ГТРК Воронеж

Зооцирк "Газель" может прекратить существование

15.12.2004

09:50

Зооцирк "Газель" может прекратить существование

Передвижной зооцирк "Газель" из города Мурома может прекратить существование. 1 апреля текущего года у зверинца поменялся хозяин. Но от этого животным легче не стало. Удастся ли исправить положение воронежским работникам зоосада?

Теплые ночи в зимнем Воронеже обезьянка по имени Максим коротает на излюбленной ветке, а днем развлекает посетителей. На жизнь в воронежском зоосаде не жалуется, как и большинство здешних питомцев. Ежедневное питание, клетки маленькие, но c перспективой на расширение, медицинское обслуживание на высшем уровне. До недавнего времени, у Максимки могли бы появится новые соседи. Животные передвижного цирка "Газель", оставшиеся замерзать на центральной площади Мурома.

Александр Попов, директор воронежского зоосада: "Фирма "Вита" по защите животных, она конкретно вчера сказала, попросила меня, скинула даже факс, письмо, чтобы оказать посильную помощь. Из-за этого мои сотрудники поехали туда. Примут свое решение и выскажут его, и я буду принимать. Но делить животных, т.к. это не моя собственность я не могу".

Впрочем, делить животных и не пришлось. Никто не позволил. Живую валюту администрация зооцирка из рук выпускать не намерена. За последние несколько дней ситуация вообще стала еще более запутанной. Прошла информация, что цирк гастролирует под именем "Фауна", хотя у передвижного зверинца другое название- "Газель". И, чтобы ни говорили, он имеет непосредственное отношение к Росгосцирку.

Виктор Чеканов, бывший директор передвижного зооцирка "ГАЗЕЛЬ": "Никогда в жизни не мог подумать, что можно за такой короткий период времени, с 1 апреля и по вчерашний день, довести до такого состояния животных и хозяйство. После того, когда меня уволили, с 1 апреля назначили временно исполняющим Мкртумяна Николая Гиригеновича. Значит, я считаю, что это просто чистая расхлябанность и бесконтрольность руководства, больше ничего".

Тем временем, Николай Мкртумян находится на гастролях с зооцирком "Фауна" в городе Буй Костромской области за сотни километров от Мурома, и наотрез отказывается от руководства цирком "Газель". Получается, что переданный в его ведение по документам передвижной зверинец, на деле, с 1 апреля, так и остался без хозяина.

Андрей Шестопалов, юрист-консульт воронежского зоосада: "На месте мы застали только рабочих, обслуживающих, которые сказали, что якобы хозяин или представитель хозяина появился, решает вопрос о том, чтобы перевести вот эту выставку в другое место. Но никакой особой подготовки к переезду мы не заметили┘ Если нужно будет, мы могли бы этих животных, значит принять у себя, потеснить своих и оказать им должное внимание, уход и, даже, какие-то меры по реабилитации. Потому что животные, конечно, были в ужасном состоянии".

Половину животных работники цирка "Газель" попытались переправить дальше по Владимирской области, в город Судогду. Но вояж, из-за своей громкой огласки получился неудачным.

Александр Смирнов, руководитель администрации г. Судогды: "Чтобы не усугублять состояние животных, собственно говоря, мы и отказались. Чтобы они отправили эту свою команду, вместе с животными на зимовку, на место постоянной зимовки".

На сегодня, первую партию животных уже отправили в столицу на курс реабилитации. Остальные циркачи по-прежнему постятся, а врачи продолжают бить в набат - если животных немедленно не отправить в стационар, то цирк может вообще прекратить свое существование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх