ГТРК Воронеж

Жительница села Тишанка лечит болезни травами

01.07.2008

18:20

Жительница села Тишанка лечит болезни травами

Тишанский лес Мария Павловна знает как свои пять пальцев. За 33 года она исходила его вдоль и поперек. Лекарственные травы начинает заготавливать с мая. В лесных прогалинах зацвел зверобой - самое время собирать. В народе его именуют по-разному - трава Иисусовых ран, заячья кровь или святоянское зелье.

Мария Матвеева: "Сейчас Иван-чай, зверобой, чабрец и бессмертник от печени, потом подорожник, есть у меня, растет, тоже от печенки".

Самое главное, говорит женщина, не упустить время сбора земляники. Листья она насушила еще в начале лета, во время цветения. Красная ягода обладает тонизирующими свойствами, это было доказано еще в древности. Не менее полезна для организма, говорит женщина, кора дуба и осины. Ванны с их отваром помогают при обморожении рук и ног.

Мария Матвеева: "В мае месяце самое сокодвижение, я нарезаю кору, сушу и готовлю".

В попутчики себе Мария Павловна никого не берет, по лесу бродит одна. Дорогу к селу она найдет без компаса. Иногда ее маршрут проходит мимо старого памятника. Когда-то здесь волчица напала на женщину, которая тоже собирала лекарственные травы. Но было это, говорит знахарка, после войны. Зверя тогда в лесу было больше.

Мария Матвеева: "Стала бояться, а почему, потому что охота не разрешается уже, кабаны все осинники перекопали, Дима ездил, говорит, бабушка бойся, и лоси ходят, и кабаны".

Сушеную траву раз в неделю она возит на рынок. Люди раскупают ее вмиг, да еще и заказывают. Скоро начнется грибная пора. Застать дома бабушку будет невозможно. В позапрошлом году она набрала 90 ведер грибов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх