понедельник, 10 декабря
1

Жителей воронежского микрорайона возмутили «танцы на костях» у храма

Прихожане требуют запретить строительство танцплощадки на месте церковного кладбища.

Песни и танцы – в двух шагах от храма. В микрорайоне Репное рядом со старинной церковью Михаила Архангела строят сценическую площадку. Администрация планирует проводить там танцевальные и вокальные концерты, а также игровые программы. А вот местные жители считают, рядом с объектом культурного и исторического наследия области – такое соседство недопустимо.

В этой церкви Лидия и Дмитрий Гаршины – провели треть своей жизни. Она – прихожанка, он – звонарь. В 1992 году семья восстанавливала храм после долгого запустения: отмывали стены, выносили ведрами уголь. Новость о строительстве сценической площадки для них, без преувеличений, стала ударом.

– Даже с нами никто не спросился со старенькими, как это можно сделать тут площадку, ну как? Идём крестный ход, а тут и песни поют. Занесли покойника в храм, отпевают покойника, а тут и песни поют, – рассказала жительница микрорайона Репное Лидия Гаршина.

Площадку строят, в прямом смысле, в двух шагах от дверей храма. По словам местных жителей, раньше, на этом месте находились надгробные плиты могил священников и героя войны 1812 года.

До этого дружные – прихожане и работники культуры – сейчас разделились на два лагеря. Одни – боятся, что теперь здесь будут «танцы на костях», другие уверяют – выступления будут согласовывать с храмом. Один из аргументов – сотрудники ДК тоже ходят на службы в эту церковь, поэтому шума и музыки – не допустят. К тому же, говорят, и строят площадку не так близко – центральный вход в храм находится с другой стороны. Однако такие доводы прихожан не устраивают – отвоевывать территорию приходят даже под проливным дождём.

– Поставят музыкальную установку, будут танцы, плясать будут, петь рядом с алтарем. Я считаю, это здравый смысл должен быть? Люди не против очага культуры, но нужно тогда построить дом культуры, пусть там занимаются. Зачем сюда? Это же святое место, наша память, – возмущается житель микрорайона Репное Анатолий Смагин.

Настоятель храма, отец Игорь рассказывает, все проблемы из-за того, что церковь не могут передать в ведение епархии: здание обычно отходит вместе с наделом земли. А свободных участков здесь нет. С одной стороны храм двухсотлетний храм «прижали» жилые дома, с другой – вплотную расположена администрация и почта.

– Были пожарные, это самое, наблюдатели, и, собственно говоря, они вынесли тоже свой вердикт. Возле каждого здания должен быть пожарный проезд – хотя бы 6 метров. По уставу на каждые приходские, престольные праздники, на Пасху Христову, мы идём крестным ходом вокруг храма. Сейчас такой возможности у людей нет. Каким образом можно дать разрешение, ну, по-простому говоря, простым языком – танцевать на костях, – рассказал настоятель храма Михаила Архангела Отец Игорь.

– Территория специально согласовывалась с настоятелем храма для проведения крестного хода. В рамках законодательства РФ ничего не было нарушено. Площадка построена по нормам, сметная документация прошла экспертизу. Требования пожарной безопасности, в том числе. Данная территория принадлежит централизованной клубной системе. Об этом есть свидетельства государственной регистрации, выписка из Реестра, и также она обозначена на публичных кадастровых картах, – пояснил директор «Централизованной клубной системы» Воронежа Сергей Сафонов.

И хоть территория, где строят площадку, принадлежит не храму, жители Репного не намерены сдаваться. Написали письмо губернатору с просьбой запретить строительство. Просят вернуть церкви и дважды отнятую воскресную школу – сейчас там как раз находится Дом культуры. Дети же занимаются в тесной трапезной храма.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.