четверг, 13 декабря
0

Мало исправно платить. Как воронежцам избежать штрафов за пользование канализацией

Наталья Зубкова 1403

Водоканал поищет незаконные подключения к сетям.

За жителями частного сектора следят. Водоканал активизировался в поисках незаконных подключений и сверки карт. После случая, когда целая улица, как случайно выяснилось, больше 40 лет пользовалась канализацией, а той самой канализации не было даже на карте, проверять начали тщательнее. При этом, если вы исправно платите за воду и канализацию, это ещё не значит, что проблемы обойдут вас стороной.

Жители Подклетного за один летний месяц потребили 26 тыс. кубометров воды. А заплатили при этом за 10 тыс. рублей. Этот микрорайон, рассказывают в водоканале, чемпион по неучтённому потреблению. За жителями частного сектора здесь регулярно следят и проверяют – не появилось ли в колодцах и вокруг них новых подключений.

Параллельно специалисты обследуют коммуникации в других микрорайонах. Нашли, рассказывают, целых три улицы, на которых все подключения к водопроводу или канализации признали незаконными. Местные жители, как правило, рассказывают – коммуникации проложили ещё в середине прошлого века, по квитанциям они платили, а о том, что подключение не зарегистрировано или документов на него нет – не знали.

На улице Пешеходной большая часть домов построена в 60-х, тогда же проложили канализацию и водопровод. Но канализацию на карты почему-то не нанесли. О том, что она там есть, инженеры водоканала случайно узнали в 2018 году. Поставщики подсчитали, сколько воды могло утечь за это время, и выставили жителям домов счета – тысяч по 30. А канализацию собрались вообще отключить.

– Для нас это новость. Все думают, что водоотведение оно и подразумевает канализацию. Такой строки не было, никто о ней не предупреждал. Старые договора, пожалуйста, ими пользовались. Перезаключать договор может, никто и не планировал. Платим и платим, законопослушные, – рассказал житель улицы Пешеходная Владислав Красовский.

Платить по счетам, говорят в водоканале, недостаточно. Нужно ещё иметь на руках договор на техническое присоединение к центральному водопроводу и канализации.

У жителей Пешеходной таких документов не было. Если договор или что-то похожее на него у вас есть, но выпущен этот документ был ещё при советской власти, с этими бумагами нужно приехать в офис ресурсоснабжающей организации и заменить бумаги на новые. Ждать, что их не спросят, говорят, не стоит – проверки проходят по всему городу.

– Если это было до 2013 года, то наличие технических условий и обратить внимание на строчку в квитанции, чтобы там было две строки: водоснабжение и водоотведение. Если сейчас, то должен быть договор о подключении и согласованный проект. Первое, что нужно, это посмотреть, если фактически подключено, чтобы в квитанции было начисление. За водоснабжение, водоотведение, смотря, какой услуги, – пояснила начальник отдела подключения новых абонентов Водоканала Ирина Борисова.

Если документов нет или сети не нанесены на карту, поставщики автоматически считают человека, пользующегося водопроводом, незаконно подключившимся. Доказывать свою правоту в таком случае задача непростая. Жители частных домов, помимо улицы Пешеходной, которой в итоге объявили амнистию, штрафы за незаконные врезки или отсутствие документов уже оплатили.

Проблемы могут быть и у тех, кто покупает старый дом. Им, рассказывают в Водоканале, нужно требовать у продавца всё те же договоры о присоединении. Впрочем, рассказывают риелторы, новый владелец – это добросовестный приобретатель, и к нему по закону претензий быть не должно.

– Когда продаётся объект, обязательно нужно собирать справки об отсутствии задолженности. Справки выдают именно ответственные службы. Соответственно, в этих справках есть подпись ответственных лиц, и если они уже даны, то все вопросы к тем людям, которые их выдавали. То есть, предоставляя справки в паспортную службу, мы уже себя обеспечиваем тем, что всё погашено, все неуплаты оплачены. И соответственно никаких претензий не может быть ни к продавцу ни к будущему покупателю, – отметила риелтор Наталья Ермакова.

С ситуацией, когда иски от Водоканала заставали владельцев сетей врасплох, воронежцы уже сталкивались. Из-за несоответствия документов и отсутствия пломб на пожарных гидрантах, смонтированных еще в прошлом веке, оштрафовали несколько крупных предприятий. Им так же выставили счета – суммы исчислялись десятками миллионов рублей. В итоге выиграть суд удалось только одному предприятию, остальные пошли на мировую, заплатив часть астрономических сумм.

Ещё по теме