ГТРК Воронеж

Знаменитый "чупа-чупс" на Университетской площади уйдет в прошлое

16.12.2009

10:10

Знаменитый "чупа-чупс" на Университетской площади уйдет в прошлое

Памятник архитектуры настолько любят воронежские молодожены, что каждые выходные оставляют кучи разбитых бутылок из-под шампанского и вот такие замочки. Что делать с Каменным мостом? Один из первых вопросов, который предстоит решить городскому художественному совету. Это место нужно обустроить таким образом, чтобы и историческую ценность сохранить, и новобрачным было, где разгуляться.

Как это сделать в худсовете ещё не придумали. Возможно, потому, что чиновников в него записалось слишком много. А образы города должны создавать все же художники, архитекторы и дизайнеры. Алексей Гордеев, именно он в начале осени инициировал создание совета, предложил пересмотреть кандидатуру руководителя - им был вице-мэр Воронежа Юрий Гайдай и состав участников.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Возглавлять будет совет общественник, специалист в той или иной сфере. И исключим всех чиновников, чтобы был независимый такой, профессиональный общественный орган".

Каждому новому памятнику - экспертное заключение. Бронзового Владимира Высоцкого, который в сентябре появился перед институтом физкультуры, никто детально не изучал. Поэтому и отношение к скульптуре - разное. Причем, не только у специалистов, но и у простых горожан.

Опрос: "- Я думаю, в любом городе, если такой памятник поставить, все будут приветствовать. Так что, я даже рада, что именно у нас он стоит;

- Пропорции не соблюдены. Ну, памятник не нравится. Трудно сказать почему - и пропорции, и поза;

- Нам нужен. Я не знаю, почему поставили, а нам нужен. Вообще, аллея сейчас красивая стала. И тем более, хотят Маршаку здесь ставить, вот, за углом".

По поводу Маршака за углом члены художественного совета еще ничего не знают. Зато уже изучают памятник воеводе Семену Сабурову. Его макет создал скульптур из Калача - Александр Казинин. И предложил поставить Сабурова на коне перед главным корпусом ВГУ, вместо ансамбля, соединяющего пролетариев всех стран, с народным прозвищем - "чупа-чупс".

Владимир Тулупов, член художественного совета г. Воронежа: "Я видел этот памятник, он был выставлен на Кирова в выставочном зале. Сам памятник, с моей точки зрения, он выполнен в таком классическом стиле, это интересно. Но я не знаю, как впишется он в среду окружающую".

Это уже будет решать новый состав художественного совета. Как и то, каким будет памятник генералу Лизюкову, и в какие цвета весной предстоит красить фасады домов на центральных улицах Воронежа.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх