понедельник, 10 декабря
0

Заражённые иглы и маньяки в кустах. Почему воронежцы верят в страшилки из родительских чатов

Анна Авдеева 4209

Феномен таких сообществ изучили корреспонденты «Вести Воронеж».

Виртуальные наркоманы и маньяки снова пугают воронежских родителей. Очередная новость опять гуляет по социальным сетям и в мессенджерах, вызывает панику. Запись с информацией о найденных иголках от шприцов в скамейках набрала только в сети Вконтакте около тысячи репостов. Позже выяснилось, что речь вообще шла о другом городе. И это далеко не первая такая история.

Иголки в скамейках как в «лихие 90-е». «Новый челлендж неадекватной молодёжи» – так автор поста назвал увиденное им явление. Святослав Куркеш пишет, что иглы он нашёл на улице Октябрьской. Также в сообщении он говорит про наркоманов, ВИЧ и прочие «ужасы». Позже выяснится, что дело было в Белоруссии, но родители Воронежа реагируют молниеносно – информация тут же разлетается по мессенджерам и социальным сетям. Процесс массовой паники запущен.

В октябре родителей пугали некой женщиной, которая просит школьниц сфотографировать её в кустах, аллее или лесополосе. В это время неподалеку «модель» и жертву якобы ожидает мужчина на автомобиле. Эту историю также прислали в редакцию «Вести Воронеж». По ключевым словам поста мы нашли подобную историю сразу в 8 городах России, где зародился фейк – остаётся загадкой.

А вот история, появившаяся в сетях в марте этого года, казалась Воронежу ближе остальных – в ней было больше подробностей, и даже прилагалась ориентировка. В Советском районе на улице Молодогвардейцев якобы орудовал маньяк. По информации, разгуливающей в родительских чатах, мужчина нападал на школьников. При этом он использовал нашатырный спирт. Автор сообщения уверял, что операция по его задержанию уже началась, но нападения продолжаются, поэтому детей одних отпускать нельзя. Полиция всё это опровергла – и родительский кошмар кончился так же внезапно, как и начался.

В Воронеже свой чат сейчас имеют, пожалуй, все классы в каждой школе. Однако есть и более крупные сообщества, одно из таких насчитывает почти 40 тыс. подписчиков. Обычно там просят совета, что-то продают и покупают, но подобных постов там, на удивление, не встретишь. Администраторы говорят, в этих группах строгая цензура.

– Мы фильтруем все новости, мы публикуем такую информацию, только если она имеет подтверждение в официальных органах или СМИ. Мы несём ответственность перед подписчиками за всю опубликованную информацию. Даже если что-то такое было – это сразу пресекалось, находилась сразу в интернете информация, что это всё вброс, и уже много лет гуляет по интернету, – сообщила администратор сайта и групп в социальных сетях для родителей в Воронеже Ольга Сидорова.

Эксперты говорят – то, что ложная информация так быстро расходится и редко подвергается критике – и есть феномен чатов. Ведь там только те люди, которых вы знаете и которым доверяете – родственники, друзья, те же родители одноклассников ребенка.

– Если присылают с неопознанные номера телефонов, незаписанный у вас – вы естественно, распределите его, как спам и удалите это сообщение, не будете его даже прочитывать. А когда это высылает друг либо знакомый, то здесь вы ему намного больше доверяете, и верите в это, пересылаете очередному другу, и так запускается очередная цепочка, – рассказал специалист по связям с общественностью Богдан Бехер.

Психологи говорят: для родителей, особенно для мам, такая реакция – на уровне инстинктов. Для них даже информация – потенциальная угроза ребёнку, и желание его защитить – вполне естественно. Обсуждая эти «страшилки» с другими родителями, они не чувствуют себя одинокими. Однако если наступает паника – лучше не станет ни маме, ни ребёнку.

– Тревога заразительна, она заражает всех вокруг, и тем более, ребёнка. Если ребёнок видит, в глазах мамочки страх, обеспокоенность, то он читает, видит, замечает. И у него формируется такое недоверие к миру. Он понимает, что мама его не защитит, он начинает тревожиться сам, формируется тревожно-мнительный характер у него, вплоть до этого, какие-то тревожные симптомы, раздражительность, плохой сон, плохой аппетит, – пояснила психолог Ольга Романенкова.

Впрочем, верят люди не только близким, но как оказалось, и пенсионному фонду. В том же мессенджере пенсионерам разослали аудиофайл с пометкой «срочно». Там говорилось, что нужно срочно идти в пенсионный фонд и получить 720 рублей. Волна таких сообщений этой осенью также прошла по всей России.

Кто и зачем вбрасывает страшилки в сети – остаётся загадкой. Эксперты говорят, что найти причину никто даже не пытался. И советуют – доверяй, но проверяй. Это лучший рецепт для восприятия таких новостей. Фейк, говорят, распознать несложно: такие тексты пишут эмоционально, но без конкретики, авторы не ссылаются на источник информации, однако просят пост распространить. Проверить легко – порой достаточно просто ввести в поисковике ключевые фразы «страшной истории».

Ещё по теме