Воронежцы стали чаще жаловаться на халатность врачей

Кто виноват и что делать – в программе «Факты».

5343
Вести Воронеж Юлия Амелина

Воронежцы стали чаще жаловаться на халатность и неосторожность врачей – такие данные приводят в областном управлении следственного комитета. Правда, в большинстве своём жалобы так и остаются жалобами – лишь единицы обвиняемых медиков получают реальный срок или штраф за ошибки и дефекты лечения. Но правозащитники утверждают – врачи – сами жертвы несовершенной системы здравоохранения.

По данным воронежских следователей, за 8 месяцев этого года поступило 60 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками. Это, кстати, на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда заявлений было 50. Большинство из них – непосредственные обращения горожан, лишь в нескольких случаях информация поступила из иных источников. В 21-м случае заявителям отказали в возбуждении уголовного дела, в прошлом году отказов было на 10 больше. При этом, дела этой категории считаются одними из самых сложных.

– Для расследования таких дел требуются определённые специальные познания, которыми следователи не обладают. Следователи привлекают специалистов в этих областях, назначают судебно-медицинские экспертизы, ориентируясь уже на их результат. А порой они неоднократно производятся, не одна экспертиза, поэтому минимум – это полгода срок составляет, а порой даже и больше. У нас в настоящее время в производстве есть несколько дел, которые уже свыше года составляет срок следствия, – пояснил старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Воронежской области Сергей Пядухов.

90% из всех заведённых уголовных дел в нашем регионе связаны с расследованием смертей в результате оказания либо некачественной, либо несвоевременной медицинской помощи. Подавляющее большинство врачей, которых обвиняют в ошибочном лечении – сотрудники государственных поликлиник и больниц, «частников» на скамье подсудимых, как правило, единицы. При этом, абсолютно все обвиняемые до последнего отрицают свою вину.

За 2018 год воронежские следователи завели 19 новых уголовных дел, связанных с ошибками врачей, в прошлом году таких было на 5 меньше. Всего же в производстве сейчас находится 67 уголовных дел – вдвое больше прошлогоднего. По 24-м делам следствие прекращено. После опросов всех заявителей, свидетелей, судебно-медицинских экспертиз, просмотра документов, специалисты пришли к выводу, что действия медиков были обоснованы.

Единственный случай, когда в Воронеже медик получил реальный срок за плохое лечение, произошёл год назад. Бывшего врача-нейрохирурга больницы «Электроника» Александра Азарова судили за неоказание помощи пациенту после ДТП. Пострадавший 18 часов мучился на глазах у матери. Когда помощь всё-таки оказали, было уже поздно, парень он скончался. За это врач получил 1,5 года колонии-поселения. Его также лишили права заниматься медицинской деятельностью на 2 года.

Чтобы за такие и другие вопиющие случаи виновные понесли ответственность, следователи советуют пациентам и их родственникам самим быть бдительнее.

– Либо какие-то ксерокопии, либо аудио, фото, видео материалы любые, которые фиксировали бы процесс лечения, оказания медицинской помощи, возможно даже процесс фиксации медицинских документов, они бы, конечно, были подспорьем для следователя. Но какой-либо информации со стороны родственников, которая бы способствовала ускорению процесса на практике, не бывает, – старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Воронежской области Сергей Пядухов.

Следователи говорят – прошлый год был рекордным по числу пострадавших от действий или бездействия врачей. Так, летом погиб полуторагодовалый малыш, родители которого дважды обращались за помощью, убеждая медиков, что ребёнок вдохнул фасоль. Но те, осмотрев малыша, отпустили семью домой. Спустя несколько часов, мальчик задохнулся.

Ещё одна жуткая история – абсолютно здоровая 44-летняя женщина за две недели умерла от пневмонии. В её гибели обвинили лечащего врача, хирурга БСМП №1. Из-за жалоб на острую боль в спине у женщины заподозрили панкреатит и определили её в хирургическое отделение. Там долго обследовали и только спустя неделю поставили диагноз «пневмония». Из-за поздней диагностики женщину отправили в реанимацию, где она впала в кому и скончалась.

Сколько именно воронежцев погибло от рук недобросовестных лекарей – неизвестно, в департаменте здравоохранения такую статистику не ведут, и отдела, который занимается мониторингом спорных ситуаций, просто нет. По стране из преступлений по вине врачей большую часть – почти 75 % – занимает причинение смерти по неосторожности. В оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности обвиняют 11% медиков. Еще 6,5% подозревались в причинении тяжкого вреда по неосторожности. Оставшиеся проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.

– Если я за день получаю примерно около 20-25 звонков, а звонки эти со всей России поступают, то из них это порядка 10 звонков – те люди, которые имеют полное право обращаться либо в правоохранительные органы, либо выходить с гражданским иском. Большая часть – это государственные учреждения. В моей практике чаще – именно уголовные преступления, когда помощь была оказана несвоевременно, либо не в том объёме, – отметила юрист общественной организации «Лига защиты прав пациентов» Екатерина Лесс.

За прошлый год по стране, в суд было направлено почти 1800 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это на несколько сотен больше, чем годом ранее. Число жалоб на медицинскую помощь в следственный комитет России в 2017 году превысило 6 тыс. – против 5 тыс. в 2016 году. Ещё раньше – в 2012 их было только 2 тыс., то есть, в 3 раза меньше.

Сейчас общественники недоумевают – почему в Минздраве не хотят наладить систему обратной связи с пациентами. По их мнению, врач – такой же человек, и также может ошибиться. А чиновники как будто стыдятся признавать ошибки своих подопечных. Но можно же хотя бы попытаться сократить число этих ошибок – открыто обсудить, проанализировать и исключить «грабли», на которые уже наступали их коллеги.

– Никакой следователь не определит, прав ли был врач, назначив то или иное лекарство, правильно ли провёл процедуру хирург во время операции. В цивилизованном мире первое звено, которое решает, произошла ли действительно ошибка – это врачебное сообщество, это медицинские объединения профессиональные, которым отдано право – решать, что именно произошло, – рассказал президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин.

Сейчас за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», повлёкшие за собой смерть человека, врачу грозит уголовная ответственность – штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок от двух до семи лет. Также – запрет занимать определённые должности.

Ещё одна «больная тема» в существующей системе здравоохранения – недостаток узких специалистов. Основные сокращения медперсонала произошли 4 года назад, когда стартовала реформа здравоохранения. Тогда, по данным Росстата, число врачей в России сократилось на 90 тыс. при сохранении высокого уровня совместительства. Проблема нехватки кадров актуальна до сих пор – сейчас каждый врач в среднем работает на 1,5 – 2 ставки. Чтобы заработать больше, некоторые берут и по 3 ставки, то есть, зачастую непосильную для себя нагрузку.

– Кроме того, у нас идёт тенденция к переходу на платную медпомощь. Естественно, врачи в этой ситуации просто вынуждены уходить в коммерческие структуры. Уходят те, кто получше. В государственном здравоохранении остаются те, кто не может себя применить в другом месте, – отметил        президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин.

Таким образом, лучшие кадры уходят в частную медицину, не всегда доступную для пациентов, у врачей в госучреждениях не самая высокая мотивация и серьёзные переработки. Усугубляет ситуацию то, что сами пациенты плохо знают свои права и не могут отстоять их при визите к врачу. В результате медицинские ошибки – это систематическая проблема, и система проводить работу над этими ошибками пока не спешит.