ВГТРК Воронеж

​Начался первый этап многолетней реновации Воронежского водохранилища

26.09.2016

18:05

Самый мощный земснаряд в регионе сейчас работает в центре Воронежа. Городское водохранилище делает глубже и чище, не затрагивая старое русло реки. Начался первый этап многолетней реновации городского «моря». За этим наблюдают специалисты департамента природных ресурсов и экологии. В общей сложности по проекту со дна водоёма планируют поднять сразу миллион 700 тысяч кубометров отложений. С подробностями Евгения Соседко.

Посреди Воронежа сейчас «барханы». Многоэтажки и коттеджи у Петровской набережной теперь с видом на мини-пустыню. Её «подняли» со дна городского «моря». Здесь уже примерно 7 тысяч КамАЗов песка – 40 тысяч кубометров. К зиме, рассчитывают, будет почти вчетверо больше. Так идет реновация воронежского водохранилища. Тут болотца должны исчезнуть, берег стать выше, само море глубже.

«– 2,33 максимум, а наша задача выйти на 7-ми метровую отметку. С Левого берега, когда намывали вот ту набережную, укрепляли, там тоже глубокие места. Здесь, может быть, в перспективе получится какой-нибудь фарватер для судового хода».

В планах выровнять дно по старому руслу реки. Мелководья и тут же рядом ямы в десяток метров глубиной – таким водохранилище создали. Перепады должны были стать цепью озер, но подготовить ложе будущего «моря» торопились. То, что не сделали в 72-ом, теперь исправляет самый мощный в регионе земснаряд. Чтобы поднимал сотни тонн отложений в час, прямо на воде соорудили вот такой трубопровод. Конструкция в четверть километра мобильна. Само море то, что на дне, отдает не охотно.

Максим Булчатский, начальник участка:

«Рельеф дна, конечно, осложняет. Потому что не везде идёт песок, попадается и глина. Когда обвалился грунт, сорвало трубу и приходилось земснаряд переставлять на землю, на берег. И механическим способом восстанавливать поврежденную трубу».

Ему городское море подарило новое хобби. Удочку в руки Олег Григорьев взял лишь год назад. Говорит, в отличие от многих соседей в водохранилище не купается – предубеждение. А вот улов в его семье едят. Правда, лишь четвероногие. Хотя воронежец уверяет, местные плотва и лини – пища безопасная. Это якобы подтвердили и ученые госуниверситета.

Олег Григорьев, рыбак:

«Эта рыба совершенно доброкачественная. У меня две собаки, две кошки. Вот они в этом тонко разбираются. Тут этого запаха не было. Правда, в прошлом году я поехал в Вогрэсу туда, там жуткий запах. И жуткая зеленая не тина, а какая-то масса такая зелёная, вонючая».

Воронежское водохранилище – одно из крупнейших в мире, расположенных в городе. В том числе и поэтому сейчас не пригодно ни для купания, ни для рыбоводства. Результат такой близости к цивилизации – повышенное содержание нитратов и фосфатов. Способствуют росту водорослей, а так же в больших концентрациях могут быть опасными для здоровья.

Чистить водохранилище уже пытались. Уповали на аппетиты, заселяя море растительноядными рыбами. Толстолобика и белого амура сюда спускали тоннами. Задача оказалась им не по зубам. Большое дело хотели доверить и созданиям в несколько микронов – хлореллам. Эти водоросли успешно поработали в озере на Минской. Из него автор проекта в доказательство даже выпил воды. Но в море одноклеточные так и не попали.

Подобно воронежскому, так земснаряды уже, говорят, спасали водохранилища Белгорода, Петербурга и Казани. Всего поэтапно тут со дна планируют достать почти 2 миллиона кубометров отложений. Рассчитывают, заодно откроются родники, которыми богат правый берег. Чистые грунтовые воды разбавят грязное море.

Сергей Шаев, главный инженер компании-проектировщика:

«Плюс в зимний период выход грунтовых вод позволит улучшить условия зимовки рыбы. Улучшить условия разбавления и смешения тех сточных вод и ливневых сточных вод, которые всё-таки у нас попадают в водохранилище в период весеннего снеготаяния или дождей».

Алексей Карякин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Как раз таки увеличение глубины позволит воде циркулировать и предотвратить появление сине-зелёных водорослей в том числе. И как показывают наши наблюдения, в этом месте, где уже ранее проводились работы, сине-зеленые водоросли фактически не появлялись. Это отмечают и воронежские рыбаки».

То, что водоём становится чище, горожане почувствуют сразу, уверяют проектировщики. Первый этап работ продлится до ледостава. В перспективе начатое земснарядом, тут завершат всё те же рыбы. По проекту население моря увеличится больше чем на миллион.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Грязевые «лепестки» полные сокровищ и «карибские» берега – Усманка возвращается в своё русло


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.04

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх