Пропуск и карта оплаты. Как в воронежских школах внедряют новые технологии
Школьники и родители довольны изменениями в процессе организации питания.
Следить за тем, когда и что ребенок ест в школе, и даже он-лайн корректировать его меню – возможно. В столовых образовательных учреждений Воронежа внедряют новые технологии Родителям нравится – так и детский рацион будет правильней, и даже первоклашка без труда расплатится за обед. Тем временем ФАС возбудил дело о сговоре между поставщиками школьного питания. Их выбирают по конкурсу. В ведомстве выяснили, что его участники – это по сути одно и то же лицо.
В 103-ей школе сделали невозможное – ученики полюбили горячее. Охотно обедают супами – в топе борщ и лапша с рыбой с овощами и биточками. Приесться еда не успевает, меню двухнедельное. Разработано по возрастам.
– Очень вкусно! Больше всего люблю оладушки, макароны с сыром – признаётся нашему корреспонденту один из школьников.
Как популярен буфет, тоже видно. Уходить отсюда не спешат и после звонка. Школа съедает по 400 пирожков и слоек в день. Все с пылу с жару – выпекаются в столовой. Полезно и аппетитно – еду тут ученики распробовали, им есть, с чем сравнивать. Их новая школа открылась в сентябре.
– Здесь качество приготовленной еды гораздо лучше. Она более вкусная. И очередь гораздо быстрей проходит, чем в другой школе.
В том числе, потому что наличные тут почти не в ходу. Организатор питания разработал специальную карту школьника. Она и пропуск в здание, и ключ от шкафчика с вещами, и родительский контроль за меню.
Мама ученика Елена Чечикова оценила новую систему:
– Очень удобно, что ребенок не потеряет деньги, которые ему дадут. Что ему не нужно возиться со сдачей. Я знаю точное время, когда он оплатил и когда он покушал.
– На этом не заканчивается наша программа, которая реализует возможности этой карты. Это библиотека, ребенок заходит в библиотеку берет книгу, родитель видит, сколько раз заходил, что брал, сколько читал. То есть это тоже очень ценно для, наверное, мам и пап, которые на сегодня очень заняты. Это карта медицинская, точно так же родители видят посещаемость, болезни, предложения и так далее, и вообще, с чем ребенок обратился – пояснила операционный директор региональной компании «Город Кафе» Ольга Солнышкина.
Похожая система, но без этих опций, в 27 школе. Здесь только комплексные обеды, сформированные поставщиком. Путь к еде - через терминал.
Мама ученика Надежда Яньшина, уже подметила важные нюансы:
– Если что-то мне не нравится я могу дать заявочку, что, например, нужно поставить ограничение на шоколадку, на жвачку, а открыть доступ на булочку, на кефир, на горячее питание.
В «Платоновке» тоже талоны в ходу. Тут без всяких технологий, тетрадь учета и пост-оплата. По утрам каждый класс заказывает нужное число порций. Родители рассчитываются в конце недели. Со столовой конкурируют три буфета. Но так обедает всего пятая часть учеников – и прежде всего, они «едят глазами».
Ученик 10-го класса гимназии им Платонова Дмитрий Требунских сделал свой выбор:
– Больше здесь умеют делать первое, чем второе. Иногда второе не очень презентабельно выглядит.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии им Платонова Галина Кочетова
– Два года назад перешли на одноразовые боксы, в которые детям кладут пищу. После этого количество обедающих резко увеличилось. Это было детям более привлекательно. Им нравится, что еда долгое время остается тёплой. Но после этого количество принимающих пищу у нас уже практически не меняется.
Чиновники подсчитали, едят в школе чуть больше половины всех городских учеников. Питание для них организуют 8 фирм – их выбирают по конкурсу. Но часто за несколькими его участниками по факту стоит один предприниматель, говорят в ФАС. Компании ловят на картельном сговоре, а чтобы избежать штрафа, поставщики сами идут в ведомство с повинной. И ситуация повторяется. В мэрии лишь разводят руками и более охотно говорят про новые технологии.
– Если говорить, что хотят родители, что интересно им, то, конечно, это единая карта, по примеру наших крупных городов – столицы, Санкт-Петербурга. Она является ключом к ряду услуг, которые ребенок может получить персонально с помощью нее. У нас есть похожий инструмент, как раз в 103 школе. Мы смотрим сейчас, как это получается – рассказала руководитель управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любовь Кулакова.
Пока чиновники смотрят, дети голосуют - пустыми тарелками. По охвату питанием всего за три месяца тут рекорд – эти школьные завтраки и обеды уже выбрали 92% учеников.