ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области смогут увидеть мини-парад планет

13.07.2018

19:25

Жители Воронежской области смогут увидеть мини-парад планет

Астроном рассказал, когда наблюдать за явлением.

Жители Воронежской области в ближайшие дни смогут стать свидетелями редкого астрономического явления – мини-парада планет. Венера, Луна, Юпитер, Сатурн и Марс выстроятся в один ряд после заката солнца в воскресенье, 15 июля, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» астроном Станислав Короткий.

Парад планет можно будет увидеть два или даже три дня подряд, наблюдать за пятью планетами лучше через один-два часа после заката солнца. Так, 15 июля закат будет в 20:35, 16-го – в 20:34 и 17-го – в 20:33.

Парад планет – явление редкое, но в 2018 году повторится ещё и в августе, – добавил Станислав Короткий.

Теперь главное, что погода не помешала увидеть Венеру, Луну, Юпитер, Сатурн и Марс.

Воронежцы уже становились свидетелями мини-парада планет в 2018 году – в мае практически в одну линию выстроились Марс, Сатурн, стареющая Луна, Юпитер и звезда Спика (альфа Девы), ниже Луны сияла красноватая звезда Антарес (альфа Скорпиона).

Ещё ранее, в марте 2018-го, воронежцы видели сближение Луны, Венеры и Меркурия. Это явление тоже редкое: Меркурий видно всего четыре раза в году по две недели, а Венеру к тому моменту не было видно уже около полугода.

Дарья Крымова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх