ГТРК Воронеж

Жители Семилук рискуют остаться или без парка, или без новой школы

16.05.2017

20:50

Парадоксальный случай – жители Семилук против появления в их городе новой современной школы. Точнее – не согласны с выбором возможных мест её размещения. Их мэрия предлагает два – одно совсем на окраине, второе – почему-то оказалось прямо в городском парке.

Ученические классы в Семилуках переполнены, а новая школа позволит отказаться от второй смены. Перспективы строительства обсудили на общественных слушаниях. Готовы ли местные жители променять прогулки в парке на образование для своих детей, узнал корреспондент «Вести-Воронеж».

Как под крылом о чём-то поёт зелёное море берез и каштанов, слушают все Семилуки. Это визитная карточка города – в народе парк «Три самолета». Правда, в мэрии недавно решили, отдыхать в тени воздушных судов и зелени хватит, пора учится. Место аллей как раз под новую школу. Бабушка первоклассницы Раиса Карпич – против. Вспоминает, как сама сбегала сюда с уроков, и как чуть ли не все Семилуки сажали этот самый парк. Под пилу сейчас рискуют попасть березы Марии Белошковой.

«– Я сейчас вот говорю об этом, и замирает сердце у меня, вот внутри стынет всё. Как можно? Как можно это всё загубить? У нас огнеупорный завод – это такая пыль, такие выбросы. Сюда приходишь, и уже по-другому дышится. Любого жителя спросите – от мала до велика, все знают это место».

Славится и строительными скандалами. 25 лет назад горожане в парке ночевали, чтобы тут не появился спорткомплекс. Тогда даже ложились под гусеницы тракторов, зеленую зону отстояли. Учить детей власти тут, оказывается, собирались ещё два года назад. Школу предлагали строить «на воде» – вот тут, вместо пруда. Атаки на парк все ещё продолжаются, хотя часть его – наследие 12 века – Семилукское городище. Альтернатива «Трём самолетам» – чисто поле. Школу будущего мэрия Семилук видит и где-то здесь, в микрорайоне Южный. Землю тут намерены отдать под пятиэтажки. Правда, перспективность квартала – сомнительна.

«Достопримечательность» Южного – фундаменты, на которых так ничего и не выросло. И стройки тут долго не будет. Судьбу этих девяти гектаров мэрия с бывшим арендатором решают в суде. Но чиновники утешают, свободны еще 18 – хватит и под жилье, и под школу. Правда, путь к знаниям однозначно будет тернист – добираться сюда из Семилук далековато и проблематично.

Сами общественные слушания, оказываются, не столько про будущую школу, а вообще про изменения в генплане. Их около 30. Когда речь заходит о парке, слушать горожане перестают. Страсти накаляются. Жители предлагают другие участки. И даже от Ледового дворца, который должен появиться в Семилуках, отказываются – ради доступности школы.

«– У вас должны быть списки деток, сколько у нас деток на данный момент. Город растет. Однозначно – верхняя часть, предложите нам не только Славяноград, предлагайте нам верхнюю часть города, но не парк. Не трогайте парк».

Того, что предлагают горожане, чиновникам мало – на названных участках школа с бассейном, уверяют, не поместится. Проект типовой, на 1100 учеников, под такую нужно больше три гектара земли. Компромисс так и не находят. Когда все же пора голосовать, выясняется, поднять руки горожанам предлагают за все изменения в генплане сразу.

«– Давайте голосовать! Кто за то, чтобы построить школу? Нееееет, сначала чтобы зону не трогали. Не надо прыгать».

Голосуют в итоге по пунктам. На школьном вопросе поднимать руки отказываются вовсе. После просят всё же занести в протокол «единогласное против» – по обоим вариантам. Однако если участок так и не найдется, новую школу Семилуки рискуют не получить вообще.

Алексей Гирчев, глава г. Семилуки:

«Последнее слово за депутатами местного, городского совета. – А если они не примут, то что? – Ну, будем тогда по новой работать над этим вопросом».

Как именно «по новой» собирается работать семилукская мэрия, не ясно. По уверениям самих же чиновников свободных участков нужной площади в городе просто больше нет.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх