Москвичка расписала свой восторг от Воронежа на десятки страниц
На днях вся страна отмечала День рождения российского военно-морского флота. Имя Воронежа тесно связано с этим праздником, так как именно на нашей земле Пётр I построил первые военные корабли. Однако исторические заслуги перед Родиной – не главная ценность столицы Черноземья. "Вести-Воронеж" нашли блог путешественницы из Москвы, которая любит наш город не только за богатое прошлое, но и за гостеприимное настоящее. В своём дневнике на Live Internet блогер под ником Пани Ковальтчик опубликовала невероятно обширный отзыв о Воронеже.
ВОРОНЕЖ – РОДИНА РОССИЙСКОГО ФЛОТА
Сюда Петр I привез корабельных дел мастеров, здесь рубили корабельную сосну. Здесь, на реке Воронеж, была построена первая корабельная верфь. Здесь были построены первые русские военные корабли.
Ничего в нашей жизни не происходит просто так, все для чего-то, не знаешь где и что пригодиться. Поездка в Воронеж зрела давно, да не получалось. А в эти майские денечки все сложилось: и интересная программа пресс-тура, и мое любопытство. И вот ранним утром я Воронеже. Радушные хозяева нас уже ждут, и сразу же везут завтракать. За окном микроавтобуса сменяются панорамы улиц. Город утопает в зелени, где-то при повороте на улицу Кольцовскую, ноздри начинает щекотать сладкий кондитерский запах. А это знаменитая кондитерская фабрика Воронежа, со дня основания которой прошло уже 70 лет, но и сейчас сладкая продукция фабрики продолжает радовать воронежцев, в чем и мы позже убедились. А наш путь лежит в галерею Чижова, самый высокий небоскреб Черноземья. «Центр Галереи Чижова» – 25-ти этажное здание. Неуловимо напоминает ракету, кажется, что вот-вот может взлететь в космос!
По одной из наиболее вероятных версий название «Воро-неж» произошло от притяжательного прилагательного «Воронеж» древнеславянского имени «Воронег». В дальнейшем название «Воронеж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воронежем стали называть место, а затем и реку. Построенный на ней город также стал называться Воронежем.
Бежит наш автобус по улицам Воронежа, только успевай головы поворачивать, да внимать нашему экскурсоводу. А послушать было чего: И про недавно построенный Благовещенский кафедральный собор, что является третьим по величине в России православным храмом. Высота которого составляет 85 метров, а золоченый крест поднят аж на 95 метров. Возведён он был по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле.
Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Белоснежный красавец! И небо над ним голубое..., и радующая душу красота! Какое счастье, что нет типового проектирования храмов, что каждый храм имеет своё лицо! Перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану. Скульптура отлита из бронзы, её окружают четыре ангела. Только в сравнении с памятником понимаешь все величие и грандиозность собора! Стройку еще в 1998 году начали, около 10 лет строили… А до этого тут были храмы 17 века.. Их строили, восстанавливали, сносили... потом парк Первомайский разбили. А во время войны немцы кладбище устроили… Говорят некоторые немцы и ныне приезжают, родственников ищут..
И ограда Первомайского сквера представляет собой историческое и культурное сокровище. Она тоже охраняется государством, как и сам сквер тоже является историческим памятником. Чугунное «кружево» с советским узором возвели в 1951 году по проекту известного воронежского архитектора А. Миронова. Композиция сразу попала в разряд красивейших парковых оград. А про пятиконечную звезду есть отдельное описание в христианстве. Пятиконечная звезда (пентаграмма, пентальфа, пентакль) пентаграмма Правильная пентаграмма (острием вверх) – символ вечной молодости и здоровья у пифагорейцев, в алхимии- символическое представление человеческого тела (две руки, две ноги и голова), в оккультизме- символ охраны, безопасности (знак защиты от нечистой силы), легендарный ключ Соломона, в христианстве- эмблема пяти ран распятого Христа.
В античности пентаграмму также считали символом красоты мира, поскольку она основана на "золотом сечении", которое есть олицетворение красоты пропорций в природе. В Средние века и пентаграмма, и гексаграмма назывались то "звездой Давида", то "звездой Соломона". Считалось, что изображение этой звезды вместе с сокровенным 72-буквенным именем Божиим было выбито на воинском щите и приносило обладателю щита победы во всех сражениях. Красная пятиконечная звезда – эмблема советских Вооруженных сил (красный – "революционный" цвет; звезда как оберег и как символ высоких стремлений) и эмблема международной солидарности трудящихся (в качестве дополнения к девизу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"). Вот и получается, что прошлое и будущее всегда найдут общий язык, на все воля Божья…
А в Петровском скверике увидели мы памятник Петру да много легенд о тех временах услышали.
Всё было: беды и победы
Но, высшей славой знаменит,
Из всех царей забвенью не дан,
Один в Воронеже стоит.
Ему за труд его пристало
Ожить и в нашем далеке:
Смотреть на город с пьедестала
С тяжёлым якорем в руке.
Первым памятником Воронежа стал памятник российскому императору Петру I— бронзовая скульптура на гранитном постаменте. Скульптором памятника был А.Е. Шварц, а архитекторами — Д.И. Гримм, который выполнил также рисунок памятника, и А. А. Кюи. Его открытие состоялось при губернаторе графе Дмитрии Николаевиче Толстом согласно торжественному «церемониалу», который был утверждён императором Александром II. А при оккупации Воронежа немецкими войсками во время Великой Отечественной войны скульптура была вывезена на переплавку. По специальному постановлению правительства РСФСР она был восстановлена, и 10 января 1956 года на сохранившемся постаменте памятник был открыт заново. Один из соавторов восстановленного памятника — скульптор Н. П. Гаврилов. Во время чистки русла реки Воронеж были подняты стволы старых пушек и теперь они охраняют памятник Петра Первого. И в любое время года у памятника стоят цветы! Чтят воронежцы Петра! да, и сквер очень любят, в нем всегда народ.
Напротив, здание управления Юго-восточной железной дорогой, построенное в 1928—1932 годы по проекту архитектора Н. В. Троицкого в стиле конструктивизма. Говорят, что в 30 годы оно выглядело совсем иначе, да и башни не было. Во время же Второй мировой войны здание было разрушено. А в 1952 году было перестроено автором в стиле классицизма с включением соседнего здания. А сквозь сквозные арки проглядывает Художественный музей им. И.Н. Крамского. Он расположился в доме-дворце генерал-губернатора Потапова. Дом-дворец – великолепное здание второй половине 18-го века. В начале 30-х годов 20-го столетия, когда началась стройка здания Управления юго-восточными железными дорогами, дворец оказался закрыт зданием Управления ЮВЖД со стороны главной улицы города. Для выполнения проекта по возведению Управления, необходимо было снести флигели и аркаду дворца. Таким образом, дворец был не только закрыт, но и частично уничтожен. И только после Второй Мировой войны в здании Управления сделали сквозные арки, через которые можно теперь увидеть дворец и с проспекта Революции.
Тут же на проспекте, у стен старого корпуса Воронежского государственного университета памятник писателю Андрею Платонову. Мне памятник понравится, и вспомнилось детство и строчки «вот кто – то с горочки спустился, наверно милый мой идёт»...
Заболела я Воронежем, столько красоты в одном месте, и дом с изразцами, и кукольный театр, и здание музыкального училища, и дом В.В. Тулинова, дом Губернских присутственных мест – это лишь малая толика их увиденного. Да!.. Что-то реставрировалось, а над каким-то домом «крышу» хорошую поставили, а где-то только внешний облик фасада сохранили. И на том спасибо, хоть не снесли. И есть у нас сейчас возможность полюбоваться, а где-то и поплакать, но увидеть красоту застывшей музыки. Я вообще люблю старые дома, за то, что можно долго их рассматривать! Так интересно строили!.. и так грустно смотреть, как они стареют и рушатся... А что-то и новое строится – архитектурно интересное, – это тоже хорошо, и хочется, чтобы с умом, чтобы красоту сохранить старались, да и историю нашу…
И вот уже на выезде, в самом конце улицы Карла Маркса, на повороте к Никольской церкви, прямо на берегу крутого берега увидели мы пожарную каланчу. И в который раз пожалели, что не смогли мы прогуляться еще и около нее, только из окон автобуса полюбовались.
А город Воронеж стоит на двух берегах реки. Как водится, один берег высокий, другой – нет, старая часть города вся на холмах, и дорог мало хороших, все булыжник. Отметить надо, что все домишки на высоком фундаменте, а иногда о два этажа, основное – это верх. Да и храмов в старой части города много. Спуски с очень старыми постройками, бесконечны для вдохновения, множество загадок, откровений таят в себе они. Хотя, как смотреть. Это от настроения зависит...
А настроение в этот день (и последующие дни) было на высоте, каждый день дарил взрыв эмоций.
Но это все было впереди. А наша поездка продолжалась, и следующим пунктом стояло посещение Воронежского биосферного заповедника.
Воронежский биосферный заповедник расположен в центре России, на стыке леса и степи – в лесостепной зоне, на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную часть старинного Усманского бора, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Причем коренные типы леса остались почти неизменными – дуб, сосна, ольха, осина, береза.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1927 г. для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра. Музей природы существует в заповеднике с 1934 г. Площадь современной экспозиции составляет 828 кв. м — пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, энтомологические коллекции.
В одном из залов музея расположен визит-центр. Музей природы является частью отдела экологического просвещения заповедника. Помимо экскурсионной работы, сотрудники музея читают лекции в школах, участвуют в природоохранных акциях, готовят выставки рисунков и фотографий, проводят экскурсии по центральной усадьбе заповедника и экологическим маршрутам, распространяют экологическую газету «Кудеяров стан». Кроме музея природы, на центральной усадьбе заповедника находятся дендропарк, демонстрационные вольеры с животными, зооуголок, 300-летний «Петровский» дуб, и единственный в России экспериментальный бобровый питомник, благодаря которому и расплодился нынче «исчезающий» вид. Да так, что в некоторых местах стали делать плановый отстрел. Вот и хочется надеяться, что вновь витрины магазинов запестрят изделиями из бобриного пуха и меха, и можно будет купить особые духи, сделанные с применением бобровой струи…
По соседству с бобриным питомником расположился Толшевский Спасо-Преображенский Монастырь. А история его такова…В 1646 году на месте нынешней Центральной усадьбы заповедника появился первый поселенец – старец-пчелинец Константин. Обосновавшись поначалу в дупле огромного дуба, он своей жизнью праведной и религиозным благочестием привлек последователей. Ими же была построена Константинова пустынь, развившаяся в Спасо-Преображенский мужской монастырь, который впоследствии стал именоваться Толшевским. После более чем шестидесятилетнего запустения – 14 июня 1994 года, началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, который стал женским. Обитель долго называли Константиновской пустынью, но по храму во имя Спаса Преображения она стала называться Спасо-Преображенской. Название Толшевский, по предположению, пошло от чрезвычайно густого леса с толстыми дубами.
Один из них, насчитывающий более трехсот лет, и ныне расположен рядом с монастырем. показалось интересным, что с этой стороны храм огорожен деревянным забором..
Необычное сочетание рельефа и климата, создало неповторимый природный комплекс, включающий флору и фауну севера и юга, леса и степи. Прямо таки чудный уголок, дышит спокойствием, свежестью и какой-то патриархальностью. Неторопливо несет свои воды речка Усманка, берега ее щедро поросли белыми кувшинками. Почти как у Левитана "Заросший пруд".
Только здесь – листья кувшинок. Удивительное дело – бутоны всплывают за несколько минут до восхода солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы кувшинок закрываются и бутоны опускаются в воду. И так до следующего дня... Вдоволь полюбовались прекрасным видом, успели мы и на бобров вблизи полюбоваться. Делали они свои бобриные дела, совсем не обращая на нас никакого внимания. А уж мы постарались не шуметь и сделать, как можно больше фото.
А нас снова манила дорога, на этот раз в сказочное место посреди леса, базу отдыха «Лесная сказка». Дорога нас утомила, но то, что мы увидели, стоило того.
Радушные хозяева встречали нас хлебом солью, да медовухой, да шутками прибаутками. И повели свое хозяйство показывать. А похвалиться есть чем. В тени деревьев, в тишине леса разместились сказочные теремки, сделаны каждый в своем стиле. Есть и Охотничий, и Корабельный, да Крестьянский, да дом Лесника, а еще и Пивной, и Рыбацкий, домик «Гжель», домик «Хохлома», Богатырский дом, да Глиняный, да Кованый.
И мебель, и отделка теремка созвучна названию, деревянные домики с верандами и мебелью из натурального дерева, построенные в «русском» стиле, с изолированными спальнями, с гостиной и кухней, холодильником и санузлом, микроволновой печью да верандой. На территории базы есть еще и кафе с русской печью, а также свой пляж на реке Усманка, можно также покататься на лодке или катамаране. А еще работает на пляже бар, и водяной фонтан. Все располагает к отдыху. Да еще соловьи, да первые ландыши. Романтика…
Ночевать мне выпало в хохломском домике. Стоит ли говорить, что все убранство домика, продуманное до мелочей, стилизовано было под хохлому. Комары не докучали, заботливые хозяева установили в окнах противомоскитные сетки. В домике приятно пахло деревом, сон сморил не заметно.
Утром нас ожидал вкусный завтрак и более комфортабельный автобус. Гостей прибавилось. Уезжали из «Лесной сказки» в два захода. Пока ждали своей очереди, посмотрели и летние домики с минимумом удобств, ну и стоят они минимум. А кто-то стихи сочинял, пусть корявые, но от души, «Славно было в «Сказке», на поляночке лесной, В «Хохломском « домишке, Вечер романтический проводить с тобой»…
Понравилось нам в «Лесной сказке», и захотелось сюда еще раз наведаться. А нас ждала красавица Рамонь, замок принцессы Ольденбургской.
Смотрю я, сердцем замирая,
На дар воронежского края!
Цвела душистая сирень,
И облаков воздушных сень,
Над башней смело проплывала...
Честно говоря, соглашаясь на эту поездку, никак не ожидала, что получу такие незабываемые впечатления, где-то читала о замке и видела на фотографиях, что замок находится в разрушенном состоянии (вернее, его внутренняя отделка; а фасад здания достаточно хорошо сохранился), и думала, что "руины" замка не смогут вызвать особого восхищения. Но, как оказалось, всё совсем наоборот – именно нетронутые реставрацией или ремонтом части здания и внутренней отделки, имеющие более чем вековую историю, и впечатлили более всего.
Направляясь в замок, признаюсь, я очень мало знала о роде Ольденбургских. Лишь немного прочла в статьях, размещённых в интернете. Но, конечно, никакие статьи не заменят живого рассказа экскурсовода. И поэтому, прежде всего, хотелось бы поблагодарить замечательного экскурсовода – благодаря ее глубоким знаниям, увлечённости, подробному, интересному рассказу узнали очень многое о замке и его владельцах. Причем, описания многих из рассказанных ею историй и исторических фактов, я не встретила ни в купленных в тот день книгах о Рамони и замке, ни в статьях в интернете.
Фасад замка защищают высокие въездные ворота. Здесь, на одной из башен-часовен установлены швейцарские куранты. Звон колоколов усиливает прекрасная акустика, секрет которой до сих пор не разгадан. К слову, акустика была настолько продумана, что даже слово, сказанное в башне вполголоса, можно было расслышать и в замке.
Изнутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж, о, как высветились перила!!! похоже на картину написанную маслом, особенно нижняя часть!! а сочетание деревянных досок на полу с формой оконного пролета – создает ощущение терема!.. Башня, где когда-то была часовня, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников, на которых рукой самой Евгении выжжены были удивительные рисунки. Увидеть которые мы не смогли, предыдущие "реставраторы", разобрали всё, даже полы из морёного дуба и вывезли в неизвестном направлении, некоторые стены так же... – клады искали...
Я обратила внимание на подъем лестницы и ее ширину, лестница сконструирована таким образом, что ступени очень пологи, по ним удобно подниматься. И до сих пор не скрипят. По лестнице можно спуститься и в подвалы, и подняться на башню… Принцесса многое делала своими руками. Она была талантлива в дизайне, архитектуре, отлично рисовала..
А веранда – вот это произведение кузнечного искусства! как здорово наверное было на веранде в шезлонге покачаться, чаю, кофе попить. А вот вид с неё-...ну не отложился в памяти... В 1-2-х метрах деревянный забор, а дальше сразу начинается сад...
Там почти до самой реки идёт вниз лестница: раньше она была из целикового камня выпилена, сбоку украшали ее огромные шары из того же камня и пока деревья не были такими огромными – был говорят прекрасный вид на сахарный завод и на пойму реки. А при принцессе там была знаменитейшая конфетная фабрика.
…Балконы отделаны чугунными, причудливо вьющимися прутьями ограды. Передняя и задняя веранда украшены решетками со сложным орнаментом. А какие замечательные архитектурные задумки были исполнены! Е в букве О... Этот рисунок решётки тоже по образцам самой принцессы выполнен. Ой, а балкон то аварийный....... Под этим балконом лучше не стоять. Но красив, однозначно!
И даже в таком запустении замок хорош!!! Прикосновение к векам... вековая пыль и паутина! Радует уже то, что пытаются восстановить замок, и тогда исчезнет музейная пыль, будет чаще протираться, но как бы так его восстановить, что бы паутина вековая осталась. И покидая замок, признаюсь, посетило меня искреннее желание… – чтобы этот замок никогда не был восстановлен. Потому что исчезнет то ощущение старины, прикасаясь к которой получили мы незабываемые ощущения и впечатления. И вряд ли его смогут отреставрировать так, чтобы дух старины, подлинности сохранился.
Наверное, кому-то захочется, чтобы замок выглядел "красиво" (ну, например, как Цaрицыно, которое кроме как любования этой самой красотой, никаких других чувств не вызывает). Но, всё же, мне хочется (хотя моё мнение вряд ли заинтересует реставраторов и инвесторов), чтобы это было… подлинно. Ведь если начнут штукатурить, то заштукатурят всё. Причем вряд ли при этом будут заботиться о том, насколько эти материалы идентичны и повторяют те, которые использовались здесь при строительстве замка.
И подтверждение таким "работам" уже есть – например, часть ограды у въездных ворот.
Здесь отлично видно, что используемый кирпич "не тот". Современный. Причем еще и уложен очень неаккуратно. А как бы хотелось видеть – и трещинки в плитке, и отпечатки от надписей, которыми была подписана каждая плитка, и что нижняя часть стен проложена верблюжьей шерстью (что служило для сохранения тепла и защиты от насекомых). Ведь интересно же знать, что скрывается под штукатуркой. Да и сам кирпич очень прочный и штучной работы. Каждый кирпичик делался в отдельной форме определённого размера!
Хочется, чтобы остались даже разрушенные ступени и обветшавшая дверь. И совсем не хочется, чтобы заштукатурили силуэт принцессы Ольденбургской!
После посещения замка побывали мы и в местном Музее керамики. Здесь для нашей группы тоже провели интересную экскурсию, познакомили с развитием гончарного промысла на Воронежской земле. В музее несколько небольших залов, посвященные разным периодам развития – от древних археологических находок до работ, выполненных современными мастерами.
Представленные экспонаты очень красивые! А после экскурсии мы купили на память о Рамони несколько глняных сувениров.
Здесь же, в Музее керамики, расположен стенд посвященный конструктору русского стрелкового оружия, талантливому изобретателю трехлинейной винтовки образца 1891 год – Сергею Ивановичу Мосину, который родился в Рамони.
А мы двигаемся дальше, навстречу с историей человечества в Костёнки. Лесостепные зоны, правая сторона реки Дон расположена на средне-русской равнине. Отсюда и богатство флоры и фауны и разнообразие пересечённого ландшафта. А какова история человечества в этих местах!.. подумать только – 40 тыщ лет назад здесь люди мамонтов ловили. Здесь на территории около 10 км открыто свыше 60 стоянок, датирующихся от 40 до 15 тыс. лет назад. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Найдены многочисленные произведения искусства, в том числе всемирно известные женские статуэтки – так называемые "палеолитические венеры". Почти все известные в России погребения эпохи верхнего палеолита найдены именно в Костёнках. Только в Костёнках известны памятники начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы, датирующиеся, примерно, 40000-35000 лет назад.
Побывали мы и в Острогожске, заглянули в дом-музей И.Н. Крамского, и в галерею его же имени. Да вот дальше чудеса стали случаться с нами все чаще.
Довелось в тот день полюбоваться нам цветением диких пионов, поваляться на мягкой травушке, среди пионов и шелковистого ковыля, а к вечеру добраться до чудесного места на земле Воронежской, до Дивногорья.
Дивногорье называется, от того, что там, на меловых горах Дивы стоят (меловые столбы). И храмы там в пещерах. Святое место – чудеса встречаются! здесь одновременно можно увидеть и красивую природу и достижения современной науки.. .А образовались Дивы, когда здесь море было, а это миллионы лет назад...
Здесь расположен заповедник, с уникальной флорой и фауной, встречаются реликтовые растения, откуда то трава из средиземноморья и каменные куницы.
Место действительно прекрасное! С вершины холмов открываются шикарные виды на поля и реку Дон, которая протекает в 300м от холмов.
Посетили мы и Пещерную церковь в честь Сицилийской иконы Божией Матери, полностью расположенную в пещерах, сделанных в скале. Сицилийской икона названа по месту своего происхождения, так как, по преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Кстати, храм Сицилийской или Дивногорской Богородицы восстановили и почистили от надписей и копоти совсем недавно. Храм пока не действующий, но в праздничные дни уже проводят богослужения… Внутри церкви прохладно и идеально чисто. С интересом рассматриваем копию исчезнувшей иконы. Она явно отличается от других изображений, виденных нами до сих пор. Прямое положение головы Божьей Матери, изображения херувимов по периферии. Всё говорит о древности оригинала, создание которого относится к XIII веку. Храм довольно неплохо сохранился, но проход на следующий уровень в глубь горы взорвали в советские времена борцы с "опиумом для народа" и до сих пор точно не известно куда он ведет. Еще там акустика потрясающая…
Есть одно место в самой старой кельи, где голос физически ощущать начинаешь, вибрацию чувствуешь. А у алтаря храма специальные карманы для певчих – один поёт – ощущение многоголосья получается! Вначале белизна удивляет, все белое: белый пол, потолок, колонны. Мел отполирован до блеска. Непередаваемые ощущения: холод камня, отрешённость неба и тепло зелени... Поражаешься уникальной природе, труду монахов. Поближе к облакам...!!!! Чтобы путь к Богу и святости не казался очень трудным, Господь украшает его цветами и дивной красотой природы! Наверное это так. В очередной раз удивляемся настойчивости людей, сумевших вручную (!) прорубить в мелу столь внушительное сооружение. Выйдя на свежий воздух, ловим себя на желании перекреститься… Поднявшись ещё выше, оказываемся в настоящей поросшей ковылем степи. Идем по вымощенной дорожке вдоль лесополосы.
На вершине расположена одна из первых крепостей. Т.к. сделана она была из известняка (как и холмы) то практически не сохранилось, но контуры крепостных стен в виде холмов отлично прослеживаются. На верху высокой горы стояла когда-то Хазарская крепость более ранней постройки. Остались только несколько рядов кладки, которые засыпали землёй, для консервации и от грабежа, но по верхним камням, как по мостовой можно походить по периметру крепости. Идем по вымощенной дорожке вдоль лесополосы. Экскурсовод показывает нам редкие растения. Вот ковыль Лессинга, вот чабрец Маршалла, а вот проломник Козо-Полянского – растение, напоминающее розетку, сделанную из темно-зеленого хрусталя.
На северо-западе маячит в дымке большое село Коротояк. Прямо под нами извивается русло реки с приятным названием "Тихая сосна". За ней раскинулся необъятный простор лугов, на которых пасущиеся коровы выглядят не крупнее муравьев. На севере угадываются излучины Доны, а позади него виден большой сосновый бор.
Вслед за экскурсоводом мы идём к "каньону", природному образованию не менее красивому и интересному чем Дивы. На этот раз нам не удалось рассмотреть каньон во всём его величии. Темнело. В одном месте меловые хребты образовали подобие кратера, талая и дождевая вода заполнила его. А раньше здесь был холм, обрыв – его оставшаяся часть, но в советские времена здесь был карьер по добыче мела. В наше время карьер в запустении и природа сама заделывает шрамы оставленные человеком.
Еще перед подъемом, увидели вот такую надпись: «Подъем на склоны воспрещен. Осторожно! Ядовитые змеи!» Правда, сначала я не придала этому особого значения. Подумала, что это написали для того, чтобы посетители не взбирались на склоны и не портили уникального природного памятника. Но экскурсовод развенчала наше предположение. Змеи здесь действительно водяться. У подножия и на склонах обитают вполне безобидные ужи (они питаются лягушками и живут ближе к воде), а вот на склонах и на вершине – тут уже змеи "посерьёзнее", ядовитые – здесь обитает степная гадюка. Она питается ящерицами, мышами, потому и живет на вершинах – там же, где и её "еда". На наш вопрос "Что делать, если…?", экскурсовод как-то совершенно спокойно ответила: "Ехать в Лиски, в больницу – там знают, что делать". А еще посоветовала – смотреть под ноги, ходить только по дорожкам (хотя и на дорожки змеи выползают), не заходить в траву (очень-очень жаль! – так хотелось ветреницу пофотографировать,…полянки белоснежные). Да еще посоветовала, не ловить ящериц – потому что за ней в этот же самый момент может охотиться и кто-то ещё.
Перед тем, как начать спускаться вниз, ещё раз осматриваем открывающийся внизу вид. Задыхаемся от восторга и переизбытка кислорода! Буквально в нескольких метрах, перед Дивами, протекает река Дон, а вдали виднеются живописные густые леса – место очень красивое, и благодатное. Дивы словно каменные человечки сидят на холме, и веками любуются далями.
Все это – восхитительное создание природы, а не творение рук человеческих, в лучах заката смотрелось потрясающе. И этот каприз природы настоящая загадка, которую люди не могу разгадать на протяжении двух тысячелетий. И единственное, что нарушает тишину, это стук колёс проходящих мимо поездов. На этом небольшом пятачке на высоком берегу Дона причудливо сочетаются и природа и история, и как-то странно переплелись удивительные насекомые, прекрасные птицы, растения – реликты ледникового периода, события нашего недавнего и очень давнего прошлого. А сколько таких мест в России!? Дивногорье по праву можно было бы считать чудом света хотя бы в России!
День закончился ужином у костра. Уха и шашлык, и стук проходящих поездов. Лазание по горам и накопившаяся усталость дали о себе знать. А утром еще нас ждал сплав на байдарках. Каюсь, не смогла рано проснуться, пропустила. И пожалела! Столько восторга было у наших путешественников. А после утреннего "путешествия" по реке, первым делом направились мы в кафе, завтракать на свежем воздухе, да слушать рассказы «сплавщиков». Стоит ли говорить, что и завтрак, и чай из трав доставили максимум удовольствия. А рядом с кафе площадка "Дивногорское подворье", сувенирый магазинчик и "Чудо-Сарайчик" где за умеренную плату можно примерить доспехи хазарского воина и всячески прикоснуться к глубине веков. Ну как все это пропустить. Осматриваем, покупаем сувениры и в путь. Едем в Павловск.
Павловск в 200 км от Воронежа южнее находится, красивый, небольшой и очень уютный провинциальный городок. С середины 17 в. в устье р. Осередь существовало поселение Острогожского черкасского полка. По указу Петра I в 1709 (считается годом основания города) сюда была перенесена корабельная верфь из Воронежа, началось строительство крепости. Крепость расположена при впадении в Дон реки Осеред. В 1711 г. в эту крепость переведён гарнизон из крепости св. Павла (или Павловской крепости) с севера берега Азовского моря, после чего она начинает называться Павловской (иногда Новопавловской), а город именуется Павловск. В первой половине 18 в. Павловск был мощной крепостью, процветающим городом с 2-х этажным императорским дворцом, инженерным двором, пушечным (до 1739 г.) и пороховым (до 1770 г.) заводами.
Много чего старого сохранилось в этом городе... И церковь с курантами, и женская гимназия, и многочисленные каменные 2-х этажные дома. В Павловске находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения. На сегодняшний день здесь построен крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита — «Павловскгранит». (Вот бы посмотреть карьер и как добывают гранит).
В Павловске пересаживаемся на прогулочный катер, плывем по Дону к храмовым пещерам Белогорья. Кругом такая красота, что мы все прилипли к борту нашего катера, и не отрываем глаза от открывающихся перед нашим взором живописных окрестностей.
Красота!!! Холмы на берегу Дона, меловые останцы, причем не единичные, как в Дивногорье, а гребнями, и монастырь в толще скалы. Вот она цель нашего путешествия. Причалили и начали подъем к меловой пещерной церкви Александра Невского, путь скажу, был не лёгок, прямо с Дона поднимались в крутую гору, но это стоило того. Когда оказались на месте, остановились на обзорной площадке, на вершине горы у креста и в самой пещере – снизошло и на нас откровение! Оказывается у нас в России, совсем рядом есть такие удивительные места! Часто так бывает, съездишь куда-нибудь, куда давно мечтала попасть, но момента счастья так и не почувствуешь. А в этой поездке у меня получилось наоборот – поехала случайно, а как будто исполнилась давняя мечта. В меловой горе на высоте 100 метров находится пещерный Александра-Невского храм. И лабиринт пещерных ходов. Я не стала делать снимков храма. Внутри пещер и вовсе не снимала. Не хотелось. Хотелось просто пройтись, касаясь рукой гладкого, прохладного мела, выхватывая пламенем свечи кельи, иконы, ниши, перекрестки.
Нам дали свечи, и мы в сопровождении экскурсовода, прошли по коридорам, кельям и служебным помещениям храма. По всему круговому проходу слева и справа расположено множество небольших углублений, где молились монахи, а в стенах есть небольшие ниши для икон: На верхнем этаже храма находятся кельи и служебные помещения. Влажность в храме почти 100%. Температура +15 градусов, даже в жару (зимой около +10). Экскурсия и осмотр храма продолжается примерно минут 30-40, так что лучше надеть кофту или ветровку. Все пещерные монастыри уникальны по-своему. Александра Невского тем, что разместился на склоне крутой горы над Доном и только небольшие площадки вырублены в горе перед входом в храм и нескольких балконов, на которые ведут ответвления от основных пещерных ходов. Стёртые ступени в меловом утёсе. Монастырские катакомбы, пустые кельи, величественный зал, завалы хода под Дон. Чудо природы и рук человеческих! Сейчас монастырь реставрируется и не исключено, что скоро сюда можно будет попасть только с благословления настоятеля. Не хватает слов и эпитетов, чтобы описать всю красоту этой части Воронежского края. Они не передадут в полной мере причудливую мощь скал Дивногорья, Белогорья. Надо видеть, прочувствовать все на себе. Только тогда, стоя на высоченных белоснежных утесах, любуясь величавым Доном, заливными лугами, необозримыми хлебными полями, чистейшими реками, тенистыми дубравами, старинными деревнями, бескрайними просторами, только тогда понимаешь – в каком красивом и богатом месте Земли живем!
Поездка подходила к концу. Мы снова пересели в автобус и поехали в Воронеж, по пути заехали еще на конюшню, (ну как без орловских рысаков обойтись), покормили лошадей, а хозяева еще и разрешили прокатиться. Чем мы не преминули воспользоваться. Хотелось бы еще конечно увидеть статую коня, но сожалению, знаменитый конь оставался в стороне от нашего пути. А нам, к сожалению, пора домой. На дорожку неплохо было бы подкрепиться, да попробовать «воронежского» мороженного. Не удалось, полакомились «тамбовским», а любезные хозяева «тормозочками» нас снабдили. Дружной компанией, благополучно сели в поезд №025 и утром были уже в Москве. Поездка удалась на славу! Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома!
В очередной раз наш город получил положительный отзыв. Недавно "Вести-Воронеж" рассказывали о публикации под знаком "плюс" от бизнес- леди, которая переехала в Воронеж из Латвии вместе с семьёй.
Также на нашем сайте вы можете узнать, что не понравилось в Воронеже гостю из Саратова. И почему для девушки с Украины наш город ассоциируется с адом.