Страшно цветёт и ужасно пахнет. Как водоросли захватили воронежское водохранилище

Эксперты – о причинах и последствиях загрязнения городского «моря».

13059
Вести Воронеж Наталья Зубкова

Вода в воронежском водохранилище стала похожа на кисель. Малахитовую полоску хорошо видно с высоты. Желающих прокатиться по акватории это, похоже, не смущает. 

Температура «моря» для водорослей стала благоприятной ещё весной. В июле было 22 градуса. Эксперты уверяют, в 2019 году синезелёные аномально буйствуют даже в крупных реках – Дону и Волге. Водоросли появились и в Балтийском море. 

Проточность воронежского водохранилища несколько лет улучшают в центральной и юго-восточной частях. Ликвидируют мелководья и углубляют русло. За три года в водоём выпустили больше 1,5 млн мальков растительноядного толстолобика. Однако синезелёные водоросли не сдаются. На борьбу с ними сейчас вышли коммунальщики. Рабочие убирают водоросли, которые прибило к берегу. 

За обитателей «моря» можно не волноваться, считают чиновники.   

– В принципе, птицы и рыба себя чувствуют нормально. Синезелёные водоросли достаточно распространённые. Они не опасны. Конечно, дают определённый неприятный запах – при этом не несут никакой опасности, – рассказала заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьёва.

Эксперт считает, что ситуация какое-то время сохранится.  

– Если пойдёт температура на спад, значит, и процессы тоже пойдут на спад, – заверила заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьева.

На спад процессы пойдут ближе к морозам, считают в ВГУ. Синезелёные водоросли в реке Воронеж жили всегда – еще до создания водохранилища. Однако тогда их, во-первых, смывало проточной водой, а во-вторых, водорослей было значительно меньше. В последние годы они захватывают всё новые и новые территории. Последнее исследование сотрудники воронежского вуза провели в 2018 году.

– Раньше цветение было до Вогрессовского моста. Потом – до Чернавского. А сейчас уже до Северного. Благополучно у нас только у железнодорожного моста и выше. Это дерматотоксины, аллергены выделяют, это астматические заболевания, есть ещё гепатотоксины, когда у человека разрушаются печень, почки, на суставы действует вот это всё. Цианотоксины чем страшны? Кипяти воду, сколько тебе хочется – они никуда не исчезнут, – рассказала профессор Галина Анциферова.

Геннадий Сафронов рассказывает, что регулярно выслушивает претензии от соседей по даче. Сафонов – один из строителей воронежского «моря». Присоединился к уникальному проекту уже на финальном этапе, занимался комплектованием металлоконструкций. Рассказывает, что водохранилище запустили, не очистив до конца его ложе. Это произошло из-за вынужденной спешки, а потом сказалось на экосистеме.

– В это время очень мало воды было для промышленных предприятий на левом берегу. Вначале не планировалось его затопление в 72 году, но стечение обстоятельств: была малоснежная зима, надо было как можно больше воды собрать, все требовали: «давай воды, деньги потрачены». Мы не успевали подготовить ложе. Вот эта вся территория, которая шла под затопления, её нужно было очистить, а успели только зачистить в некоторых местах, – вспомнил главный инженер «Стройтрест-2» в 1972 году Геннадий Сафронов.

На дне так и остались деревья, кустарники, трава. Затонули и постройки на берегу. Через год, рассказывают старожилы, в водохранилище зафиксировали небывалый замор рыбы. Через 10 лет водоросли в водохранилище начали гнить. Появился знакомый каждому воронежцу неприятный запах. Однако поставленную задачу, рассказывает Геннадий Сафронов, «море» выполнило – подземные реки наполнились, у предприятий появилась вода. Сейчас акватория не просто застоялась и заросла – стала большой сливной ямой. В местах, где в водоём выходят трубы ливнёвки, на дне уже образовались конусы из мусора, рассказали в Донском бассейновом управлении.

– Порядка 70 водосбросов ливневых канализаций, которые осуществляют сброс в водохранилище. Частично они имеют фильтры, а частично напрямую сбрасывают – это тоже не улучшает ситуацию. Еще есть умельцы, которые врезаются – частный сектор, который у нас за университетом. Есть случаи, когда врезается хозбыт, – объяснил начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрий Долгополов. 

По его словам, углубление водохранилища помогает бороться с водной растительностью, но на распространение синезелёных водорослей влияет температура, объем и скорость течения воды.

Бороться с синезелёными водорослями в Воронеже пытались с помощью бактерий, которые их поедают, и зарыбления. Однако для огромной акватории этих мер оказалось недостаточно. 

Воронежская проблема не уникальна. Летом-2019 позеленели водоёмы во многих регионах. Например, на Сурском водохранилище в Пензенской области появилась зелёная взвесь и мёртвая рыба. В Новосибирское водохранилище в районе города Бердска тоже всё позеленело. 

скрин с видео, водохранилище в районе Бердска

Цимлянское водохранилище под Волгодонском пытались оживить в 2018 году с помощью большого количества хлореллы. Как рассказали в Донском бассейновом управлении, бактерия покрыла дно слоем своеобразного желе, которое затруднило водозабор – даже начались сложности с водоснабжением города.