ГТРК Воронеж

Знак признания или «веник». Воронежцы высказались об акции «Дети вместо цветов» на 1 сентября

31.08.2017

18:35

Знак признания или «веник». Воронежцы высказались об акции «Дети вместо цветов» на 1 сентября

Активисты, родители и учителя – о призыве волонтёров отказаться от букетов в пользу благотворительности.

Призывы волонтёров присоединиться к акции «Дети вместо цветов» 1 сентября вызвали бурные обсуждения в соцсетях, в том числе неоднозначно отнеслись к идее воронежские учителя и родители школьников. Одни акцию поддерживают, утверждая, что 20-30 букетов одному учителю не нужны: это лишь очередной «веник» и выкинутые деньги. Другие же возмущены, почему детей, тем более первоклашек, просят отказаться от многолетней традиции, а учителей – лишить заслуженных цветов.

«Вести-Воронеж» поговорили с воронежскими волонтёрами, учителями, родителями и представителями цветочного бизнеса– со всеми, кого коснётся акция «Дети вместо цветов», если горожане решат её поддержать.

Что такое «Дети вместо цветов»?

Акция появилась в 2014 году, её инициатором стала педагог одного из московских лицеев Ася Штейн. Суть акции заключается в том, что родители вместо множества букетов дарят учителю один большой, а те деньги, которые могли бы потратить на цветы, жертвуют в благотворительный фонд. Сумма пожертвований может быть любой, за участие в акции даётся флажок или воздушный шар – именно с ним ребёнок будет стоять на линейке.

Замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава на своей странице в Facebook сообщила, что 1 сентября 2017 года в России на цветы будет потрачено не меньше 3,5 млрд рублей, и это «в стране, где больные дети не получают лекарств, аппаратов ИВЛ и нормальных инвалидных кресел».

Однако реакция на благотворительную акцию оказалась неоднозначной.

Волонтёры

В Воронеже в 2016 году акцию поддержал фонд «Добросвет» – ученики и родители гимназии имени Басова, школы № 92, лицея №3 и школы №51 собрали почти 90 тыс. рублей для помощи больным детям. В 2017 году «Добросвет» заказал несколько тысяч флажков – к благотворительности присоединятся около 30 школ по городу и области, в том числе гимназия имени Басова, лицеи № 4 и 7, УВК имени Киселёва и другие.

К участию в акции призывают и волонтёры организации «Общие дети»: к ним частично присоединятся семь школ Воронежа.

– Ведь одному учителю не нужно 30 букетов: их потом передаривают секретарям, библиотекарям, охранникам – тем, кому цветы 1 сентября не положены. И в любом случае вскоре букеты вянут. Так почему бы не подарить цветы от класса и сделать доброе дело, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» помощник руководителя благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

На волонтёрах единодушие и заканчивается – у родителей и учителей мнения сильно разнятся.

Родители

С цветами на линейку первого сентября ходят все-таки преимущественно ученики начальных классов, и решение о том, покупать цветы учителю или не покупать, принадлежит родителям. Чем старше ребёнок, тем меньше цветов получают учителя. Но стоит ли ради благотворительности ограничиться одним букетом как от первоклашек, так и от учеников средних и старших классов, однозначного ответа нет.

– Мы давно поняли, что 25 букетов одному учителю не надо, поэтому который год дарим от класса один, но большой и красивый букет. В этомгоду думаем купить ещё конфеты – чтобы учителю с коллегами было с чем попить чай. Про акцию «Дети вместо цветов» не знали, но, думаю, присоединились бы – например, мы ежегодно участвуем в «Белом цветке». Дети сами делают цветы, продают их, а вырученные деньги передаем благотворительному фонду, с которым сотрудничает школа, – рассказала мать ученика 8 класса в школе №70 Любовь Анатольева.

Положительно к акции относится и мать выпускника школы №27 Елена Мурзинова.

– Если собранные средства реально смогут кому-то помочь, то почему бы и нет. Детям, по большому счёту, неважно, будут цветы или нет. Главное, чтобы участие в акции было добровольным. В таком случае и учителя без цветов не останутся, и традиции праздника не будут нарушены, – объяснила горожанка.

Однако другого мнения придерживается мать двоих семиклассников Ольга.

– Мои дети именно хотят своим любимым учителям подарить цветы. А если отказаться от этого, получится, что мы за счёт традиции и отказа от желаний своих детей будем помогать другим. Экономические подсчёты, которые приводят волонтёры, верны, но можно же направлять в благотворительность не деньги родителей, а ещё и представителей цветочного бизнеса: они продают букеты в праздники втридорога, – рассказала женщина.

Мать двоих детей Лариса Горчакова предложила организовать подобную акцию в другой день – например, в Международный день инвалидов 3 декабря.

– Не понимаю, почему нужно 1 сентября лишать праздника как детей, так и учителей. Тем более в начальных классах дети своих учителей обожают. Школьникам, наоборот, надо в это т день дарить радость, а не вешать на них проблемы общества, – рассказала Лариса Горчакова.

Ещё одним противником акции оказалась бабушка двоих внучек Ирина Петрова.

– Я всегда против навязанных акций, я – за систему оказания помощи. Ни одна навязанная акция не создаст систему помощи. В акциях к 1 сентября дети не участвуют: им просто сообщат, что вместо цветов учителям деньги ушли на помощь другим детям. Лучше проводить такие акции, в которых дети будут участвовать осознанно. Например, тот же «Белый цветок».

Учителя

– Мне одного букета от класса будет достаточно, а любовь детей и так чувствуются. Потом все эти цветы либо раздариваются, либо перемещаются в вёдра для мытья полов – ваз на все не хватает. И они там вянут. И зачем это? В конце концов, 1 сентября – это День знаний, а не день подарков учителям, – рассказала учитель начальных классов Юлия Квасова.

Однако по мнению учителя русского языка и литературы Алёны Гончаровой, цветы 1 сентября – это признание и уважение к учителям, труд которых с каждым годом «почему-то всё меньше ценится».

– Почему государство не забоится о больных детях? Почему это должны делать школьники, их родителии учителя? Всё-таки неправильно лишать детей возможности подарить от себя лично букет самому первому или самому любимому учителю, – добавила педагог.

Представители цветочного бизнеса

Пользователи соцсетей, критикуя благотворительную акцию, указывали и на несправедливость к представителям цветочного бизнеса – якобы они могут лишиться значительной части прибыли в один из самых плодотворных дней. Если родители повсеместно откажутся от букетов на 1 сентября, больше пострадают небольшие компании, торгующие цветами в павильонах.

Крупные же компании, работающие в том числе на сборке нетрадиционных дорогих букетов и на их доставке, многое не потеряют.

– Мы не только прекрасно относимся к подобным акциям, но и сами активно участвуем в данном процессе на добровольных началах. Накануне 1 сентября у нас прошёл мастер-класс, где дети под руководством флористов бесплатно создавали букеты с целью подарить их учителям, а свободные деньги их родители направили в благотворительный фонд, – рассказала представитель магазин цветов Amore+Fiori.

Руководитель магазинов и доставки цветов Lavanda Евгений уверен, что даже родители всех школьников откажутся от традиции дарить цветы на 1 сентября, «бизнес всё-таки выживет, а 1 сентября не самый прибыльный праздник в году».

Дарить цветы 1 сентября или не дарить – это личный выбор каждого. Однако лучше его делать, всё-таки прислушиваясь к мнению ребёнка: возможно, он с нетерпением ждал 1 сентября, чтобы вручить первой учительнице свой первый букет, а возможно, что школьнику, наоборот, некомфортно идти с цветами, и тогда лучше направить деньги на добро. Также возможно, что стоит посоветоваться с учителем – чтобы начало нового учебного года не началось с обид на учеников. А помощь благотворительным фондам можно оказывать круглогодично.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх