5 °C
70.42   $ 63.85

Вода в Воронежском водохранилище превратилась в зелёный кисель

Экологи объяснили причины такой метаморфозы.

Евгения Соседко 7229

Кисельные воды и берега, будто политые зелёнкой. В районе парка «Алые паруса» воронежское «море» сейчас изумрудное. В такой интенсивный цвет затон окрасили синезелёные водоросли. Водообмен здесь меньше, а вот антропогенный фактор сильный, говорят экологи. И все это только способствует цветению водорослей.

В итоге у берега колышется пенная зелень. По виду внутри действительно почти кисель. Малахитовая полоса отлично различима с высоты. Впрочем, желающих прокатиться по акватории это, похоже, не смущает. Температура «моря» для водорослей весьма благоприятна ещё с весны.

Эксперты уверяют, в этом году синезелёные водоросли аномально буйствуют и в крупных реках – на Дону и Волге. Появились даже в Балтийском море. Проточность воронежского несколько лет улучшают в центральной и юго-восточной частях. В рамках программы реновации ликвидируют мелководья и углубляют русло. Ещё за три года в водоем выпустили больше полутора миллионов мальков растительноядного толстолобика.

Работу продолжают, говорят в департаменте экологии. Но синезелёные не сдаются, на борьбу с ними сейчас вышли коммунальщики. Водоросли, которые прибило к берегу, активно убирают. За обитателей моря можно не волноваться, успокаивают в департаменте.

– Птицы и рыба себя чувствуют нормально. Синезелёные водоросли достаточно распространенные. Они не опасны. Конечно, дают определённый неприятный запах, но не несут никакой опасности. Процесс какое-то время будет наблюдаться. При повышении температурных режимов, конечно, он будет усугубляться. Если пойдёт температура на спад, значит, и процессы тоже пойдут на спад, – пояснила заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьёва.

Ещё по теме

Читайте также