Все в плюсе. Воронежская область перешла на прямые выплаты по больничным

В ФСС говорят, что с новой системой будет проще и работникам, и нанимателям.

7847
Вести Воронеж Юлия Амелина

Больничных и декретных от работодателя теперь не дождёшься – с июля их выплачивает Фонд социального страхования. В Воронежской области стартует новый федеральный проект «Прямые выплаты». С ним, говорят, будет проще и работникам, и нанимателям. Так ли это на самом деле – об этом в программе «Факты».

Для чего нужны «Прямые выплаты»? Создатели проекта уверяют, что с новым порядком случаев, когда сотрудник не получал пособие или получал несвоевременно, будет минимум. Более того, выплаты перечислят даже в случае банкротства работодателя. До этого экс-работники неудавшегося бизнеса могли и вовсе не дождаться своих денег. К тому же, получатели будут уверены в правильности расчётов, ведь теперь за цифры в ответе будет ФСС. Чтобы получить средства, работник по-прежнему должен обратиться в свой отдел кадров или бухгалтерию. Важно – максимальный срок обращения за выплатами – 6 месяцев.

– По месту работы – больничный листочек, заявление о назначении, справки необходимые для получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, например. И не позднее 5 календарных дней работодатель предоставляет полный пакет документов в адрес регионального отделения фонда. И в течение 10 календарных дней назначает и выплачивает пособие территориальный орган фонда, – пояснила начальник отдела Воронежского регионального отделения ФСС Ольга Стаканова.

Напрямую будут выплачивать больничные, и пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Также – пособия по беременности и родам, плюс – единовременная выплата за постановку на учёт в ранние сроки беременности. В списке также – единовременные выплаты при рождении ребёнка, и декретные до полутора лет. Кроме того, деньги перечислят и за дополнительный отпуск для реабилитации после производственной травмы.

В заявлении нужно указать, какой способ выплаты пособий выбирает работник – на карту «Мир», на свой банковский счёт или почтовым переводом. Самый удобный способ получить деньги – разумеется, первый. Однако с оформлением карты «Мир» есть проблемы – отечественный пластик есть у большинства бюджетных организаций. А вот частники используют другие платёжные системы, и теперь им всем придётся переоформлять зарплатные карты. Причём, сделать это надо как можно быстрее – заявления на выплаты, поданные после 1 мая, будут перечислять только на карту «Мир». Ну, или придётся шагать за своими рублями на почту.

– Те пособия, которые у нас были назначены до 1 мая текущего года и выплачиваемые не на платёжную карту «Мир», осуществляются до истечения срока действия этой карты, либо до завершения срока страхового случая. Но не позднее 1 июля 2020 года, – отметила начальник отдела Воронежского регионального отделения ФСС Ольга Стаканова.

В Воронежской области на данный момент зарегистрировано более 60 тыс. страхователей, то есть, работодателей. У них трудятся 700 тыс. работников, и каждый имеет право на получение пособий от Фонда социального страхования. Ежегодно на эти цели ведомство тратит около 6 млрд рублей, из них половина – это оплата больничного.

По новым правилам, после получения заявления от сотрудника, собрать все нужные документы и отправить их в Фонд социального страхования работодатель обязан в течение 5 дней. До этого организации обращаться в ведомство не торопились, конкретных сроков по подаче документов не было. А сейчас им нужно управиться за одну рабочую неделю. И вот тут могут возникнуть сложности, а именно, несоблюдение сроков по подаче документов в ФСС. А если в спешке в них допустят ошибки, придётся исправлять. Это ещё плюс 5 дней. Как следствие, есть вероятность, что в таких случаях выплаты могут задержать. Например, в Липецкой области проект работает не первый год, но некоторые работодатели до сих пор не могут привыкнуть к новой системе.

– И сегодня, вот прошло уже 3 года, есть такие случаи. Когда страхователь несвоевременно предоставляет нам сведения. И работодатель несёт за это ответственность, в судебном порядке штрафы от 300 до 500 рублей. Соответственно, из-за опоздания работодателя нарушается срок выплаты, и застрахованное лицо имеет право пожаловаться на то, что он своевременно не получил своё пособие, – рассказала начальник отдела Липецкого регионального отделения ФСС Татьяна Кирьянова.

Чтобы работать в новой системе, большинству работодателей не нужно устанавливать новое программное обеспечение – достаточно тех операторов связи с электронными каналами, которые уже есть. Это условие – обязательное для компаний, где трудятся более 25 человек. Если численность меньше – можно подавать документы в ФСС как в электронном виде, так и на бумаге. Для предприятий с численностью от 50 человек «Прямые выплаты» – просто спасение, говорят в Фонде социального страхования.

– Работодателю приходилось ежедневно решать дилемму – то ли направить средства на свои производственные цели, то ли на выплаты людям. Теперь мы предоставили возможность получения выплат за счёт средств Фонда социального страхования. У него задача теперь – заплатил страховые взносы, и работай спокойно дальше. Второй плюс – что ответственность за правильность назначения, по сути, ложится теперь на фонд социального страхования, – отметил управляющий Воронежского регионального отделения ФСС Юрий Остапенко.

Кроме того, теперь получатели могут следить за перечислением средств в своём личном кабинете, зарегистрироваться в нём можно через сайты ФСС России и Госуслуги. Здесь можно увидеть расчёт пособия, и весь путь транша – от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту. Такие же кабинеты есть и для страхователей.

Также во всех региональных отделениях Фонда социального страхования работают многоканальные телефоны «горячих линий», где можно получить ответы на все интересующие вопросы. В нашем регионе номер телефона – 8 (473) 260-63-37.

Кстати, если работодатель становится банкротом, или попросту исчезает, выплаты его сотрудники всё равно получат. Правда, не всегда процесс будет быстрым. Поскольку в таких случаях вопрос решают только через суд. И если владелец бизнеса будет скрываться – работнику придётся ждать выплат несколько месяцев.

– Мы ему оказываем бесплатную юридическую помощь, помогаем подготовить исковое заявление в суд, делаем необходимые расчёты, если есть для этого материалы. Если нет материалов, их запрашивает суд уже, либо в Пенсионном фонде, либо в налоговой службе. Определяем сумму недоплаченных пособий, чтобы потом произвести их после решения суда и решения приставов, – пояснил управляющий Воронежского регионального отделения ФСС Юрий Остапенко.

За первую половину 2019 года с жалобой на отсутствие перечислений обратились 60 воронежцев. Таким экс-работникам предприятий – банкротов Фонд социального страхования уже выплатил 50 млн рублей. А теперь ожидают, что суммы вырастут в разы – ведь теперь выплаты гарантируют при любом раскладе, независимо от финансового положения нанимателя.

Для самого Фонда новая система также удобнее, в ней легче контролировать начисления и выявлять случаи мошенничества. С внедрением электронных больничных подделывать такие документы в области, говорят, стали втрое реже. Если в 2016 таких случаев было 56, то в 2019 году – пока всего лишь два.

По итогам прошлого года, по новой системе в стране выплатили уже больше трети от общей суммы всех пособий. На данный момент на прямые выплаты перешли 50 регионов. К концу 2020 года систему введут в других областях, за исключением 8 наиболее крупных регионов. Среди них – обе столицы, Ханты-Мансийский округ и другие – в них оборот пособий мог бы создать слишком большой кассовый разрыв в бюджете фонда соцстраха – из-за большого числа получателей. И уже с 2021 года «Прямые выплаты» станут обязательными для всей страны.