ГТРК Воронеж

Жители Воронежа снова жалуются на повышение тарифов в квитанциях

27.03.2017

17:40

Растут в геометрической прогрессии – жители Воронежа вновь жалуются на повышение тарифов в квитанциях. На этот раз в суд пошли владельцы квартир в доме на улице Средне-Московской. По их мнению, коммунальщики незаконно повысили строку за содержание и ремонт жилья. Почему единственным способом доказать неправоту управляющих компаний у жителей города остаётся суд?

Бухгалтер с многолетним опытом Ирина Бабенко повышение тарифа в квитанциях заметила сразу – вернуть прежнюю плату за содержание и ремонт жилья жительница дома на Средне-Московской пытается уже почти полтора года. Говорит, изначально выходило около 14 рублей за квадратный метр, теперь же 17. И хотя увеличилась сумма незначительно, уверяет – никаких работ УК в доме не производит. А значит, и переплачивать не за что.

Ирина Бабенко, жительница дома №70А по ул. Средне-Московской:

«По инициативе собственников мы огородили двор, улучшили вход в наш подъезд, то есть, дверь поставили красивую. Сделали ремонт внизу на первых этажах. Только за свой счёт. УК даже лампочку не покупает в наш дом».

Отстаивать свои права женщина решила в суде. Среди требований не только вернуть прежний тариф, но и аннулировать протокол общедомового собрания, которое, по словам женщины, не проводилось. Правда, что об этом думают в УК неизвестно – на заседание никто из представителей компании так и не появился.

Регина Хартюнова, журналист:

«Этот договор жильцы дома, говорят, даже в глаза не видели. Управляющая компания заботливо выложила его у себя на сайте. Здесь нет подписей сторон, зато расписаны новые условия. По ним, жильцы дома обязаны платить за содержание и ремонт жилья больше. При этом цифра в квитанциях будет только расти – ведь размер платы подлежит ежегодной индексации».

Владельцы квартир в доме №3 по Маршала Жукова тоже намерены обратиться в суд – в их квитанциях аналогично повысили тариф за ОДН и отопление. А вот жильцам квартир в доме на улице Шендрикова даже удалось коммунальщиков победить – они через суд всё же аннулировали поддельный протокол общедомового собрания. С помощью него коммунальщики пытались присвоить домофоны и таким образом повысить счета. Специалисты же говорят, пока обращение в суд для жильцов – это единственный способ добиться правды.

Лариса Тулинова, председатель общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе г.Воронежа:

«Как правило, у нас грешат УК крупные, это основные. То есть, фигурируют у нас всегда 16 управляющих компаний. Даже там, где люди провели общее собрание, оставили тарифы на прежнем уровне, всё равно происходит повышение тарифа. Потому что они ссылаются на пункт в договоре».

Кстати, очередное повышение тарифов такими крупными управляющими компаниями общественники ожидают в июне – тогда перестанут действовать договоры, которые с жителями домов подписали ещё 5 лет назад. Поэтому собственникам квартир уже стоит требовать у коммунальщиков план протокола и внимательнее следить за тем, где они ставят подписи. А Ирина Бабенко частично добилась своего – ей одной во всем доме УК понизила тариф в досудебном порядке. Правда, повысить его вновь коммунальщикам ничего не мешает, ведь протокол общедомового собрания пока остаётся в силе. Законен ли он, в скором времени решит суд.

Регина Хартюнова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх