В Борисоглебске в суд вернули дело о халатности врача, пациентка которого умерла от сепсиса

Заведующего отделением больницы будут судить за пропущенное воспаление, стоившее жизни.

4644
Вести Воронеж Оксана Грибкова

Борисоглебский районный суд рассмотрит дело заведующего отделением больницы, которого обвиняют в халатности. Медика будут судить за смерть пациентки, которую он выписал домой, пропустив сепсис. Наказания для врача вот уже три года добивается дочь погибшей пенсионерки Нина Афанасьева.

По словам Нины Афанасьевой, в ноябре 2014 года её матери сделали операцию в Воронеже по удалению раковой опухоли. Она прошла успешно. Спустя два месяца пенсионерка почувствовала себя плохо и обратилась в Борисоглебскую районную больницу. За лечение пациентки взялся сам заведующий хирургией. Но за 10 дней пребывания в стационаре пациентке не было назначено даже обследование.

Диагностика дала бы возможность медикам своевременно выявить воспалительный процесс в брюшной полости пациентки и назначить лечение. Вместе этого 30 января 2015 года заведующий отделением выписал пациентку из больницы. У женщины развился септический шок, от которого она скончалась дома 11 февраля 2015 года.

– Это одно, когда лечат и совершают ошибки, там таблетку не ту дал, укол не тот сделал, это да, врачебная ошибка. А когда отказываются от больных, это другое. Вот от моей мамы отказались, просто взяли и отказались, потому что у неё было онкологическое заболевание. Мы делали операцию, операция прошла успешно, у неё не было онкологии. Отказ в обследовании, просто, когда лежали в хирургии, её не стали обследовать даже, – рассказала ранее Нина Афанасьева, дочь умершей пациентки.

Чтобы на эту историю правоохранители обратили внимание, у дочери ушёл год. Халатность врача подтвердили и судебные экспертизы. Дело возбудили в 2016 году, до суда она дошло осенью 2017 года. После нескольких закрытых заседаний судья вернул дело в прокуратуру для исправления нарушений. Теперь оно снова в суде.

В наказание за халатность, которая стоила жизни человеку, законом предусмотрено наказание – до 5 лет лишения свободы или принудительных работ. Кроме того, врача могут лишить права работать по профессии на срок до 3 лет.