Жительница села Тишанка лечит болезни травами
ГТРК Воронеж

Жительница села Тишанка лечит болезни травами

01.07.2008

18:20

Жительница села Тишанка лечит болезни травами

Тишанский лес Мария Павловна знает как свои пять пальцев. За 33 года она исходила его вдоль и поперек. Лекарственные травы начинает заготавливать с мая. В лесных прогалинах зацвел зверобой - самое время собирать. В народе его именуют по-разному - трава Иисусовых ран, заячья кровь или святоянское зелье.

Мария Матвеева: "Сейчас Иван-чай, зверобой, чабрец и бессмертник от печени, потом подорожник, есть у меня, растет, тоже от печенки".

Самое главное, говорит женщина, не упустить время сбора земляники. Листья она насушила еще в начале лета, во время цветения. Красная ягода обладает тонизирующими свойствами, это было доказано еще в древности. Не менее полезна для организма, говорит женщина, кора дуба и осины. Ванны с их отваром помогают при обморожении рук и ног.

Мария Матвеева: "В мае месяце самое сокодвижение, я нарезаю кору, сушу и готовлю".

В попутчики себе Мария Павловна никого не берет, по лесу бродит одна. Дорогу к селу она найдет без компаса. Иногда ее маршрут проходит мимо старого памятника. Когда-то здесь волчица напала на женщину, которая тоже собирала лекарственные травы. Но было это, говорит знахарка, после войны. Зверя тогда в лесу было больше.

Мария Матвеева: "Стала бояться, а почему, потому что охота не разрешается уже, кабаны все осинники перекопали, Дима ездил, говорит, бабушка бойся, и лоси ходят, и кабаны".

Сушеную траву раз в неделю она возит на рынок. Люди раскупают ее вмиг, да еще и заказывают. Скоро начнется грибная пора. Застать дома бабушку будет невозможно. В позапрошлом году она набрала 90 ведер грибов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх