ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области увидят мини-парад планет перед рассветом 3 мая

02.05.2018

16:05

Жители Воронежской области увидят мини-парад планет перед рассветом 3 мая

Синоптики обещают ясное небо.

Жители Воронежа и области смогут увидеть мини-парад из шести светил перед рассветом в четверг, 3 мая. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария. Парад будет виден только в ясном ночном небе. А погода в регионе ночью 3 мая как раз обещает быть безоблачной, сообщает Воронежский гидрометцентр.

Красивое астрономическое явление лучше всего будет заметно в 3:00. Практически в одну линию выстроятся Марс, Сатурн, стареющая Луна, Юпитер и звезда Спика (альфа Девы), ниже Луны будет сиять красноватая звезда Антарес (альфа Скорпиона), сообщили в планетарии.

Начать наблюдение можно будет уже после полуночи в ночь со 2 на 3 мая, когда высоко поднимутся Юпитер и Спика. После 2:00 на небе выстроятся Антарес, убывающая Луна, которая 8 мая примет фазу последней четверти, и Сатурн. А завершит линию красный Марс, который появится после 2:30 и, набирая высоту, исчезнет на юге в ярких лучах восходящего Солнца в 4:44.

В планетарии пояснили, что данное явление можно назвать только мини-парадом, так как всего по одну сторону от Солнца в небольшом секторе окажутся только три планеты, Луна и две звезды, а для малого парада необходимо четыре планеты.

Дарья Крымова
Фото – с сайта
pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх