От легавых до лаек. В Воронежской области выбрали лучших охотничьих собак

Эксперты оценили экстерьер и охотничьи навыки животных.

6830
Вести Воронеж

В Таловском районе на ринг вывели десятки охотничьих собак. Там прошла межрайонная выставка. Участники – собаководы-любители из Таловой, Новохопёрска, Лисок, Воробьёвки, Бутурлиновки и Боброва и их питомцы. Среди них русские пегие и гончие, легавые, западно-сибирские и восточно-европейские лайки.

Оценка экстерьера и рабочих качеств животных даёт возможность выявить лучших, подходящих для функций производителей. Эксперты исследовали каждого, что называется, от носа до кончика хвоста. Оценили внешние параметры, и заглянули в пасти.

Четырём собакам по итогам присвоили «Второй» племенной класс. А вот класс «Элита» и «Первый», которые считаются самым высоким результатом, не получил никто. Но это дело времени, утверждают охотники. Такие выставки нужны для обмена знаниями в работе с разными породами собак.

– Учитывается экстерьер, происхождение собаки, классность её, то есть рабочие качества, и в связи с этим присваиваются классы 3, 2, 1. Также оцениваются потомки, если у собачки есть рабочие, которые уже получили дипломы. И в комплексе собака, обычно в старшей возрастной группе, получает класс «Элита», – рассказал эксперт по гончим Иван Нечаев.

Среди отмеченных четвероногих – две русские пегие гончие. Басне и Лапке уже по 9 лет, они имеют пять дипломов по зайцу русаку и лисице. На выставке им присвоили второй племенной класс.

– Вышел на охоту с собакой, даже ничего не добыл, собака поработала, уже охота результативная. Гончая, единственная собака, с которой можно охотиться без ружья. Выехал, послушал собак, получил удовольствие незабываемое, – отметил охотник собаковод Сергей Королецкий.