В Биосферном заповеднике опробовали технологию чипирования животных

3598
Вести Воронеж

Воронежские бобры получили «электронные паспорта». В Биосферном заповеднике впервые опробовали технологию чипирования животных. С её помощью легче вести учёт и наблюдение за жизнью зверьков. Как работает система электронной регистрации?

Эти двое спящих зверьков с лоснящейся шерстью совсем скоро обретут официальную «электронную» прописку в единой Европейской базе чипированных животных. В её списках – домашние питомцы, сельскохозяйственные и экзотические животные.

В Воронежском бобропитомнике ведётся строгий учёт каждого представителя семейства, сейчас здесь 55 грызунов. Раньше животных клеймили, татуировали или ставили так называемые «утиные метки» в ухо. После этого разделяли на пары для продолжения потомства.

На табличке указаны порядковый номер, дата рождения и пол каждой особи. Например, у этой сладкой парочки разница в возрасте целых пять лет. Бобры – ночные животные, поэтому днём они не очень активны и даже разрешают себя погладить.

В нашем регионе обитает восточный бобр, преимущественно бурого окраса. Поэтому на то, чтобы различить животных и определить их пол, уходит немало времени и усилий, к тому же – для зверька это дополнительный стресс. Имплантация микрочипа с уникальным 15-ти-значным номером помогает вести учёт зверьков без лишних проблем.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника:

«Так же, как и листок больного в больнице: родители кто, по какой племенной линии, когда родился, какие лечения применялись. Если применялись, это всё в электронную базу на этот индивидуальный номер заносится».

Система электронной регистрации животных существует в мире уже 20 лет, в России – чуть более шести. Считывание номера производится с помощью специального сканера.

Чипируют, как правило, молодняк – то есть особей не старше трёх – четырёх лет. Вживляемые микрочипы не содержат элементов питания. Процедура, конечно, не из приятных, но производится она однократно и длится буквально несколько секунд. После чего бобра уже не будут так часто беспокоить.

Артём Цветков, ветеринарный врач Воронежского биосферного заповедника:

«Для животного это болезненно немножко, при проникновении инъектора, потому что игла достаточно большая. Так же, как и чип – 12 миллиметров. Это пожизненно, и в дальнейшем бобр никакого дискомфорта не чувствует полностью».

После такой необычной «прививки» есть только одно ограничение – бобру нельзя купаться в течение суток. Как надеются сотрудники заповедника, новая технология поможет не только упростить наблюдение за животными, но и облегчит все сопутствующие зоотехнические работы. В течение этого года ветеринары планируют чипировать ещё 15 особей.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин