«Была радость». Как в Воронеже в 70-е годы в рекордные сроки построили площадь Победы
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
На площади Победы 28 января запустили фонтаны. Правда, временно, пока их только тестировали. По-настоящему они заработают уже после реконструкции площади. Она, обещают чиновники, закончится к 75-летию Победы. Кстати, открыли площадь тоже к юбилею, 30-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.
Тогда площадь Победы была переполнена людьми, зато за её пределами – пусто. Там ещё нет ни домов, ни даже деревьев. В 1975 году это место – центральное для празднования 30-летия Победы. Именно тогда её открыли и зажгли вечный огонь. Новая площадь стала для горожан местом памяти .
Чтобы построить эту площадь, строителям пришлось снести десятки временных построек и выровнять склон. Говорят, для этого сюда завезли 20 тыс. кубов земли – это больше тысячи современных грузовиков. Ушла на это осень. Всю площадь построили в рекордные сроки – буквально за полгода. До этого, говорят авторы проекта, несколько лет потребовалось только на согласования.
Кстати, один из них – архитектор Николай Гуненков – сейчас в числе тех, кто занимается реконструкцией площади Победы. По его словам, строительство можно было назвать народным. Многие предприятия и организации помогали возводить объект бесплатно.
– Работа была очень напряжённая. Но успели. Я стоял рядом с трибуной в толпе, слушал речи руководителей города, была радость. А после мы с Фёдором Кузьмичём обнялись. Друг друга поздравили. Потому что мы с ним на это потратили 6 лет, – вспоминает автор проекта площади Победы Николай Гуненков.
Также автором проекта и создателем скульптурных композиций площади стал Фёдор Сушков. Одна из них – стела – могла выглядеть немного иначе. Сейчас это 43-метровый обелиск с фундаментом глубиной в 18 метров. Тогда его хотели выполнить в бетоне и украсить мозаикой. На изготовление, правда, просто не хватило времени.
А вот скульптурную композицию изначально вообще собирались поставить сразу за стелой. Говорили, что она имела библейский подтекст – там автор, якобы, изобразил 12 апостолов. Впрочем, по словам Николая Гуненкова, монумент стал символом союза тыла и фронта в Победе над фашизмом.
В этой композиции скульптор Фёдор Сушков изобразил тех, кто смог победить жестокого врага. Здесь, например, есть Родина-мать с ребёнком, невеста в фате, наверняка ждущая своего суженого, а также солдаты каждого из родов войск. Тот, что стоит слева, говорят, получил лицо самого автора. Фёдор Сушков тоже был участником Великой Отечественной.
После запрета Сталина, 9 мая не считали праздником 17 лет. Поэтому 30-летие Победы в Великой Отечественной было одним из самых масштабных юбилеев тех лет. Площадь тогда стала самым крупным, но далеко не единственным возведённым к этой дате мемориалом. В 1975 году появились «Песчаный лог», памятник в Первомайском саду и ещё больше десятка объектов. В том числе за пределами города.