Змеи в регионе расплодились, но за 10 лет от их укусов воронежцы не умирали
Укушенных этими рептилиями в области становится больше.
В этом году за помощью к медицинским работникам обратились 14 жителей региона. При этом за весь 2016 год таких пострадавших было лишь 16.
Увеличение активности и популяции пресмыкающихся медики связывают с изменением климата – он становится теплее и более влажным. Врачи успокаивают – ещё лет 10 назад в области регистрировали до 60 укусов за год, так что нынешняя цифра не очень-то велика.
Говорят, больше всего укушенных, конечно, в южных районах региона, где температура воздуха в среднем на 2-5 градусов выше, чем в Воронеже. Кстати, в областном центре пострадавших в этом году не было вовсе.
Летальных исходов от укусов змей за последнее десятилетие тоже не было. Медики уверяют, яд гадюки на взрослого человека воздействуют не быстро – первые клинические признаки, то есть тошнота и головокружение могут начаться лишь через пару часов. Большую опасность укусы змей представляют для маленьких детей. Помощь пострадавшему нужна моментально – нужно уменьшить концентрацию яда и обработать рану.
Виктор Воронов, ведущий консультант отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения Департамента здравоохранения Воронежской области:
«На зубах у змеи может быть любая поверхностная рана, вплоть до столбняка. Поэтому делают даже прививки против столбняка после укусов гадюк. Ну и, скорее всего, доставить человека в медицинское учреждение, где ему окажут профессиональную помощь. В любом медицинском учреждении, районной больнице имеется одна-две дозы для людей. Если же в учреждение обратиться несколько человек, то естественно могут сан авиацией отправить сюда, в областной центр токсикологии.
Эксперты Воронежского заповедника объяснили, как отличить гадюк от ужей и почему их не стоит бояться