Врачи выписали из больницы первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой

Остальные продолжают получать лечение.

1904
Вести Воронеж Дарья Крымова

Врачи выписали первого из 19 воронежцев, отравившихся шаурмой. У горожанина был подтверждён диагноз сальмонеллёз. Всё необходимое лечение он получил, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 25 января.

Воронежца выписали из областной клинической инфекционной больницы накануне. Сейчас в медучреждении помощь продолжают оказывать остальным 18 пострадавшим. У 14 из них установлен диагноз сальмонеллёз, при котором период госпитализации составляет 7-10 дней. 

Как ранее сообщили в облздраве, самочувствие всех пациентов постепенно улучшается.

Все пострадавшие попали в больницу с 16 по 21 января в состоянии средней тяжести. Их самочувствие ухудшилось после того, как они съели шаурму в киоске, расположенном напротив ТЦ «Аксиома» на улице Лизюкова. У всех пациентов были схожие симптомы: высокая температура, диарея, тошнота и рвота.

Первоначально главврач больницы Александр Монастырский сообщал, что диагноз сальмонелёз подтверждён у 13 больных. В департаменте здравоохранения информацию опровергали, сообщая лишь о шести заразившихся пациентах.

Справка

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла, широко распространённые в природе. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов.

Клинически заболевание проявляется головной болью, ознобом, повышением температуры тела (до 39 градусов и больше), тошнотой, рвотой, болью в эпигастрии.

Основной причиной заболеваний сальмонеллёзом является употребление инфицированных мяса и мясных продуктов, на их долю приходится до 70-80% всех случаев заболеваний. Мясо может быть инфицировано как при жизни животного в результате заболевания его сальмонеллезом, так и посмертно, в процессе убоя из-за неправильного или задержанного удаления кишечника, а также при последующей разделке туши и обработке мяса.