ГТРК Воронеж

​Жительница Воронежа добивается, чтобы воспитатель ответила по статье «Халатность»

20.10.2016

20:45

Отстранить от работы воспитателя детского сада требует жительница Воронежа – во время прогулки её ребенок сломал там три позвонка. По решению суда, которое в ближайшее время вступит в силу, дошкольное учреждение обязано выплатить семье 250 тысяч рублей. Однако женщина добивается того, чтобы воспитательница ответила по статье «Халатность». Теперь в деле разбирается следственный комитет, Анна Андреещева с подробностями.

Каждый раз, проходя мимо детской площадки, Настя с ужасом вспоминает ту прогулку перед обедом, которая закончилась трагедией. По её рассказам, младшую сестру Вику обижали ребята, воспитатель вмешаться отказалась, она разговаривала по телефону. Отчаянная Настя отправилась разбираться с задирами сама.

Анастасия Болгова, потерпевшая:

«Как только я собралась двигаться, я почувствовала, как меня сзади кто-то толкает, я ударяюсь головой, падаю на коленки и сильно прогибаюсь назад».

Наталья Болгова, мама потерпевшей:

«Металлический большой звон был, отдавался. Дети закричали, стали звать воспитателя по имени, отчеству. Воспитатель вышла, подняла её за руку. Видит, что она идти не может, обхватила её и в беседку».

Девочку забрали по скорой. Врачи диагностировали – компрессионный перелом трёх позвонков. Дальше – лечение в больнице и реабилитация.

Наталья Болгова, мама потерпевшей:

«У нас открывалась рвота, у нас головокружения были. Мы начали потихоньку подниматься, прибавляя по несколько минут в день ходить».

С тех пор прошло 9 месяцев. Настя живёт на обезболивающих, ходит к психологу. Ей пришлось бросить занятия гимнастикой и танцами. Врачи надеются, что скоро позвонки заживут, а корсет можно будет снять через пару лет.

Анастасия Болгова, потерпевшая:

«Со мной никто не играл из-за того, что я не могла бегать, прыгать. В школе вообще меня не замечают. И мне очень неудобно носить корсет».

Воспитатель свою вину отрицает. За Оксану Щеголеву вступились её коллеги и родители воспитанников. Педагог утверждает, что девочка споткнулась сама и упала.

Оксана Щеголева, воспитатель детского сада:

«Нога за ногу зацепилась, и получилось то, что получилось. Девочку мне очень жалко, очень жалко! Но ещё раз говорю – это был несчастный случай».

Максим Боляев, отец воспитанника детского сада:

«Никогда такого не было. У меня двое детей отходили в этот садик, старший и младший. У нас замечательный педагогический состав, я считаю. Никогда проблем не было».

Педагог уверена, мама пострадавшей создала конфликтную ситуацию – обратилась в правоохранительные органы и суд из-за личной неприязни к ней.

Оксана Щеголева, воспитатель детского сада:

«Это идёт на фоне личной неприязни, именно ко мне. Потому что у нас с ней отношения не сложились ещё с самой школьной скамьи. – Вы одноклассницы? – Мы в параллельном классе учились».

Управление образования города провело проверку. По мнению чиновников, трагедия произошла из-за «недостаточного контроля со стороны воспитателя Щеголевой за действиями воспитанников». С этим согласился и суд. Он обязал детский сад выплатить девочке в качестве морального вреда 250 тысяч рублей. Деньги организации придётся искать в собственном бюджете. Мама пострадавшей считает, что педагога нужно наказать, и обратилась в следственный комитет.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУСК по Воронежской области:

«Допрошена пострадавшая девочка, приняты объяснения от сотрудников дошкольного образовательного учреждения, а также очевидцев произошедшего, изъята документация, назначена дополнительная судебная медицинская экспертиза. Кроме того, продолжается выполнение комплекса всех необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Решение о возбуждении уголовного дела или отказе следственный комитет примет в начале ноября. Дополнительную проверку обещает провести управление образования. Педагогу сделали выговор, она продолжает работать. Чтобы младшая дочь не стала объектом травли, мама пострадавшей перевела её в другой детский сад.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх