Воронежские учёные ставят на поток клонирование тополей – патента ждут три новых сорта
Возможно, скоро воронежские улицы украсят «Болид» и «Ведуга», а в пригороде разрастётся «Степная лада». Патенты на три сорта тополей сейчас ждут учёные института лесной генетики. Заявки отправили в Министерство сельского хозяйства. В Воронеже вывели деревья, действительно, с бесценными свойствами. Одно из главных достоинств: новые тополя быстрорастущие.
Они уже над всеми деревьями из опытной просеки. Рослые и фигуристые, у пары ветви и макушки словно вьющиеся. Это семейное сходство. Тополя двух новых сортов, оказывается, сёстры – от одних родителей. Один – подтянутый, колоновидный, с космическим именем «Болид» вырос в «отца» – астраханского «Болле». «Дама» другого сорта, названная в честь соседней реки, «Ведуга» – пошла в мать. Пирамидальная, как воронежский «белый тополь». Оказалось, и «вес» набирает активней.
За 22 года один из тополей вымахал на 27 метров. И в диаметре почти 40 сантиметров. Уже достиг, так называемой, технической зрелости. Это значит, если использовать древесину в промышленности, то оптимально прямо сейчас. Для сравнения: тем же хвойным, чтобы дорасти до нужных объёмов и характеристик потребуется примерно полвека.
«Наряд» сестёр – тоже их отличительное достоинство. Сверху зелёный, снизу симпатично серебристый. К тому же, своего рода, пылеотталкивающий. Грязь тех же городских улиц, уверяют, листья не впитают – легко смоется дождём. Так что тополя новых сортов – это ожившая мечта озеленителей и ещё аллергиков.
Раиса Царева, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии: «Они женские, но у них так мало пуха, во-первых, во вторых, он очень рано осыпается, он прибит к земле и он не распространяется. И первым дождичком его смывает. Листопад начинается очень поздно, когда уже всё кругом голенькое, он ещё зеленеет».
«– Для того, чтобы поддерживать генетическую стабильность клонов, мы анализируем исходный материал, чтобы потом в последствии клонированный материал было с чем сравнить».
Патенты пока не получены, но на новые тополя уже спрос. Их хотят сажать по всей стране. Древесина мягче той же дубовой. Но быстрорастущие сорта незаменимы в производстве целлюлозы, бумаги, тех же ДСП и тары. Ещё помогут сохранить от вырубок природные рощи и чащи. Для нужд промышленности в мире сейчас сажают специальные плантации. Такие деревья требуются и в сельском хозяйстве.
Расширение лесного генофонда было заданием ещё компартии. В Воронеже началось 40 лет назад с появлением НИИ. Поле для экспериментов тогда заполнили 300 сортов лишь одних тополей со всего мира. Перестройку пережили далеко не многие. Теперь учёные намерены добиться процветания. И в этом году представят в Минсельхоз ещё, как минимум, три новых сорта.