Грязный и обмелевший. Как изменился Дон в Воронежской области

В последнее время реке угрожает опасный микропластик.

46723
Вести Воронеж Анна Авдеева

Реку Дон в Воронежской области проверяют на содержание в воде микропластика. Это не разлагаемые частицы пластиковых отходов. Исследование проводит фонд «Без рек как без рук». В ходе экспедиции на Цимлянском водохранилище в Ростове-на-Дону этим летом экологи выяснили, что общее содержание микропластика там сейчас не превышает 750 кг. Это сравнительно немного – например, Дунай выносит в Черное море до 50 т микропластика в год. Впрочем, Дон и без этого сейчас довольно сильно меняется. Как и почему – узнала корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

Двое в лодке, не считая оборудования. Так экологи выходят в свои экспедиции. Пробы воды на нескольких участках отбирают с помощью особого устройства – специальной сети, а также датчика гидрохимических показателей. Сильное внимание уделяют местам у очистных сооружений. Самая «бурая» вода именно оттуда, говорят учёные.

Руководитель экспедиции Максим Платонов рассказывает, это – уже второй их визит в Воронеж. В прошлый раз, говорит, обнаружили аномально большое содержание опасных частиц микропластика. Теперь решили убедиться, что это были не последствия одиночного сброса.

– Во многих пробах, где мы находили микропластик – он был представлен совершенно разными частицами различного происхождения. Это были волокна, гранулы, какие-то осколки. А здесь 99% загрязнения представляет собой плёнка. И мы пытаемся разобраться в этом. Есть подозрения, что это какой-то один источник, который наносит, на наш взгляд, существенный ущерб экологическому состоянию реки Дон, – прокомментировал научный консультант некоммерческого фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов.

Микропластик – это частицы, которые образуются при гниении твёрдых бытовых отходов, использовании косметики и бытовой химии, отслоении краски и стирании шин. Учёные предполагают, что к этому списку относительно скоро присоединится и разложение, например, пластиковых бутылок.

Насколько опасны частицы, экологи пока точно не знают. Но они уверены, это будет понятно уже через несколько десятков лет. Даже самые современные очистные сооружения задерживают только до 70% микропластика. Остатки поглощает планктон и рыба. А ещё частицы попадают в системы водоснабжения. Как их много в Дону, теперь будут выяснять в столичной лаборатории.

Но это всё то, что без специального оборудования не рассмотреть. Между тем, Дон меняется внешне. Масштабного половодья в регионе не наблюдают уже лет 10, говорят в Гидрометцентре. Виной тому – изменения климата, глобальное потепление на уровне области. Зимы стали теплее, осадки по большей степени выпадают в форме дождя и остаются в почве.

– Раньше, когда зимы были холоднее, это приводило к тому, что в эти периоды накапливалось какое-то определённое количество снега. Было снегонакопление, и весной при таянии в половодье это всё стекало в реки. И это было своего рода как работа бульдозера, что прочищала русло рек. То есть это было благоприятным моментом в жизни реки, – отмечает начальник Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Помогали реке и люди. Когда в регионе было развито судоходство, каждую весну русло чистили земснарядом. Но со временем потребность в путешествиях и в перевозках грузов по воде исчезла, ил и песок на дне стали накапливаться. Из-за этого, говорят эксперты, начали появляться целые острова. Теперь Дон в Воронежской области считается, по сути, не пригодным для судоходства – слишком мелкий.

Становится в Дону и меньше воды – в основном из-за обмеления притоков.  Исследования гидрологов ещё десять лет назад показали, что в регионе исчезла 31 малая река, протяженностью от 10 километров – меньше просто не считали. Из-за отсутствия половодья рушится, в первую очередь, сеть ручьёв, говорят эксперты. Это основной источник воды для небольших рек.

– Почти у устья реки Сосна, исчез приток – река Корытина, 33 км длиной. Его сейчас вообще в водном реестре нет, в государственном водном реестре нет. Река Сосна – она в верховье Дона является самым значимым по водности его притоком в устье. И объём стока составляет около 2 км кубических. Это даже больше, чем река Воронеж приносит в Дон, – отмечает доктор географических наук, профессор ВГУ Вера Дмитриева.

И, конечно, на реку влияет человек. На территории области 15 крупных предприятий имеют разрешение на сброс в Дон отходов. За их качеством следят, как это ни парадоксально, самостоятельно – отчитываются ежеквартально. Впрочем, в случае нарушений, штрафы для них незначительны. В региональном Донском управлении считают, что состояние воды в реке последние несколько лет не меняется, и его оценивают как загрязнённое.

– Мы же сами, жители нашей области, и наши сельхозники, и наши производители, которые непосредственно работают на этих водных объектах, тоже привносят большую лепту именно в заиление нашей артерии – реки Дон. Распашка русла реки до уреза воды – это категорически запрещено, но в погоне за большими площадями всё-таки это продолжается, – говорит начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрий Долгополов.

Экономика региона, впрочем, одной из первых и пострадает от маловодности реки. Уже это почувствовали в Ростовской области, поэтому там предложили разработать программу оздоровления донского бассейна. Аналогичный проект в России уже действует для Волги.