ГТРК Воронеж

Жители Воронежской области увидят мини-парад планет перед рассветом 3 мая

02.05.2018

16:05

Жители Воронежской области увидят мини-парад планет перед рассветом 3 мая

Синоптики обещают ясное небо.

Жители Воронежа и области смогут увидеть мини-парад из шести светил перед рассветом в четверг, 3 мая. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария. Парад будет виден только в ясном ночном небе. А погода в регионе ночью 3 мая как раз обещает быть безоблачной, сообщает Воронежский гидрометцентр.

Красивое астрономическое явление лучше всего будет заметно в 3:00. Практически в одну линию выстроятся Марс, Сатурн, стареющая Луна, Юпитер и звезда Спика (альфа Девы), ниже Луны будет сиять красноватая звезда Антарес (альфа Скорпиона), сообщили в планетарии.

Начать наблюдение можно будет уже после полуночи в ночь со 2 на 3 мая, когда высоко поднимутся Юпитер и Спика. После 2:00 на небе выстроятся Антарес, убывающая Луна, которая 8 мая примет фазу последней четверти, и Сатурн. А завершит линию красный Марс, который появится после 2:30 и, набирая высоту, исчезнет на юге в ярких лучах восходящего Солнца в 4:44.

В планетарии пояснили, что данное явление можно назвать только мини-парадом, так как всего по одну сторону от Солнца в небольшом секторе окажутся только три планеты, Луна и две звезды, а для малого парада необходимо четыре планеты.

Дарья Крымова
Фото – с сайта
pixabay.com


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 18.05.18

Гость

Воронежский малый бизнес готовится стоять в очередях. С 1 июля все торговые точки, кроме ИП без наёмных работников, должны обзавестись он-лайн кассами. Система уже работает во всех крупных торговых сетях, в этом году очередь за микробизнесом и ИП, которые работают с использованием наёмного труда. Если не успеют, штраф. Но есть и хорошие новости – тем, кто оборудование установит вовремя, предусмотрен налоговый вычет. Об этом в интервью программы «События недели» рассказал Владимир Кузнецов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела.

Смотреть передачу

Наверх