ГТРК Воронеж

​Жительница Воронежа добивается, чтобы воспитатель ответила по статье «Халатность»

20.10.2016

20:45

Отстранить от работы воспитателя детского сада требует жительница Воронежа – во время прогулки её ребенок сломал там три позвонка. По решению суда, которое в ближайшее время вступит в силу, дошкольное учреждение обязано выплатить семье 250 тысяч рублей. Однако женщина добивается того, чтобы воспитательница ответила по статье «Халатность». Теперь в деле разбирается следственный комитет, Анна Андреещева с подробностями.

Каждый раз, проходя мимо детской площадки, Настя с ужасом вспоминает ту прогулку перед обедом, которая закончилась трагедией. По её рассказам, младшую сестру Вику обижали ребята, воспитатель вмешаться отказалась, она разговаривала по телефону. Отчаянная Настя отправилась разбираться с задирами сама.

Анастасия Болгова, потерпевшая:

«Как только я собралась двигаться, я почувствовала, как меня сзади кто-то толкает, я ударяюсь головой, падаю на коленки и сильно прогибаюсь назад».

Наталья Болгова, мама потерпевшей:

«Металлический большой звон был, отдавался. Дети закричали, стали звать воспитателя по имени, отчеству. Воспитатель вышла, подняла её за руку. Видит, что она идти не может, обхватила её и в беседку».

Девочку забрали по скорой. Врачи диагностировали – компрессионный перелом трёх позвонков. Дальше – лечение в больнице и реабилитация.

Наталья Болгова, мама потерпевшей:

«У нас открывалась рвота, у нас головокружения были. Мы начали потихоньку подниматься, прибавляя по несколько минут в день ходить».

С тех пор прошло 9 месяцев. Настя живёт на обезболивающих, ходит к психологу. Ей пришлось бросить занятия гимнастикой и танцами. Врачи надеются, что скоро позвонки заживут, а корсет можно будет снять через пару лет.

Анастасия Болгова, потерпевшая:

«Со мной никто не играл из-за того, что я не могла бегать, прыгать. В школе вообще меня не замечают. И мне очень неудобно носить корсет».

Воспитатель свою вину отрицает. За Оксану Щеголеву вступились её коллеги и родители воспитанников. Педагог утверждает, что девочка споткнулась сама и упала.

Оксана Щеголева, воспитатель детского сада:

«Нога за ногу зацепилась, и получилось то, что получилось. Девочку мне очень жалко, очень жалко! Но ещё раз говорю – это был несчастный случай».

Максим Боляев, отец воспитанника детского сада:

«Никогда такого не было. У меня двое детей отходили в этот садик, старший и младший. У нас замечательный педагогический состав, я считаю. Никогда проблем не было».

Педагог уверена, мама пострадавшей создала конфликтную ситуацию – обратилась в правоохранительные органы и суд из-за личной неприязни к ней.

Оксана Щеголева, воспитатель детского сада:

«Это идёт на фоне личной неприязни, именно ко мне. Потому что у нас с ней отношения не сложились ещё с самой школьной скамьи. – Вы одноклассницы? – Мы в параллельном классе учились».

Управление образования города провело проверку. По мнению чиновников, трагедия произошла из-за «недостаточного контроля со стороны воспитателя Щеголевой за действиями воспитанников». С этим согласился и суд. Он обязал детский сад выплатить девочке в качестве морального вреда 250 тысяч рублей. Деньги организации придётся искать в собственном бюджете. Мама пострадавшей считает, что педагога нужно наказать, и обратилась в следственный комитет.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУСК по Воронежской области:

«Допрошена пострадавшая девочка, приняты объяснения от сотрудников дошкольного образовательного учреждения, а также очевидцев произошедшего, изъята документация, назначена дополнительная судебная медицинская экспертиза. Кроме того, продолжается выполнение комплекса всех необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Решение о возбуждении уголовного дела или отказе следственный комитет примет в начале ноября. Дополнительную проверку обещает провести управление образования. Педагогу сделали выговор, она продолжает работать. Чтобы младшая дочь не стала объектом травли, мама пострадавшей перевела её в другой детский сад.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх