ГТРК Воронеж

В Воронежской области сиротам предоставят дополнительные льготы

29.05.2017

14:15

Депутаты Воронежской областной думы внесли изменения в закон «Об отдельных мерах по защите прав ребёнка на территории Воронежской области». Документ предусматривает выплату единовременного денежного пособия в размере двух минимальных размеров оплаты труда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей при их поступлении в вузы. А выпускники образовательных, профессиональных или специальных организаций обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарём, оборудованием и единовременным денежным пособием.

Также детям-сиротам предоставляются путёвки в организации отдыха и оздоровления. Оплату проезда к месту лечения или отдыха и обратно берёт на себя государство.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной думы:

«Сироты получили право бесплатного проезда на городском, пригородном транспорте, а в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси). В числе льгот – право бесплатного проезда к месту жительства и обратно к месту учёбы один раз в год. Ещё одна новация: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пользуются правом бесплатного посещения спортивных, культурных, досуговых центров».

Областные законы направлены на то, чтобы как можно больше детей воспитывалось в семьях. Но для тех, кто по-прежнему живёт и учится в социальных заведениях, так же создаются максимально комфортные условия. Эту цель преследуют и принятые изменения в другой закон «О специализированном жилищном фонде Воронежской области».

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной думы:

«Документ уточняет норму предоставления сиротам жилых помещений по договорам найма. Теперь это не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения».

Кроме этого депутаты существенно сократили список документов, необходимых для получения выпускниками интернатов собственного жилья. Оттуда, например, исключены копия диплома об образовании или справка, подтверждающая прохождение службы в вооруженных силах. Это, по мнению народных избранников, сэкономит время и нервы претендентов на получение квартир.

ПО ТЕМЕ: Выпускники воронежских интернатов будут получать более комфортное жильё

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх