Зимовать в отдаленной Дубовке осталась лишь одна семья
ГТРК Воронеж

Зимовать в отдаленной Дубовке осталась лишь одна семья

05.02.2007

09:08

Зимовать в отдаленной Дубовке осталась лишь одна семья

Еще не взошло солнце, а Иван Николаевич с сыновьями уже выезжает из дома. Своих ребят он везет в соседний поселок Богатырь. Туда приезжает за ними школьный автобус. В Дубовый - нет дороги. Да и людей там, кроме Чесноковых, никого не осталось.

Иван Чесноков, житель поселка Дубовый: "Взять вот Мичурина, вторая Вознесенка, ты знаешь, сколько я здесь живу и сколько там убийств, и оказывается, что безопаснее-то жить".

В прошлом году в поселке было несколько семей. Пенсионеры испугались снежной зимы и переехали к детям до весны. Свой скарб, мешки с сахаром и крупой, перенесли к Чесноковым. Прибежали сюда и все сельские коты. Полакомиться и погреться им больше негде. Было время, когда в поселке насчитывалось около 70 дворов.

Иван Чесноков: "Тут у нас все было и конюшня, и клуб был, и магазин даже когда-то был, но очень давно, да садик, я еще ходил в садик здесь, так что о-го-го".

Дрова Иван не покупает. Сушняка много в округе. А вот на уголек пришлось раскошелиться. 5 тонн сжигают в холодную зиму. Хлеб Лариса хранит в холодильнике, чтобы не черствел. В соседнем поселке набирает на неделю сразу 10 буханок. Живут они только за счет подсобного хозяйства. Осенью заготовили много мяса и запаслись салом.

Лариса Чеснокова: "У нас есть две коровы, лошадь, коров, конечно, держим, молоко продаем, сметану, творог, очень помогает нам. Ну, телят сдаем, пчелы у нас есть, ребят в основном в школу собираем, продав мед".

Пока Чесноковых, кроме лис, никто не донимает. Отшельниками они себя не считают. Читают газеты, следят за новостями. А прошлым летом провели телефон. С ним спокойнее. Библиотеки поблизости нет. Поэтому книги своим ребятам они выписывают по почте. Скучать им здесь некогда - хозяйства полный двор. Не покормишь скотину, говорят, останешься и без продуктов, и без денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх