Самолёты Ил-112 воронежской сборки – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Глава авиакомпании о новом Ил-112 воронежской сборки: «Я бы купил такой самолёт»

16.04.2018

12:30

Может ли гражданская модификация быть конкурентоспособной в качестве грузового и уже гражданского самолёта, поговорили с Михаилом Зуевым.

Судьба ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148 будет зависеть от политической ситуации. Об этом в Воронеже на ВАСО заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он посетил предприятие и провел совещание с представителями авиационной индустрии. Совместный российско-украинский проект может быть закрыт. До конца года ВАСО должен поставить оставшиеся 3 самолета Минобороны по контракту.

– Всё будет зависеть от того, насколько наши партнёры на Украине готовы будут продвигаться. С нашей стороны желание есть, но не будем делать из этого трагедию. Мы недополучили только три самолёта. Они находятся на финальной стадии производства. С высокой вероятностью мы их получим. А решение о дальнейшем продолжении программы мы будем принимать в зависимости от сложившейся политической ситуации, – рассказал Юрий Борисов.

Основной целью визита был новый Ил-112, его сборка сейчас на финальном этапе, осенью планируют первое лётное испытание. Замминистра обороны рассказал, что до 2025 года вооруженные силы планируют заказать около 20 таких машин, а в перспективе их понадобится не менее сотни.

Новый Ил-112 эксперты называют «эффективным грузовичком». Он небольшой, проходимый – усиленные стойки шасси и особая конструкция крыла позволяют взлететь и сесть на неприспособленном аэродроме, в том числе и на грунтовом.

Грузоподъемность самолёта 5 тонн, дальность при полной загрузке – около 1000 километров, но по сути машина создана для небольших перелетов.

По размерам грузовой кабины Ил-112В получается, что в Ил-112 можно поместить:

Эта модификация создаётся исключительно под нужды военных. Он должен заменить в авиапарке Ан-26.

– По своим характеристикам машина будет существенно превосходить предшественника. Как за счёт существенно большего объёма грузовой кабины и, соответственно, габаритов груза, который он сможет перевозить, так и за счёт лучших характеристик по дальности полёта, а также откроет возможность для экспорта в страны с самым разным климатом. Нынешний вариант Ил-112В создан в первую очередь в интересах и по заказу военных, поэтому то оборудование, которым оснащён самолёт, определяет его военно-транспортное назначение. Для гражданских эксплуатантов может быть востребована рамповая погрузка и выгрузка груза, или же возможность перевозить самоходную технику, а вот специфичные для минобороны системы самолетовождения, ответчики «свой-чужой» и другое дорогостоящее оборудование гражданским эксплуатантам и не положено, и не нужно. Поэтому для гражданских эксплуатантов предстоит создать версию с несколько изменённым составом бортового оборудования, – рассказал директор портала AviaPort Олег Пантелеев.

Как считают эксперты, ВАСО сможет сделать самолёт коммерчески привлекательным, но уже после того, как отработает контракт с военными. Может ли гражданская модификация Ил-112 быть конкурентоспособной в качестве грузового и уже гражданского самолёта, поговорили с руководителем авиакомпании Михаилом Зуевым.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх