Диалог с властью у людей в этот день не получился. Представителей районной администрации на митинге почему-то не было. А глава сельского поселения предпочла слово не брать. Она единственная, кто на публичных слушаниях поддержала стройку. За это жители выразили ей недоверие.

Сейчас гвазденцы и жители близлежащих сел ведут сбор подписей против строительства завода на территории поселения. Говорят, если власть их не услышит, они намерены отстаивать свои интересы в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх